Согласен и понимаю!
Сначала он прислал ей поздравление с наступающим вербным воскресеньем, узнав, что это не к ней, сказал, что понял и через пару дней, поздравил на правах православного с Пасхой.
Снова узнал о том, что ошибся, уже чуть в больших подробностях о том, почему, когда она открытым текстом ему призналась в том, что атеистка, сказав, что могла и буддисткой оказаться и о том, что и в таком случае его поздравление было бы тоже мимо кассы.
На вопрос, ему как, понравилось бы, если бы она его поздравила бы с днём рождением Будды, подумал и ответил, что, наверное, нет.
Короче, согласился с тем, что права. Снова, сказал, что понял и что согласен, и начал присылать открытки с жизнеутверждающими принципами, как должно быть, но только не с тем, как есть на самом деле.
А на самом деле всё было не очень хорошо, если не сказать, что очень плохо.
Но он знал, как должно быть: о том, что друзья познаются в беде, о том, что друзей много не бывает и что друзья, это не список контактов, а те, кто о тебе помнит.
Будучи без пары, всё проговаривал прописные истины про то, что мужчина, дающий женщине понимание того, что она ему необходима, вне конкуренции, про женский и мужской ум и характер, тоже упирающиеся в избитые стереотипы, увлекался стишками, но не собственного сочинения, а любил выразить свои чувства в стихах, снова о том, как должно быть, про любовь и дружбу, про человеческие взаимоотношения, про слова, которые не заменят чувства, забывая об отсутствии слов как таковых, и потому всё больше пользовался рисованными цветами и словами к ним, сам же использовал только два слова «понимаю» и «согласен», считая такое вполне достаточным, всё надеясь на взаимную любовь и такое же понимание, и потому заранее всех понимал.
Он был таким добродушным крокодилом Геной, впрочем, его и в самом деле звали Геннадием, который никому зла не причинит, и мухи не обидит, так было проще преподносить себя, как согласного и понимающего человека, не боясь промахнуться и не сказать ничего лишнего.
И потому и дальше продолжал понимать и соглашаться, узнав, что не корыстна, согласился с тем, что корысть это плохо, добавил, что и сам такое проходил, родственников, которых интересовали только деньги, но не он сам.
Узнал о том, что как в "Господах Головлёвых", свои люди сочтёмся, такие как раз и не могут найти общего языка, когда дело касается денег и не только, и что это только малая толика того, что часто мы имеем от родных людей, просто, каждому везёт в жизни по- своему, но это не значит, что твоё везение хуже или лучше, чем у другого.
И опять сказал: «Согласен полностью» и снова согласно кивнул головой.
Так как, наконец, усвоил, что православие это не та общая тема для взаимопонимания, а любить продолжал, то, переслал в день объятий, пожелания счастья, чтобы и она могла кому-нибудь пожелать счастья и с кем- нибудь обняться.
«Сегодня день объятий, отошли кому желаешь счастья. Если к тебе вернется 5 обратно, твое счастье будет рядом…» — гласила очередная надпись на очередной открытке.
Узнав, что ей некому такое отсылать, опять не просто согласился, а похвалил за отсутствие тех, кому не переслать обнимашки.
Теперь она не поняла, как когда-то он, что она атеистка, даже сказав:
« Не совсем понятно, что это означает, Геннадий...»
И добавила тоже прописную истину, про наличие друзей, которых хорошо если в реальной жизни бывает один друг, а два это много, как и три такого не бывает.
На что он сообщил: « В жизни по-разному бывает, поэтому прекрасно вас понимаю», — обратившись к ней на «вы» хотя уже собирался переходить на «ты», он же её любил, а главное понимал, и со всем, чтобы она не сказала и не сделала, соглашался. Так надо было, так было написано на его любимых открытках с цветами и женщинами, с пупсиками и утятками, кошечками и собачками, и обязательно с прописными истинами, о том, как должно быть.
Ещё раз, узнав про то, что она ровно дышит ко всем людям, и к православным тоже, потому что не знает их лично, сказал, «всё правильно говорите» и добавил:
— Да, жизнь преподносит нам много сюрпризов и не всегда приятных, но я стараюсь быть оптимистом и надеяться на лучшее, уверен, что и у тебя всё будет хорошо.
Поняв, что она с ним и за него, Гена всё же перешёл на «ты», закончив так удачно начатую фразу, словами:
«Спасибо, тебе, что уделяешь мне столько времени...»
В конце концов, пора было уже переходить от обнимашек к поцелуям, потому в ещё один праздничный день прислал ей чмоки-чмоки, поздравив её с днём внезапных поцелуев, не забыв прислать открытку с надписью, которую, как и с обнимашками, надо было переслать тем друзьям, которых у неё не было.
«Чмок тебя, сегодня день внезапных поцелуев!
Если вернётся пять, то будешь счастлив,
Кидай дальше и меня не забудь»
Гласила очередная надпись, украшенная красными рисованными губками.
И всё бы ничего, она уже давно привыкла к тому,что в основном люди слепы и глухи, и страдают отсутствием памяти, и даже не удивилась тому, что вчера у неё был день рождения, а этот её знакомый тоже успешно позабыл об этом, хотя накануне она ему сообщила, что у неё ипохондрия в связи с наступающим событием, и он даже привычно понимающе согласился с этим, сказав: «Так бывает!» и потому видно решил, что б не расстраивалась не с днем рождением поздравить, а чмокнуть её в щёку или ещё куда, но с тем, чтобы она и о нём всё ж таки не забыла.
И она не забыла, не забыла поблагодарить его, с тем, что поздравил, на что тут же была осыпана рисованными букетами роз с единственными его собственными не написанными словами, что лучше поздно, чем никогда.
Она махнула на это рукой, сказав, что день рожденья был вчера, и что, кто не успел, тот опоздал, и тут он, теперь забыв обо всех своих жизнеутверждающих постулатах, означающих, что со всем надо соглашаться и понимать, обиделся, заявив, что надо же понимать, что не всегда он дома и не всегда у него наготове открытки поздравительные, забыв, что чмоки были под рукой.
Она даже извинилась, добавив, что забыла о том, что люди слепы и глухи, и что вот это-то она и не учла, и потому «Извини!», хотя претензии вроде, она не предъявляла.
Он замолчал, не зная как быть, соглашаться или понимать, потому что и то, и другое уже явно не получалось, у него под рукой ещё было много открыток с жизнеутверждающими фразами, и с теми же не увядающими цветами, и с кошечками и собачками, но у него самого не было ничего, и потому он продолжал молчать, уже не понимая, любит или нет.
Так как он больше ничего не сказал и видно, не собирался, она, не верящая ни в бога, ни в черта с облегчением вздохнула и про себя подумала «И, слава богу! » и закрыла эту страницу не прочитанной и не понятой любви.
31.05.2019 г.
Марина Леванте
Свидетельство о публикации №219053101201