Советская действительность

Как-то в шестидесятые годы при Хрущёве подняли цены на хрусталь и некоторые другие товары - в программе " Время " и других средствах массовой информации ( газетах и прочих ) сказали, что всё это было сделано по просьбам трудящихся. В небольшой батумской школе - там училась моя мама - проходил урок обществоведения, его вела замечательная женщина, польская коммунистка Ирена Казимировна Войцеховская ( в классе, напомню, тогда было более 40 человек, когда дети перелистывали страницы учебников - был слышен шорох ). Так вот, одна девочка задала вопрос Ирене Казимировне:
- Как вы объясните, что цены на хрусталь подняли по просьбам трудящихся? Это ведь полный бред!
Бедная женщина покраснела, она не знала, что ответить - а ученики, вместо урока, бурно обсуждали происходящее, шутили, выдвигали свои версии, смеялись. В то время педагога за такие разговоры вообще могли уволить, а то и посадить, Ирена Казимировна пыталась что-то объяснить, но безуспешно - дети продолжали смеяться, в итоге у неё началась истерика, она стала топать ногами, кричать и ... пошла за директором, потом всё успокоилось.
Был и другой случай, уже на политэкономии - в Армавирском университете, там училась моя мама. В этот период активно советская общественность обсуждала изгнание из страны писателя Солженицына. Студенты на занятии - прекрасная возможность - пытались выяснить, почему это произошло, и задавали недопустимые, провокационные вопросы преподавателю, вёл политэкономию Самуил Абрамович Сидоров, он, бедный, выкручивался, как мог. В итоге, после длинной тирады в адрес большого русского писателя он заключил, что Александра Исаевича изгнали за нелицеприятные слова в адрес Советской власти, " они, мол, всюду напечатаны, можете проверить. " В этот момент одна из студенток ( моя мама ) вставила:
- Нигде в этих заметках нет его прямой речи, везде приводится лишь описание якобы того, что он сказал.
Её поддержали другие студенты, поднялся гул. Тут преподаватель не выдержал - сказать ему было нечего - он начал кричать и топать в истерике ногами:
- Вы неблагонадежная группа! Я на вас в деканат пожалуюсь! - и т. д.
- Если вы пожалуетесь в деканат - в свою очередь ответили студенты - вас вообще могут уволить за подобные обсуждения! Так что никуда вы не сообщите!
Естественно, студенты были правы - подобные разговорчики не допускались в аудиториях учебных заведений страны. Самуил Абрамович это понимал, истерика быстро прекратилась, и он, успокоив аудиторию, аккуратно перевёл разговор на другую тему.
В предыдущем рассказе я уже писал о том, как много было лжи в советских учебниках по истории и литературе. Однажды - тогда я учился в девятом классе - прочитал в учебнике, кажется, древнего мира о происхождении грузин, армян и азербайджанцев.
Меня тогда это поразило!
Оказывается, все эти народы ведут свое начало из древнего государства Урарту, что, конечно, полный бред. Азербайджанцы ( они прекрасно, я имею в виду интеллигенцию, об этом знают ) - это политическая нация, созданная в Советский период большевиками на территории части Дагестана, древней Албании и исторической Армении. Там живут и турки, и курды, и лезгины, и талыши, и потомки тех самых албанцев, всех их по приказу Ленина, Троцкого и других большевиков назвали азербайджанцами, чтобы позлить соседний Иран, на который у них, и их хозяев, были определенные виды. Грузины - наследники древней Колхиды, они никогда не претендовали на принадлежность к урартской культуре, у них своя, древняя восточная культура. Урарту - это произнесённое в другой огласовке слово " Арарат ", то есть Страна Араратская, название древней Армении, это признано не только армянскими, русскими, но и зарубежными историками. Зачем так странно дезинформировать советских школьников, не очень понятно. Видимо, у авторов учебника была большая пропагандистская задача о проведении в массы старого советского лозунга: " Дружба народов, все люди братья " и т. п. При этом как раз с этим, я имею в виду дружбу народов, в советское время было не так уж и хорошо. Известно, что в национальных республиках - я об этом ранее писал, приводил примеры - заставляли спортсменов, чиновников, если они не принадлежали к профильной национальности - менять фамилии, конечно, не все соглашались, но кто не соглашался, у того возникали потом проблемы с карьерой. Иногда с неблагонадежной фамилией даже непросто было устроиться в школу учителем. Приведу пример - у мамы есть близкая подруга, сейчас она живёт в Израиле, Абрамович Елена Иосифовна. В паспорте, в советское время, она в графе национальность указывала, что " еврейка ". Для неё это было принципиально. После окончания Герценовского института с красным дипломом она долгое время не могла устроиться на работу. Звонила, к примеру, директорам, ей говорили - " вакансии есть, приходите. " Как только она появлялась на пороге учебного заведения и завуч или директор заглядывал в паспорт, сразу же, как говорит Елена Иосифовна, человек менялся в лице:
- Ой, вы знаете, произошла ошибка, мы уже взяли в штат сотрудника.
Или:
- Извините, вы, наверное, не так поняли, у нас полностью всё укомплектовано.
И так было много раз, пока она не нашла школу ( на окраине Ленинграда ), в которой была острая нехватка кадров и Елену Иосифовну, прекрасного педагога, наконец-то взяли на работу. ( В эту же школу потом взяли и мою маму, с другой неблагонадежной фамилией Багдасарян. )
Так что, с национальным вопросом в Советском Союзе было всё непросто, и дружба народов, и прочие лозунги были порой обычной профанацией и показухой.


Рецензии