Супостаты

Американские и европейские фармкомпании, как правило, проводят свои постклинические исследования в странах Африки, Азии и России. Наши доблестные профессора с радостью получают огромные деньги от топ-менеджеров этих компаний ( фактически, это взятка ) и прописывают  «  недоделанные » препараты своим многочисленным пациентам ( обычно - лечащий врач, не профессор, которому от этого ничего не перепадает ). Доктор, из уважения к начальству и, исходя из законов субординации, говорит больному:
- Мы вам сейчас дадим прекрасное американское лекарство. ( На самом деле, в любой цивилизованной стране его не имеют права выписывать пациентам без их согласия. ) Оно вам поможет, это гораздо лучше, чем наши препараты.
И люди естественно соглашаются. ( Тем более, что всё это за счёт клиники. ) Иногда препараты, действительно, действуют лучше отечественных и даже тех зарубежных, которые продают в нашей стране ( многие не знают, что в западных фармацевтических компаниях существует три линии производства одного и того же лекарственного средства: первая линия - для стран Бенилюкс, это США, Западная Европа; вторая линия - для стран Восточной Европы, Аргентины, Мексики, Бразилии и третья - для стран Третьего Мира, в том числе и России. Поэтому, вроде бы, препарат той же самой фирмы, а действует гораздо хуже. Тот же аспирин, купленный в Америке или в Финляндии, намного эффективнее нашего. ) Правда, бывает и по-другому, при применении этих препаратов могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Все-таки разработка лекарственного средства еще не завершена!
Чиновники этот процесс особо не контролируют, они ведь лечатся, как правило, за границей. Был один забавный случай, правда, он не связан с означенной темой. Как-то к моей знакомой на работу ( клиника находилась недалеко от Красной площади и обслуживала не только обычных, обеспеченных, граждан, но и мелких и средних чиновников ) приехал один высокопоставленный товарищ из местной администрации, видимо, это получилось случайно, так как птицы высокого полета в это заведение не залетали. Гостю со статусом надо было просто взять кровь из вены, вероятно, для какого-то обследования. В клинике поднялся переполох! Уже с утра активно работали уборщицы, хотя, в принципе, там было чисто, мылись все кабинеты, даже завезли, неожиданно для сотрудников, какое-то ценное оборудование. Наконец гость приехал, с охраной, все, как полагается, зашел в кабинет к бедной медсестре, которая не на шутку перепугалась, девушка дрожащими руками пыталась взять кровь, но никак не могла попасть в вену, одна попытка, другая, третья… Мужчина был уже сильно недоволен, хотя терпел. Еще через минут 10 подобных манипуляций, сестре опять ничего не удалось, господин из высоких кабинетов как-то « по-доброму » пошутил относительно нашего здравоохранения и уехал, вероятно, в другую, более респектабельную клинику, в которой он всегда лечился. Бывает и такое! Хотя, конечно, у нас есть и прекрасные медсестры, и выдающиеся врачи, и их немало. Просто плохое сразу заметно, и вызывает резонанс, что тоже, наверное, правильно!


Рецензии