Гений - 2016. Кинорецензия

Фильм вышел в прокат 10 июня 2016 года. Мировая премьера ленты состоялась 16 февраля 2016 года на Берлинском международном кинофестивале.
Фильм «Гений», являющийся дебютной работой в кино театрального режиссера Майкла Грандажа, основан на реальных событиях — непростая дружба писателя Томаса Вулфа, променявшего свою личную жизнь на литературу, и не менее известного литературного редактора Макса Перкинса действительно имела место.
В начале фильма мы знакомимся с успешным издателем Максом Перкинсом, которому приносят на рецензирование рукопись никому не известного писателя.
Макс читает рукопись по дороге домой, в электричке, дома, среди шумной компании своих домочадцев, и произведение незнакомого писателя ему очень нравится.
Он сообщает Томасу Вульфу, что издательство намерено опубликовать его рукопись. Тот не может поверить своему счастью, а то, что ему выплатят гонорар, удивляет его до безумия.
Сумма 500 долларов кажется ему сказочной – ведь до этого времени никто не давал ему и десяти центов.
Писатель вне себя от восторга, и тут же принимается за работу – ведь книга слишком велика для того, чтобы ее опубликовать.
Макс знакомит Тома со своей большой семьей – у него семеро дочек, и ни одного сына. Видимо, поэтому он относится к Тому с нескрываемой отеческой нежностью. Несмотря на отсутствие хороших манер у Тома, он умеет нравиться людям, и в особенности дочкам Макса.
Работая вдвоем, они сильно сближаются.
Том оказывается очень трудолюбивым писателем – проходит совсем немного времени, и он приносит издателю новый объемный труд, едва уместившийся в несколько ящиков.
Возлюбленная Тома, роль которой играет наша любимая актриса Николь Кидман, ревнует Тома и к его работе, и к Максу, периодически устраивая сцены с попытками самоубийства.
Сцена ссоры влюбленных впечатляет. Она предлагает Тому выбрать между его работой и ее интересами.
- В этом нет необходимости, - отвечает Том.
Доходит до того, что она приходит к Максу в офис с заряженным револьвером, уверяя издателя в том, что Том скоро его бросит, как сделал это с ней.
Том не отличается хорошими манерами – по приглашению Макса он приходит домой к Скотту Фитцджеральду и устраивает там безобразную сцену. Том считает себя гением, и не понимает, почему другие не могут строчить круглосуточно такие же великие книги, как и у него. Писатель пугает больную жену Скотта.
Том становится известным и знаменитым – и другие издательства наперебой приглашают его публиковаться у них.
Его возлюбленная не выдерживает жизни с божеством, и расстается с ним навсегда.
Внезапно оказывается, что писатель неизлечимо болен. Перед своей смертью он просит карандаш и блокнот, и пишет последнее письмо своему другу, где просит прощения и благодарит его за все, что тот для него сделал.
Это очень трогательная и душевная драма о настоящей дружбе и о том, как нелегко выносить тяжелый характер творческого человека.
Мне фильм очень понравился. Рекомендую к просмотру.


Рецензии