Спекулянт
Бизнес Абрама процветал, он был умелым и честным коммерсантом, наверное, единственный из купеческой братии, Абрам никогда ни с кого не брал расписок. Этому его научила мудрая бабушка: " Помни, бумажку можно потерять или выкинуть, а вот слово купеческое... Если тебе будут доверять люди, это дороже любого документа. " Он неизменно следовал этому принципу, иногда, конечно, его обманывали, но редко. Зато репутация у купца была безупречная.
В 1917 году случилась Октябрьская революция. Абрам очень беспокоился по этому поводу и всё говорил жене:
- Откуда пришли эти мерзавцы и беглые каторжники, так всё было хорошо! Они, как саранча, уничтожают всё, что им попадается на пути, кругом - грабежи и убийства...
Ему об этом рассказывали многочисленные родственники, жившие в центральной России.
- Может уедем, Нина? У нас дети.
- Подожди, может обойдется.
- Не обойдётся, я чувствую.
Но Абрам всё не решался. Не просто бросить бизнес, слишком дорого это всё доставалось.
Однажды, к радости Абрама и его жены, да и всех обитателей Крыма, на юг России прибыл Врангель со своим войском. Теперь их малая Родина была островком стабильности на территории бывшей империи. Абрам на время успокоился, даже открыл новый бизнес - в центре Феодосии небольшое кафе, в котором любили отдыхать молодые солдаты - защитники города. Тем не менее, из Феодосии, Ялты, Одессы уплывали один корабль за другим. Люди боялись. Эмигрировала и вся семья Абрама - братья, близкие друзья, родители. ( Потом они оказались в Америке, в Колумбии. ) Он же оставался, он всё ещё надеялся, что красные не придут в этот благодатный край.
Как-то он на несколько дней уехал по делам в другой город. Всё, вроде, было спокойно. ( Нина с тремя детьми и прислугой осталась дома. ) Прошло несколько дней, мужа все не было, и Нина решила с подружками поехать на пикник за город, приглашали друзья. Она собрала кое-какие вещи и отправилась в путь - в этот день в Крыму поменялась власть. К дому Абрама подошли красноармейцы, они постучали в дверь - открыла служанка.
- Где Абрам Михельсон?
- Хозяин не дома, он на несколько дней поехал в Ялту, наверное, через 3 дня вернется.
- А хозяйка?
- Хозяйки тоже нет дома, она будет завтра.
Красноармейцы ничего не сказали, они развернулись и ушли в неизвестном направлении. Конечно, служанка перепугалась. Она очень любила и уважала своих хозяев, через знакомых она выяснила, что Абрам Михельсон находится в расстрельных списках, как спекулянт, буржуй и активный спонсор белого движения. На следующий день служанка всё рассказала Нине и добавила:
- Бегите, вы же знаете где он! Возьмите всё самое ценное и бегите! Дело серьезное, его расстреляют. Вы тоже в опасности!
Бедная Нина собрала кое-какие ценности, взяла в охапку детей и отправилась к мужу. Она знала, где в Ялте он обычно останавливался.
- Вот подонки! - кричал Абрам. - Я не спекулянт! Я потомственный купец! Меня знает вся округа!
- Какая теперь разница, нас всех могут расстрелять. Надо что-то делать!
- Здесь оставаться опасно, нужно срочно уезжать!
Авраам выложил крупную сумму денег, и вместе с несколькими своими друзьями - тоже купцами, сел на корабль и отправился в Одессу. Там, через знакомых в паспортном отделе, он поменял все свои паспортные данные. Алексей Иванович Кравченко, так теперь его звали, через 2 дня, с женой и детьми, пересели на другой корабль и отправились в Сухум, там Абраму было спокойней, всё-таки это уже достаточно далеко от его малой Родины. В Сухуми он тоже неплохо устроился, Абрам стал часовым мастером, когда-то премудростям этого непростого дела его научил их пожилой сосед и теперь ему это очень пригодилось. Благодаря этому занятию он поднял детей на ноги и сам жил в достатке до глубокой старости. Потомки Абрама, семья Кравченко, впоследствии обосновались в России, его сын, Николай, переехал в столицу еще в молодости и потом перетянул остальных. Коля стал одаренным артистом, он играл в каком-то театре и имел большой успех у публики, другие потомки Абрама Михельсона ( два младших сына, Григорий и Борис ) закончили архитектурный, тоже в Москве, и сделали немало на этом поприще для своих современников!
Свидетельство о публикации №219053101172