Как всяк кулик своё болото хвалит

                Начало: http://www.proza.ru/2019/05/30/87
Порой чтение рецензий на некоторые произведения даёт больше пищи для ума, чем сами
эти произведения, выводя на очень интересных авторов.
На днях нечаянно наткнулась на целую переписку, довольно-таки занятную.
С фамилией автора рецензируемой статьи приходилось сталкиваться неоднократно на просторах сайта, но с творчеством его... Нет, что-то не припомню, в памяти ничего такого интересного не отложилось.
Однако попробую кратенько воспроизвести дискуссию под заинтересовавшей меня рецензией на статью некоего Виктора Коннова под названием "Как живётся пенсионерам в Израиле".
Оговорюсь сразу, что саму статью я не читала, но из дискуссии, возникшей между
автором и рецензентами, поняла, что живётся пенсионерам в Израиле замечательно,
и за них нам всем стоит порадоваться, а заодно и позавидовать.
Ничего не могу сказать об Израиле, ибо не довелось там побывать, да и не хотелось особенно, потому как знаю, что там всегда очень жарко, а я не люблю жару. Хотя, конечно же, интересно, как там люди живут, тем более наши бывшие соотечественники.
К тому же друзей и родственников немало по миру разметало, и не так-то легко им поначалу пришлось, пока устроились на новом месте. Как ни крути, а чужбина есть чужбина, и назвать её второй родиной не каждый сподобится. И когда кто-то всё же благополучно там устраивается, то ничего, кроме уважения, такой человек вызывать не может.
Многие авторы сайта искренне и честно делятся с читателями рассказами о жизни  там, что, как правило, воспринимается людьми с пониманием и по-доброму.
Но все люди разные. Бывает, авторы бахвалятся и привирают; бывает, читатель недоверчиво воспримет чьи-то откровения. Но такова жизнь, и к этому надо относиться спокойно, по-философски, потому как не могут все люди думать и чувствовать, как один человек. Вот уж кошмар из кошмаров был бы, если все оказались бы вдруг клонами
кого-то одного, а вокруг роботы по такому же образу и подобию...

А тут всего лишь рецензия человека, который бывал в Израиле, приобрёл там какие-то  свои впечатления и позволил себе - нет, посмел! - возразить автору статьи, усомнившись в некоторых фактах, в ней изложенных.
Не буду заостряться на самих возражениях рецензента, потому как в возникшей полемике меня заинтересовало совсем другое - сопутствующие выражения эмоций всех её участников.

*****************************************
- Вот уж не видела страны настолько дорогой, что там экономят всё и на всём (...)
  (Жанна Марова 27.05.2019  15:35)
- И, кстати, израильский парламент пытается продвинуть выход и женщин на пенсию -
с 67. Как давно у мужчин. На фига и нам это? Мы в 55 ушли.
  (Жанна Марова 27.05.2019. 15:54)

- (...) Жанна, а где вы видели в Израиле просроченный товар? Израиль это не Россия
(...) Остальную словесную шелуху надо смести в совок и в урну.
                (Виктор Коннов 27.05.2019. 15:55)
- И как такую глупую кошелку в Союз писателей приняли? В России мужики на пенсии живут в среднем пять лет, а в Израиле 15. И пенсии в Израиле раз в пять больше.
Что ещё придумаешь, Марова??
                (Виктор Коннов 27.05.2019.  16.04)

- Вы лжёте по велению души антисемитки? (...) Сдать квартиру на день, Вы в уме?
Не по себе судите, сдавая своё жильё на почасовую оплату для встреч блудящих? Даже
не знаю, что делать: смеяться или молча постучать пальцем по лбу, прочитав Ваше замечание? (...).  (Галина Корецкая 27.05.2019. 16.08)

- (...) А Вы, кроме тупого злопыхательства, ещё и хамите. Вы в Израиле однако приняты? Вот и сидите там тихо как мышь. Не вылетайте с крыльями.
                (Жанна Марова 27.05.2019. 16.10)

- Что-то не заладилось у Маровой с Израилем. Кто-то из израильтян жестоко обидел женщину. Если она молода, то, возможно, приезжала поработать в Израиле? Есть такие заведения, куда с радостью принимают иностранок с более или менее приличной внешностью.       (Галина Корецкая 27.05.2019. 16:16)

- Кстати, Галина, от национальных вопросов я абсолютно далека. Прекрасные люди живут всюду. И в России их хватает. И пусть все живут дольше и на пенсии уходят раньше! Трудно нормального человека привлечь пенсией в Израиле. Да ещё после 67-и. С их-то климатом.         (Жанна Марова 27.05.2019. 16:21)

