Копия

    - Это что еще такое? - резко и неожиданно прозвучал голос трехлетней Наталки из-за скамейки у подъезда, где сидели четверо бабок, рассуждая о жизненных неурядицах.
    Обезумевшие мальчишки, выскочив из подъезда с фонариками, осветили лучами бабкины лица, уставившись на них от неожиданного повелительного голоса.
    - Ми-ли-ци-я, ми-ли-ци-я! Заберите этих хулиганов, чтоб в глаза не светили, ишь разбегались, - с серьезным видом прокричала она.
    Присевшая за скамейкой на цветочную изгородь невидимая Наталка, всем своим видом показывала, что в бабкиных разговорах играет не последнюю роль. Она знала все беды и горести житейского быта подъезда. Бабки с удовольствием слушали ее причитания, поражаясь ее удивительному рассуждению и исключительной памяти. По вечерам она часто сидела за лавочкой, слушая бабкины пересуды, запоминая мельчайшие подробности.
    Родители привезли Наталку из Воронежа к бабушке на лето. Баба Катя не раз удивлялась характеру внучки и с удовольствием делилась впечатлениями с соседками по вечерам.
    Наталке очень нравилось играть в семью. Это начиналось так: она собирала всех своих кукол-детей. Заворачивала их в пеленки, как младенцев, больших кукол одевала в штанишки как детей садовского возраста и стучала в дверь к маме-бабушке, которая готовила обед на кухне.
    - Кто там? - спрашивала бабушка Наталку. Это я, твоя дочка с внуками, - слышался голос за дверью. Пришла к тебе в гости, можно войти?
    - Заходи конечно, - отвечала бабушка. Тихо открывалась дверь. Появлялась смущенная Наталка вместе с коляской, полной кукол-детей и на руках. Она останавливалась около порога и тихим голоском начинала говорить.
    - Вот, пришла к тебе, потому что дома есть нечего.
    - А что так?- спрашивала бабушка. Где муж и почему кушать нечего дома?
Наталка отвечала, что муж уехал в командировку и ни копейки не оставил на пропитание.
    - Ну, что же, говорила мама-бабушка, Рассаживайтесь, всех покорми и себе тоже.
    - Да, ладно, - отвечала Наталка, я уж как-нибудь, лишь бы дети покормлены были…
    - Да что уж там - говорила мама, садись кушайте.
    Наталка рассаживала кукол-детей, символически наливала им суп, кормила ложкой каждого. Во время кормления она спохватывалась - Ах, этот уже обкакался, надо идти подмывать, брала его на руки и бежала в ванную подмывать и полоскать пеленки.
Потом, довольная, возвращалась в кухню и продолжала причитать.
    - Вот так - каждый день, в трудах и заботах, поишь, кормишь, стираешь…
    - Как же ты осталась без денег? - спрашивала мама-бабушка.
    - Да, вот так живем - то в командировку уедет, то пьет, ни копейки не оставляет, да как послушаешь - все так живут...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.