Свет в конце туннеля

Проезжаю я тут мимо какого-то очередного государственного комитета и вижу бойких чиновников: похожи они на коммерсантов - сплошь деловые личности; носят костюмы обтягивающие и в глазах нет никакого государственного мышления. Задумался: сменилось поколение людей, ведущих сей народ к вершинам успеха. На смену умершим олигархам и отчаянным бизнесменам пришли чиновники-коммерсанты, торгующие несуществующими разрешениями и различными справками государственного значения. Они, правда, все энергичные - верят, почему-то, что делают важное дело: день и ночь ведут совещания по строительству дорог, возрождению городов, сбору налогов и беспокоятся о безопасности президента и страны. Чуть что - сразу реагируют: генеральный прокурор начинает всех сажать, начальники-политологи радеют о положительной статистике для руководства, глава банка готова ради низкой инфляции всех голодом сморить, военные могут по первому приказу умереть где-нибудь в Африке.  На самом деле все они торгуют тем, что имеют - любая часть тела, включая мозги и чувства, продается с молотка на этой государственной ярмарке, где коммерция начинается с подписи и печати. Самое оскорбительное, что это проникло в область научного подхода: сначала у нас умерло само понимание мысли, превратившись в однобокие размышления представителей президента, где аргументация вызывает смех и насмешки, а вслед за этим идёт уничтожение и естественных наук - с трудом верю в научный прорыв, обещанный кем-то. Обычно, за упадком мысли идёт падение нравственности и снижение пассионарности нации, что заканчивается зачастую сменой парадигмы и нахождением нового  стержня развития.


Рецензии