Что есть язык?

Язык это система акустических, зрительных, тактильных и прочих типов, форм и видов информационных знаков и операций со знаками для отражения смыслового содержания однозначно понимаемой информации отдельными знаками и одновременными и последовательными сочетаниями знаков.

Индивидуальная и коллективная функция языка: обозначение, описание и объяснение явлений, объектов, качеств, свойств, причинно-следственных отношений индивидуальной, видовой ... структуры объектов и коллективов объектов, индивидуальных и коллективных событий реальности, причинно-следственно обусловленных или беспричинно чудесных отношений структуры, функции; действий; построения локальных и глобальных моделей реальности; формулирования выдумок, противоречащих реальности, или не противоречащих реальности. Чтобы применять язык со всем его информационным содержанием для коммуникации с другими носителями языка, социализации, сохранения знаний и передачу  знаний в пространстве и во времени между членами коллектива носителей языка. В кодировке конкретного языка-мышления-мировоззрения.

Более ёмкое значение языка: это эволюционирующая индивидуально-коллективная коммуникационная (для общения, социализации, саморазвития и взаимного развития) информационная система эволюционирующего языка-всезнания реальности и выдумок в мысленной невербальной и вербальной форме; в акустической устной форме звуков произносимой артикуляционным аппаратом и воспринимаемой на слух вербальной речи, в сочетании с интонации, тональности, акцентами усилением громкости и (или) длительности звучания каких-то звуков речи; в зрительной форме мимики, поз и жестов; в  печатно записываемых от руки или клавишной печатью, и зрительно или тактильно (на ощупь) распознаваемых и прочитываемых письменных графических формах плоских и (или) рельефных рисунков, пиктограмм, клинописи, иероглифов, букв, штрихов, конфигурационных сочетаний точек от нуля до некоторого предельно возможного их количества; в форме запахов и вкуса; в форме потоков газов воздуха или жидкости; в форме узелковой письменности; в форме толкований собираемых и рассматриваемых наборов предметов разного рода и размера; в форме электронных документов и электронных носителей информации (телеграф, телефон, радио, телевидение, интернет) и т.д.

Отдельные звуки речи и отдельные цепочки звуков речи в кодировке каждого языка с течением времени существования общества людей эволюционируют, мутируют-изменяются. Мутирует-изменяется и смысловое содержание одних и тех же звуков речи и цепочек звуков речи (несущих смысл слов, фраз...). Мутируют-изменяются правила построения знаков языка в устной речи, правила начертания в письменности. Мутируют-изменяются частные и глобальные мировоззренческие модели реальности и выдумок формируемых знаками и средствами языка.

Огромное ускорение эволюции языка придало изобретение и применение письменности от руки, книгопечатании наборными матрицами-досками, клавишное письмо печати на пишущих машинках. Изобретение компьютера и интернета ещё сильнее ускорило развитие языка, ускорило интеграцию множества языков отмиранием мало используемых и принятие в пользование нескольких ведущих языков. Неизбежен относительно скорый переход на один язык и одну систему буквенного письма для всех людей всего человечества.

Наука, эволюционирующее реалистическое научное мировоззрение начинается с тактильной, обонятельной, зрительной, акустической сенсорики; рефлексов, инстинктов, эмоций и чувств, дополняемых мощной энергоинформационной системой устной, мысленной и письменной речи от руки и клавишной техникой, достраиваемой технологиями рисунков, полиграфии, звукозаписи, видеозаписи, дистанционной информационной связи, компьютерной техникой, интернетом и т.д.

Именно устная речь, умозрительное мышление, письменная речь являются основой мощной интеллектуальной, мыслительной функции - описания внешнего вида, внешне наблюдаемого и далее внутреннего строения объектов неживого вещества,  организмов флоры и организмов немыслящей фауны живого вещества, а также организма мыслящих живых существ; а также функции логики обозначения, описания и объяснения причинно-следственных отношений, объясняющей количественные величины и масштабные размеры, свойства описываемых явлений; качеств, свойств и функции неживых объектов, живых и мыслящих существ и их коллективов в причинно-следственных отношениях в разных ситуациях их индивидуального и коллективного бытия.

Фундаментальной базой сути и функции речи-мышления является уже созданная в России общая "периодическая" классификация согласных и гласных звуков речи (не лженаучных фонем), называемая Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (МОАЗР), как основа для революционного преобразования языка устной речи и мышления, письменности и науки. Это важная часть Теории Относительности Реальности (языка-всезнания), интегрировавшей всё естествознание и всю гуманитаристику в эволюционирующее Всезнание, вместе с интуитивно понятными унифицированными плоским линейным алфавитом Симметрица для зрячих людей, рельефно-точечным шрифтом Симметрица для незрячих людей, и интуитивно понятной, по-настоящему эргономичной клавиатурой Симметрица для зрячих и незрячих людей.

- - - - -

Академики, доктора наук и кандидаты наук от лингвистики, наверное, с ненавистью взирают на всё это, и клянут себя за то, что не они всё это открыли и изобрели, чтобы несколькими друг к другу дружески-враждебными троицами получать Нобелевские премии в области физиологии и медицины, как естественнонаучной основы лингвистики.

Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf


Рецензии
!
Академики, доктора наук и кандидаты наук от лингвистики, наверное, с ненавистью взирают на всё это, и клянут себя за то, что не они всё это открыли и изобрели, чтобы несколькими друг к другу дружески-враждебными троицами получать Нобелевские премии в области физиологии и медицины, как естественнонаучной основы лингвистики.

Доктор наук - это ученая степень (вторая), кандидат наук - это ученая степень (первая). Академик - это выборная должность в академии наук (РАН, CCCH и республиканских). Две должности: действительный член, член-корреспондент. Если человек имеет диплом доктора наук, то он - кретин обыкновенный второй степени, если у него диплом кандидата наук, то он - кретин обыкновенный первой степени (кретин первостепенный). Если у человека просто диплом вузовский, то он - кретин неостепененный. Преподаватели в вузах, если не имеют дипломов кандидатов и докторов наук, - это неостепененные кретины. Все остальные люди - это кретины обыкновенные или кретины необыкновенные - кретинки.
Язык - мышечный орган в ротовой полости, являющийся частью артикуляционного аппарата человеческого существа, у каждого свой. Структуры, которые обеспечивают управление артикуляционным аппаратом при возмущении им воздушной среды, у каждого также свои. Также у каждого свои структуры, которые обеспечивают управление системой слуха при создании речи слушателем. Условно можно назвать эти структуры лексикой. Лексика персональна, т.е. у каждого своя лексика.
Доктора наук и кандидаты наук от лингвистики могут быть академиками. Доктора точно могут, кандидатов от лингвистики академиков я не встречал. Однажды был выбран в академики кандидат в сельхоз отделение, так как доктора не нашли (было в Сибири).
Будьте внимательны, дотошны. В мелочах-то все и скрывается. Впрочем, Вам перестройка уже не грозит (как и мне, хотя я стараюсь).

Николай Мальцев-Ганичев 2   23.08.2022 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.