К 100-летию ВГИК - 7

Ч е ч е н с к и й с ю р п л я с

ДЕНЬ ТАНКИСТА В ГРОЗНОМ
 
ПАМЯТИ КАПИТАНА 1 РАНГА ДМИТРИЯ БИКЕТОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ


    
   Выходим с женой на лесную поляну – грибы белые стоят россыпью, глазами всех не окинуть.  Очарованные дарами природы, начинаем резать сказочных принцев на белоснежных ножках и в коричневых шляпах. Взволнованные хрустальным воздухом и удачной тихой охотой, мы невольно тянемся друг к другу. Вдруг вибрирует мой…мобильный телефон.
    Понимаю, глядя на экран дисплея, на котором горит надпись «Дежурный по ЦТРС»: что-то случилось.
    - Бросай всё и срочно выезжай на студию. За тобой выслали «Волгу», – звучит взволнованный голос дежурного офицера. -  Боевики захватили Грозный!.. Вылет в Чечню через несколько часов.
    Мы смотрим друг на друга. Она все понимает, и я еще силен…   
   Съемочная группа «ВОЕН-ТВ», усиленная:  капитаном П ранга Дмитрием Букетовым, который летит в командировку в качестве оператора, и редактором радио «СЛАВЯНКА» полковником  Леонидом Есенчуком, вылетает военным бортом из аэропорта Чкаловский.
Вылет запаздывает. Играем в шахматы с Димой. Пьем водку - наркомовскую.

Ханкала.

   Расселяют нас в казарме танкового батальона.  В небе рокочут вертолеты ночного дозора, а где-то рядом неожиданно начинается стрельба из автоматического стрелкового оружия. Слышно: АКМ, ПК. И что самое удивительное, быстро привыкаешь именно к этому интершуму, и засыпаешь хорошо, мирно. Впрочем, соседство с танкистами - боевыми офицерами, сержантами и солдатами,  не дает нам покоя. По ночам этим бравым парням не спится. Сначала звучат наполненные стаканы, за ними начинает греметь какой-то металл. Танкисты куда-то уходят. Возвращаются. Стук стаканов. И у какого-то  сержанта начинается истерика.      
   Поутру мы выезжаем на задание: задокументировать эксгумацию братских могил, в которых захоронены наши военнослужащие. Подробнее расскажу об этом как-нибудь в другой раз. Возвращаемся в казарму. Офицеры по устоявшейся привычке берут по ящику турецкого баночного пива. И водки. Верный способ установить неформальные отношения с бойцами – это во время их опохмелить.    
   - У меня сын в армии служит, - начинаю я разговор, без лишних слов переходя к сути общения, наливая танкистам по  стакану водки.
   - А где? А что? А как? – спрашивают молодые парни.
   «ОСТРОВ-2»,  учебный центр Ракетных войск стратегического назначения, где служит мой сын, кому-то из бойцов знаком не понаслышке. Рассказываю об увиденном и пережитом на эксгумации трупов.    
   - Во имя отца и Сына и Святого Духа... Аминь... – поминаем невинно убиенных.
     И тут у сержанта, все его зовут Киндер за минирост и фигуру, начинается очередная истерика.
     - Это я их…, - его душат слезы. – Осколочно-фугасным…Женщины, дети…Машут простынями...      
   Все начинают успокаивать Киндера, уводя его на свою территорию. Ночью все повторяется: убаюкивающая стрельба, стаканы, звон латунных гильз, истерика.    
   На следующий день едем в карьер. Танкисты проводят тренировочные стрельбы и упражнения с метанием гранат в водоем.  Грохот от выстрелов стоит такой, что все мы непроизвольно открываем рты, чтобы не оглушило. Танкисты в шлемах смеются над нашими гримасами.
   Вдруг замечаем на краю обрыва, в котором разрываются снаряды, смуглого мальчугана, который после залпа поднимает из травы свою голову. Командир роты посылает двух бойцов, которые передернув затворы, спешат к юнцу и приводят его под грозные  очи майора. Всех поражает  смелость чеченского мальчишки. Офицер, расспросив  паренька о его семье, живет он неподалеку, дает ему гранату РГД-5.      
   - Сможешь бросить? – спрашивает майор.
   - Как нечего делать! – восклицает чеченец и деловито берет гранату в руку.   
   «Идиоты»! – проносится в мозгу. Он выдергивает чеку и бросает ее под ноги офицерам, а сам прыгает с обрыва в карьер. Мы бросаемся на землю, обхватив голову руками. Сухо щелкает запал. «Танки грязи не боятся», – вспыхнуло в голове. Очнулся я от гусеничного смеха. Смеялись танкисты и над нами, и над чеченским подростком, который бежит по колено в воде. Гранату ему дали учебную.      
   Сержант Киндер поднимает ствол АК-74. Его руку в перчатке останавливает командир роты. Уставший чеченец оборачивается, с испугом смотрит на людей в черных шлемах и комбинезонах, автоматы которых смотрят в небо.    
   - Аллаху Акбар! – кричит малец, тыча кулачком вверх.
    Танкисты стреляют очередями в воздух.
    - Аллаху Акбар! – не унимается юный кавказец.      
   Киндер матерится, вырывая автомат Калашникова, но крепкая рука командиры роты держит его оружие, словно в тисках.
   - Я своих расстрелял, а этого абрека…Такой же, на рынке в Борзое,  рожок из «Калаша» в трех офицеров высадил! – сержант выпускает из рук автомат, выхватывает гранату из нагрудного кармана и бросает ее в сторону «боевика».      
   Все происходит настолько быстро, но я замечаю – Букетов продолжает вести видеосъемку. Юный мститель падает в воду.  РГД-5, граната безосколочная, наступательная. Она взрывается в воде, не причинив подростку ощутимого вреда. Он выскакивает из воды, как глушенная рыба,  и мчится подальше от разъяренных танкистов.      
   Вечером разразился скандал: оставшиеся в казарме танкисты выпили нашу водку и растащили Лёнин ящик турецкого баночного пива. Леонид в свое время прошел Афганистан, и у него было свое понятие об армейском юморе. Он чтил незыблемые рамки служебной субординации. Сходив в штаб группировки, полковник Есенчук просит коменданта переселить нас в другую казарму, подальше от танкистов. Которые,  надо заметить, неожиданно затихают.      
   Далеко за полночь нас будят офицеры военной контрразведки.
   - Товарищ капитан второго ранга, - обращается один из них к Букетову. – Покажите нам, пожалуйста, вашу пленку.      
   Дмитрий, что-то пробормотав, типа «Мы ВГИКов не оканчивали», это он обо мне, включает видеокамеру. Сонный и недовольный, показывает отснятый материал старшему офицеру особого отдела. Внимательно изучив отснятый материал, Орлов (все они были или "Орловы", или "Соколовы"), дает команду:      
   - Это затереть! – мы понимаем, что он имеет в виду.

продолжение следует


Рецензии
Многое Вам довелось увидеть, Серафим!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.06.2019 12:22     Заявить о нарушении
До ваших испытаний мне далеко.

Серафим Григорьев -3   01.06.2019 20:02   Заявить о нарушении