- Марова, вы до того глупы, что не знаете элементарных вещей. Цены на товары в Израиле и России можно найти в Инете. Уровень жизни в Израиле на 30 месте в мире,
в России на 60. Марова, что ещё родится в вашей убогой голове...???
                (Виктор Коннов 27.05.2019.  16:24)
- Марова, я побывал в 54 странах мира, практически всю Европу проехал на машине...
Вы перед кем тут хвост тут распустили, убогая???  (Виктор Коннов. 27.05.2019. 16:31)

- Вот-вот! Амстердам...квартал красных фонарей, улицы Oudezijds Voorburgusal и Oudezijds Achterburgwal? Боюсь, что я права в том, что Вас привлекает. Израиль привлекает совсем другими интересами туристов. Это всё же интеллектуальный и/или духовный туризм.        (Галина Корецкая 27.05.2019. 16:33)

- (...)И вообще, чего вас так задело, что Марову Израиль не впечатлил? Тесно, жарко, Мёртвое море усыхает. Не-а...не хочу!  Мне и здесь НРАВИТСЯ ВСЁ.
                (Жанна Марова 27.05.2019. 16:34)

- (...)Ну, прекратила смешить публику. Ложь - орудие убогих разумом.
                (Галина Корецкая 27.05.2019. 16:39)
- Ваше право выбирать места для отдыха, но если бы израильтянин нагородил столько глупой лжи про Россию, как Вы про Израиль, - его сочли бы отъявленным русофобом
или сумасшедшим.       (Галина Корецкая 27.05.2019. 16:41)

- Вот именно - не нужно лгать. Ни про одну страну. И - НИ ОДНОЙ СТРАНЕ. Особенно
на портале той страны, куда пришли. Это - НЕКРАСИВО.
А вы, Коннов, лучше бы за своим языком последили, чем хамить. И чего вам не ЖИЕТСЯ спокойно, какая муха жуёт???  (Жанна Марова 27.05.2019.  16:51)

- Я антисемитов не люблю, особенно преклонного возраста. Меня Чарушников предупреждал, что подобные вам набегут с ведром помоев. (...)
                (Виктор Коннов 27.05.2019.  17:02)

- (...) И я никого АНТИ тоже не люблю. И другим не советую. Добрее и умнее будут.
                (Жанна Марова 27.05.2019.  17:08)

- (...)Да, Марова, врать вы мастак.(...) Балаболка вы базарная. Привыкли с недоделками общаться...      (Виктор Коннов 27.05.2019.  17:39)

- Не я тут выступаю с памфлетами по цифрам. Вы же - не переводИте стрелки ОТ СУТИ!
Много россиян всюду живёт. Но никто не станет принижать достоинства другой страны. Особенно если ты тут топчешься. Хотя бы в меру своей воспитанности. Но лично Вам до этого - как до Луны!         (Жанна Марова 27.05.2019.  17.45)

- (...)Не язык, а помело у вас. Кто пытается Израиль оболгать??????
                (Виктор Коннов 27.05.2019.  17:55)

- Жанна, коннов он же гликман. Я у него в чс. Бедняга - эмигрант он.
                (Кимма. 27.05.2019.  18:41)

- Была в Израиле. Израиль - отстой.  (Анна Аманназарова.  27.05.2019.  18:56)

- Более того, Коннов-Гликман как и все эмигранты боится правды. И лишает русских свободы слова, прославляя своё иностранное корыто.  (Кимма. 27.05.2019.  18:58)

- Я смотрю, Корецкой хорошо известны злачные места.
                (Анна Аманназарова.  27.05.2019.  18:59)

- Если Марова дурочку изображает, то я поведусь?? Мелко плаваешь, член Союза пИсателей.                (Виктор Коннов.  27.05.2019.  20:23)

- Виктор, отправьте этих милых дам, пусть общаются между собой. Лгать не один раз, быть пойманной на лжи и не краснеть - это удел неприличных людей. Не рукопожатных.
                (Галина Корецкая.  27.05.2019.  21:11)

- Галина, мне интересно дергать за хвост этих двух мартышек и наблюдать, как они дергаются.                (Виктор Коннов.  27.05.2019.  21:14)

- Жанна, Коннов исправно подтирает.  (Кимма.  27.05.2019.  22:20)

**********************************

Остаётся только восхищаться тем, как "культурненько" автор полемизирует! Ничего не скажешь, нахватался цивилизованности господин, оторвавшись от своего былого "хамского" отечества. Толерантность так и прёт! Обзавидоваться можно...
Возникает, однако, вопрос: если Кулику так отлично живётся в своём новом "болоте", то какое ему теперь дело до старого? Кажется, живи и радуйся, что вырвался из трясины своего прежнего ненавистного "болота", нахваливай своё новое житьё-бытьё и постарайся  забыть старое, как страшный сон. Осчастливленный хорошей пенсией, всеми благами цивилизации земли обетованной - зачем ещё нужно злить, оскорблять, унижать своих бывших соотечественников, к тому же ещё своих читателей?

