Если вы не займётесь политикой, политика займётся

Если вы не займётесь политикой, то политика займётся вами

Сразу скажу, что написанное ниже следует отнести к жанру социальной утопии. Тем не менее я отправил этот текст на сайт РОИ (www.roi.ru). Этот сайт по сути является песочницей для доморощенных законодателей, также как Проза.ру – песочница для несостоявшихся писателей. Но число читателей там немного бюльше. Вот что я предложил:

"Согласно Конституции РФ «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…» (ст.32 ч.2). Однако политики, желая быть избранными, часто ориентируются на наиболее меркантильные интересы избирателей и раздают популистские обещания, имеющие мало общего с возможностями и потребностями государства и общества. Неумение значительной части избирателей отличать реальные последствия выбора того или иного кандидата от обещанных им радужных перспектив сводит на нет право критически мыслящих граждан избирать действительно достойных.

Этот изъян, общий для всех демократий, неоднократно предлагалось исправить, наделив некоторую «лучшую» часть избирателей бо’льшим числом голосов. Но как отобрать наиболее «правильных» выборщиков? Ни мнение общества, ни прошлые заслуги не позволяют отличить хорошего, но несведущего или, напротив, ловкача и мошенника от человека, способного лучше других выполнить эту миссию.

Единственное отличие «идеального выборщика» от среднего избирателя – умение предвидеть последствия. Но оценить это можно только после выборов. Приближение к идеалу – граждане, которые ранее проявили способность успешно прогнозировать ход процессов в политической и социально-экономической сфере. Такие избиратели заслуживают повышенного коэффициента к избирательному голосу.

Современные технические средства дают возможность накапливать прогнозы большого числа граждан и, по истечении срока, формировать рейтинги избирателей по их успешности. На основании этих рейтингов, но не в ущерб правам отдельных групп населения, можно было бы рассчитывать для каждого избирателя количество голосов (например, от 1 до 5), которые он имеет право отдать за своего кандидата. Нужно только дать всем возможность ответить на специально подготовленные вопросы, сохранить до наступления срока ответы, сопоставить прогнозы с реальностью, рассчитать рейтинги, а по ним – количество голосов каждого избирателя.

Это не противоречит принципу равенства избирательных прав граждан, поскольку каждый избиратель будет иметь равные права повысить свой рейтинг и увеличить число доступных ему голосов.

Наличие возможности поднять свою значимость должно подтолкнуть  человека к повышению грамотности в выносимых для прогнозирования вопросах, что уже даст положительный эффект.

Ещё более важным процесс прогнозирования должен стать для политических партий. Подсказав своим сторонникам наиболее надёжные ответы, они могут значительно увеличить число подаваемых за них голосов.

Для общества и государства особо ценно, что реальные прогнозы, формируемые партийными аналитиками для повышения рейтингов своих избирателей, ограничат популизм политиков, если их неумеренные обещания будут этим прогнозам явно противоречить.

Требуется:
1) Разработать проекты законов, определяющих статус процесса формирования рейтингов избирателей и его взаимодействие с избирательным правом.
2) Разработать правила формирования вопросов о развитии текущих социально-экономических процессов, ответы на которые могут быть впоследствии сопоставлены с реальным ходом событий;
3) Разработать процедуру формирования органа, занимающегося подготовкой таких вопросов;
4) Создать такой орган под руководством ЦИК и поручить ЦИК подготовить технические средства, способные обеспечить процесс сбора, хранения и сопоставления прогнозов с реальным ходом событий."

В приложении я более подробно описал предлагаемый процесс формирования рейтинга избирателя. Опубликовать инициативу должны до 31.07.2019, если не сочтут её попыткой внести изменение в конституцию, что по их положению недопустимо. Но даже если инициатива будет опубликована и каким-то чудом наберёт значимое количество голосов (за всё время существования «песочницы» требуемых 100 000 голосов набрало всего три десятка затрагивающих народ за живое инициатив из 19 000), перспектив у неё, безусловно, нет.

Прежде всего потому, что и власть, и близкие к ней парламентские партии мало заинтересованы в развитии демократии - их устраивает и существующая. Разве только внепарламентская оппозиция могла бы проявить интерес к предложенному процессу и начать внедрять его в частном порядке для формирования у потенциальных избирателей положительного образа своей партии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.