Сапфировое ожерелье

 Нина происходила из очень бедной семьи. Ее отец был рабочим на местном заводе, мама с 5 детьми сидела дома. Нина была очень кроткой, покладистой и красивой девушкой. Несмотря на отсутствие приданого, ее родителям частенько приходили предложения руки и сердца. Но они всё не соглашались. Отец не хотел пока отдавать свое сокровище. Тем не менее жизнь берет свое. В 19 лет Нина влюбилась, в молодого гусара, его часть находилась недалеко от их городка. Это чувство было сильным, глубоким и, к счастью, взаимным. Через 2 месяца Иван, так его звали, сделал Нине предложение. Родители, видя тёплые чувства, которые испытывает дочь к любимому, благословили их. Юноша оказался из богатой семьи. Его отец, помещик, рано умер, мать растила троих детей одна, но деньги у нее были. Нина, несмотря на простое происхождение, очень понравилась этой доброй и мудрой женщине. Она сразу приняла " дочь " в семью. Однажды утром, уже после венчания, она подошла к Нине:
- Вот, возьми, это самое дорогое, что у меня есть, - она протянула ей сапфировое ожерелье. - Их мне подарил мой любимый муж, пожалуйста, береги их. У меня три сына и я всегда думала передать их своей любимой невестке.
 Нина приняла ценный дар. Они обнялись. В 1917 году случилась революция. Дом и всё имущество некогда славных помещиков были отобраны. Одного из братьев Ивана расстреляли. Молодая семья бежала в Москву. Там им было спокойней. Они жили уже небогато, Нина обшивала местных московских богатеев, она искусно владела этим ремеслом. Муж работал строителем, инженером. У них росли дети - две дочери и сын, Николай. Потом началась страшная война. Немцы напали на новое Советское государство. Николая призвали на фронт, мать с мужем и дочерьми опять переехали в свой старый, родной город. Николай дошел до Потсдама, но потом попал в плен к фашистам, ему грозил расстрел. Мать узнала об этом от его друзей-однополчан и срочно приехала. Она попала в окрестную деревню, недалеко от места дислокации немцев. Однажды она увидела - немецкий офицер повел ребят на расстрел, среди них был и ее сын. Они шли длинной извилистой тропою, сквозь чащу леса. Мать тайком бежала за ними. Пожилой немецкий офицер с большим автоматом наперевес неотступно следил за молодыми ребятами. Внезапно на одном из поворотов, мать тихо подбежала к нему и бросилась на колени:
- Спасите моего сына! - молила она, женщина не знала немецкого, но всё было понятно без слов. - Вот, сапфировое ожерелье, это всё, что у меня есть.
Немец подумал, он посмотрел в умоляющие глаза, полные слез, и сжалился. Он выстрелил в воздух, чтобы слышали другие. Так ребята были спасены!
Потом у Николая всё было хорошо. После войны он женился и счастливо жил со своей молодой женой в Москве ( они опять переехали в столицу ). Родились дети, и любящая, заботливая бабушка, Нина, всецело посвятила себя дорогим внукам, невесткой она была довольна, только вот жаль, ей почти нечего ей было передать из фамильного, ничего не осталось. Теперь главным ее сокровищем была молодая семья, дочери и любовь, царившая среди близких!


Рецензии