И появляются сомнения, что человек так уж счастлив там, на своей новой родине. Не от хорошей же жизни из него столько желчи и яда вытекает? Наверняка что-то гложет этого Кулика, какая-то неудовлетворенность жизнью, собой и вообще всем на свете. Хвалить-то он нахваливает своё "болото", да живёт господин Коннов, судя по всему, вовсе не в Израиле. А живёт он в сети и, в частности, на русскоязычном сайте Проза.ру. Он здесь
и днюет и ночует - как плодовитый автор, как неутомимый рецензент, как искусный интриган. Как видно, у него нет других развлечений и забот...
Мастерски изощряется, обзывая и унижая своих пишущих читателей, пытаясь вызвать в них негативные эмоции, а потом их же и упрекает в том, что якобы это они его, бедняжку, грязью поливают, всячески оскорбляют - глупцы-антисемиты такие-сякие.
После чего удаляет доказательства своей "подрывной деятельности", подчищая свои оскорбительные высказывания в их адрес, и отправляет "грубиянов" в чёрный список.
Молодец, хорошо устроился господин Кулик!
А какая у него группа поддержки!

Не поленюсь даже, воспроизведу здесь полностью ещё одну любопытную беседу автора с другим рецензентом на вышеназванную статью

********************************
- Виктор, приветствую! Рискну предположить, что масса сталинистов и совкодрочеров, с перекошенными от ярости мордами кинутся шельмовать автора. Почему? Потому что
привычно взыграют дикая зависть и злоба. Многие либерального толка авторы полагают,
что сталинисты, совкодрочеры и прочие пучхе приспешники в силу слабости мозгов не в состоянии понять, что в передовых кап.странах социализм давно построен. Однако даже
их природная тупость не в состоянии противиться очевидным фактам. На мой взгляд, они прекрасно знали и знают, что на Западе жизнь всегда была лучше, чем в СССР или в нынешней России. Просто они не хотят, чтобы об этом им лишний раз напоминали.
Удивительно - другое. Не хочешь, чтобы тебе напоминали - не читай Виктора Коннова.
Но вижу, что читают и не отползают без привычных проклятий в комментариях. Потому
что для совкодрочеров, сталинистов, путинистов и остальной мерзоты - агрессивность обязательный элемент поведения. Среди них просто не существует спокойных, уравновешенных людей, поэтому никакой конструктивный диалог в принципе не возможен.
С пожеланиями и в дальнейшем не терять здравого смысла.
                (Георгий Чарушников.  27.05.2019.  10:55)

- Георгий, я на Прозе уже много лет и привык не реагировать на потоки грязи всяких "истов". Любая правда о Западе и критика России называется "русофобией". И никто не озаботился, почему нет понятия американофобия или германофобия?
                (Виктор Коннов.  27.05.2019.  11.07)

- В действительности, американофобия в лёгкой форме и даже более агрессивной существуют из-за имперской политики США. Отличие в том, что при этом люди белое не называют чёрным. С большевистских времён в России всё строится на вранье. В этом, на мой взгляд, трагедия.  (Георгий Чарушников. 27.05.2019.  11.12)

- США не любят, США завидуют, многие мечтают попасть в США, многие уже сто лет
ждут краха США, МНОГИЕ ИЗ НИХ УЖЕ ПЕРЕДОХЛИ. Но слова американофобия я не встречал.             (Виктор Коннов.  27.05.2019.  11:27)
- Георгий, а вы оказались правы. С рецензиями притащился Плохой Танцор и написал,
что это всё враньё. Кимма, Марова рассказали мне, как плохо мне в Израиле. Правда
они все забанены и зря старались. Но сколько злобы, зависти и просто дерьма...
                (Виктор Коннов.  27.05.2019.  22:11)

- Ну... Эти деньги отрабатывают, а большинство из-за уязвленного самолюбия. В последнее время стало модно по-всякому поводу обижаться. И извиняться...
                (Георгий Чарушников.  28.05.2019.  10:14)

*****************************

Каюсь, хотела было поначалу ознакомиться со статьёй господина Коннова, о которой начиталась в рецензиях. Но после прочтения этой переписки поостереглась.
И хотя вроде бы не отношусь ни к сталинистам, ни к совкодрочерам (честно говоря, даже не знаю, кто такие!), однако "ползти" читать этого автора, чтобы потом "отползать",
как "остальная мерзота"... Нет уж, читать такого Кулика - себя не уважать. Полагаю, остальным читателям тоже надо бы поостеречься забредать на его страницу. По крайней мере, пока существуют "бани" и чёрные списки.

