Отечественное здравоохранение

Однажды, тогда я работал в обычной городской больнице Святой Евгении, в бывшем Центре для жителей блокадного Ленинграда, ко мне поступила очень пожилая пациентка, ей было сильно за 80, но она прекрасно ориентировалась в пространстве, и с памятью у неё всё было хорошо. К сожалению, близкие к ней не заходили, это часто бывает в нашей стране. Я много раз звонил по вечерам уже взрослым детям своих пациентов, просил, чтобы иногда их навещали, так как это способствует выздоровлению и приносили кое-какие продукты. Как-то мне сын одной больной женщины удивлённо сказал:
- Так зачем?! В больнице же кормят.
 Это было в девяностые годы и кормили тогда, прямо скажем, неважнецки, и лекарств тоже не было, всё покупали пациенты. Конечно, государство выделяло деньги на больницы, но, как и сейчас, всё оседало в карманах главврачей ( недавно у меня родственник лежал в больнице, в Петербурге, так вот, там на хирургическом отделении не было даже йода, зато главврач разъезжал по территории этого заведения на шикарной, очень дорогой машине, которая стоит не один миллион рублей. )
- Вы же знаете, как кормят в больницах?! Принесите хоть что-нибудь, ну не мне же носить еду и лекарства.
 Сын тогда так и не пришел, как и многие другие родственники.
Эта бедная пожилая женщина мне жаловалась:
- Я войну пережила, немецкую оккупацию, к нам немцы относились лучше, чем ваши сёстры.
Это, действительно, большая проблема. До сих пор в наших больницах сестры хамят людям так, как будто они находятся в тюрьме или в казарме. Я иногда делал замечания сёстрам, но это было бесполезно, в ответ – « нам очень мало платят, мы не обязаны здесь метать бисер... » и т. п.
Спрашивается, кто вас просит работать в медицине?! Платят, действительно, мало - идите в другое место! Но ситуацию тут может изменить только руководство больницы, и, возможно, чиновники повыше. ( Им, конечно, всем не до того! )
У меня в палате было 4 места, они всегда были заполнены, поступали относительно здоровые бабушки. Я поначалу не понимал, зачем их кладут в больницу. Но потом мне завотделением объяснила - доктора в поликлинике, дабы не связываться с назойливыми пациентками, от греха подальше направляют их в больницу, пишут какие-нибудь мифические диагнозы и вперёд, к новым горизонтам. Те тоже довольны - их в больнице, как бы обследуют, назначают физиотерапию и тому подобную ерунду. Врачи делают вид, что лечат, а бабушки общаются и пьют какие-то лекарства, таблетки. Поначалу я поражался, честно бабушкам объяснял, что их просто обманывают, так как всем, кроме них, сложившаяся ситуация выгодна, в том числе и страховым компаниям. Но они не верили:
- Как же, нам назначили физиотерапию и, главное, капельницы!
Как-то я подошел к заведующей:
- Зачем вы просите меня назначать им антибиотики и писать в истории, что у женщин бронхит? Разве можно просто так давать такую терапию?! А если потом, действительно, будет пневмония - что мы тогда будем им давать?!
Доктор от меня отмахивалась:
- Это нужно для страховой компании, нам же надо их от чего-то лечить! Мы не можем их выписать вот так, просто.
Потом я всё-таки добился и антибиотики на листе назначений писали карандашом, чтобы и страховая компания была довольна ( если что ), и сестра лишнего не давала бедным бабушкам.
Однажды ко мне поступила пациентка - интеллигентная русская женщина, родом из Баку. Ей было приятно, что её лечащий врач - армянин, в Баку она много общалась с армянами. В процессе лечения выяснилось, что у неё лейкоз, её срочно нужно было переводить в другую, специализированную больницу. Я уже договорился со знакомыми гематологами. Но моя заведующая, кстати, очень опытный и неплохой врач, не разрешала мне говорить о результатах стернальной пункции.
- Но почему? - интересовался я. - Ей срочно нужно к гематологам, у нас в больнице их нет.
- Прошла всего неделя. Страховые компании нам не оплатят этого пациента, и будут ругаться. Нам нужно додержать её до конца.
Я был в шоке. Женщину срочно надо было лечить и серьезными препаратами!
Я ей всячески намекал, что " вас обманывают, тут не всё так просто " и т. п. Но бабуля мне не очень верила - всё-таки я молодой врач, а заведующая - умудренная опытом, талантливая, она её убедила.
Так, её додержали до положенных 2-х недель. Вместо сильных и необходимых препаратов ей делали знаменитые наши капельницы с калием, глюкозой и прочими полезными веществами - их обычно очень ждут наши пожилые пациенты. Потом её выписали, она мне подарила армянский коньяк и конфеты. Коньяк я не взял, а конфеты, чтобы не обидеть бедную женщину, пришлось.
Вскорости я из больницы уволился. Всё-таки совесть дороже... Потом я покинул и наше здравоохранение ( как и большинство моих согруппников ).


 


Рецензии