Очумелый

   У Филькиных родился  сын и в тот же день подбросили им Белку с запиской, жалко убивать, с рождения волочит лапу, пристройте животину,  сыночку вашему игрушка. Верно рассчитали,  кроху выбрасывать не стали, в день такой,  любой подарок  считался Божьим даром.
   Восемь лет, трусливая малявка, ни разу не выбегала со двора, пытались на руках по улице нести, от страха сотрясалась телом и визгом оглушала всех. Собачка любопытною была, высунув мордочку в заборную щель,   надзор за улицей вела. Хозяин, приметив любопытство Белки, поднял ей будку до уровня забора и вдоль него соорудил подмостки, чтоб легче было забираться.  Белка жилище полюбила. Люд, проходящий мимо, ласкал её словами и часто угощал едой. Еду, она сносила в будку. Ночью дворовые псы, сбиваясь в стаи, несли охрану улиц. Псы, как и люди, почитали Белку, пробегая мимо, закидывали лапы на забор и позволяли крохе лизнуть или куснуть за морду.  Едой с собаками  делилась, не каждой псине выделяла долю, любимцы были у неё. Короток собачий век, черные пятна над глазами покрылись сединой, в движениях ленивей стала.
  Однажды, бдительность и страх пропали, она пролезла в заборную щель, заковыляла к  собачьей стае. Виляя хвостиком, припала на крохотные лапки, собаки подскочили, обнюхали  со всех сторон и мирно улеглись. Приткнувшись к серой псине, Белка  спокойно задремала. Домашние собрались у забора,  надо же, страх преодолев, Белка решилась на прогулку.
   Беда нежданно навалилась, соседский пес Очумелый, которого от злобы всегда держали на цепи, сорвался, накинулся на собачью стаю.Белка, визжа от страха, повалилась набок. Пес захватил её зубами, подбросил вверх. Собаки бросились на выручку несчастной. Отец с рогатиной перемахнул забор, прижал разбойника к земле,  прохожие ремнем зажали морду. Пес оказался  в незнакомой клетке.
   Сосед явился и виноватым голосом спросил:
-Пса порешите, или как? С ним не справляюсь,  кусается зараза!
Отец ответил:
-Будет видно, пусть в клети посидит, обломим злобу - сохраним. Такого пса битьём испортил!
   Пса не кормили двое суток,  в углубление лили воду и проходили мимо. Белка оклемалась, спустилась вниз, легла напротив клети, сложила голову на лапы и  тихо пролежала день. Мать на ночь вынесла подстилку, накормила кроху, укрыла стареньким платком. На следующий день семейство наблюдало странную картину. Белка зубами подтащила подстилку ближе к клети, улеглась, глаз не сводя со страшной морды. На четвертый  день от голода завыл разбойник. Белка, наевшись до отвала, легла на спину перед псом и показала пузо. Пес заметался, от Белки вкусно пахло, запахи взбесили разум, вцепившись в перекладину зубами, он принялся кусать её. Спокойная до селе кроха, вскочила, визгом и лаем принялась  воспитывать смутьяна.
   Семья вечеряла, отец поглядывал в окошко, вдруг вскрикнул, - Белка, - и бросился во двор. Она пролезла в клетку и принялась отрыгивать еду, язык-лопата мгновенно лакомство слизал. Белка терпеливо принимала ласку, тявкнула лениво, заковыляла к миске. Кроха- кормилица неделю выручала пса,снесла  запас еды из будки, и каждый день еду рыгала. От любопытных не было отбоя, поступком  Белки восхищались, заботой укротила пса.  За ним пришел хозяин,  пес до ворот послушно шел, затем рванулся в клеть обратно.  Отец раздумывал, как быть, свои собаки на зиму вернуться. Пёс, словно человек, почувствовал, решается судьба, приполз к отцу и ткнулся в ноги. Его устроили под Белкиным жильём, с  собаками не заедался и вел себя на удивление смирно.  Через пол- года Белочки не стало. Очумелый, день не давал домашним приблизиться к подруге. Отец, присев на корточки, завел с собакою беседу:
-Горе, понимаю, ты друга потерял, мы все её любили, девять лет Белочка дарила радость не одному тебе, собачий век недолог, позволь придать земле подругу.
  Хозяин на зиму в лесничество уехал и прихватил с собой собаку. Трижды Очумелый возвращался с попутными санями, ночь коротал на любимом месте, утром, подкрепившись, пометив Белкин двор, спешил к хозяину на встречу.

   Весной народ собрался у реки, вода освобождалась ото льда! Заметили на малой льдине пса, несколько раз он исчезал из вида, подумали, утоп бедняга. Вдруг льдина показалась  у твердой кромки, но выбившись из сил, пес перестал сопротивляться.  Прижавшись к льдине,  покорно ожидал кончину. В собаке Очумелого признали, народ кричал:
-Чумка, Очумелый,  подымись, жаль пропадет собака!
Хозяйка пса, приблизившись к реке, что было мочи, закричала:
-Белка, Белка!
Пес вскинул голову, поднялся, шатаясь, сделал несколько шагов. Народ неистово кричал, подбадривая пса:
-Белка, Белочка, давай! Ну, прыгни, дорогой!
 К нему бежали мужики, образовали цепь, подняли  на руки, закутали в мужицкий полушубок и отнесли в ближайшее жильё. С тех пор исчезла кличка Очумелый, черного пса народ любовно кликал Белкой.


Рецензии