Ну мы понимаем, конечно, что некоторым Куликам на чужбине заняться было бы нечем, если бы не Проза.ру. И мы рады общению со своими бывшими соотечественниками, рады
и за них, что хорошо обустроились и довольны своей нынешней жизнью.
 
Наверное, это нормально для некоторых, обосновавшись в своём новом "болоте", его нахваливать, а старое хаять. Всё бы ничего. Но выглядит такое со стороны как-то не очень...
Как если, к примеру, плыл в открытом море корабль под названием "СССР", да вдруг затонул. А пассажиры в воду попрыгали, пытаясь спастись, кто как сможет: куда-то выплыть, за что-то зацепиться... И некоторым будто бы даже удалось в спасательную шлюпку забраться, откуда они, улюлюкая и насмехаясь, веселятся над теми, кто всё
ещё барахтается в воде.
И отчего-то эти спасшиеся Кулики решили, что они должны вызывать добрые чувства у
тех, над кем они потешаются.

Ну да, не всё у нас сладко да гладко. Однако как бы то ни было, мы у себя дома.
А дома, как известно, и солома едома.

Может быть, у этих Куликов-Конновых нет другого выхода, и они вынуждены так непорядочно себя вести. От хорошей жизни разве пойдёшь на то, чтобы, не стесняясь, радоваться тому, что бывшие соотечественники не процветают и не всё у них складывается так, как хотелось бы.
Вероятно, им за такое целенаправленное "творчество" деньги платят.
А против работодателя разве попрешь? Он что скажет, то и будешь делать, если больше жить не на что.

Но если у людей и в самом деле на новой родине всё обстоит благополучно, то тогда
такое поведение не совсем понятно и говорит лишь об одном: о человеческой непорядочности.

В принципе, мы не особо-то и жалуемся, не кричим, что тонем - спасайте нас! Но...живём со своими проблемами, удачами и неудачами, радостями и горестями. О чём откровенно пишем на своих страницах, безжалостно критикуя и выражая несогласие с тем, что нам не нравится, и защищая, одобряя то, что нравится.
Однако мы имеем на это полное право: мы здесь живём.

А вы, перелётные Кулики, здесь причём? Вам же не нравится, когда кто-то негативно отзывается о вашем теперешнем "болоте". Отчего же вы решили, что нам должно очень нравится, когда вы оттуда охаиваете нас, нашу страну, нашу жизнь. Мы сами знаем,
что у нас так, а что не так.

Пусть наш дом вам не нравится, но у нас другого нет - мы тут живём и покидать его не собираемся.
Или вам станет лучше жить, если этого дома у нас вдруг не станет, и мы все пойдём
по свету горе мыкать в поисках чужого "болота"?
Вам-то что за счастье будет от этого? Ни похвастаться, ни повыпендриваться не перед
кем! Кому песню хвастливую о своём нынешнем "болоте" петь станете? Неужто самим себе? А какой в этом интерес?

А, понятно! Нахваливая свою теперешнюю жизнь, вы как бы сами себя подбадриваете, уговаривая, что вот, мол, какие мы молодцы-мудрецы - ничуть не прогадали, что
покинули родину, а во всём только выиграли.
Но, как говорится, счастье нельзя считать полным, если ему никто не завидует.
Вот и стараются Кулики, пуще соловьёв заливаются, нахваливая свои нынешние "болота", да из последних сил охаивая прежние.

Что ж, мы понимаем: и радуемся за вас и печалимся одновременно, дорогие вы наши Кулики-земляки... Но читать вас не хочется. Почему-то.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/12/141


Рецензии
Россия и вообще русский мир как таковой очень многим не дает покоя - это давно замечено. Потому и существует такое понятие как "русофобия". А читать всех этих забугорных Гликманов и в самом деле не хочется - заранее знаешь все, что они скажут, у них одна песня, одна на всех, и к тому же с довольно отвратным душком.
Само его отношение к своим читателям и то, что он позволяет себе оскорблять женщин, говорит о многом.
Спасибо, прочитал с интересом.

Кафковедов Дэн   09.06.2019 01:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отклик.

Кузьмена-Яновская   11.06.2019 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.