Жизнь и приключения глиста Эммануила

Глист Эммануил был парнем не промах. Будучи обычной человеческой аскаридой, он не имел никаких специальных органов для фиксации в тонком кишечнике, но смог отточить мастерство лавировать, сопротивляясь перистальтическим движениям и потоку пищи, проходящему по кишечной трубке. Подобно серфингисту, скользящему по волнам океана, он ловил свою волну и парил...
Вообще Эммануил был фартовым ещё со стадии яйца. Когда Человеческий Детёныш проглотил несколько десятков его собратьев вместе с немытым зарубежным персиком прямо на городском рынке, много его собратьев погибло ещё на ранней стадии развития. А он справился! И не просто справился, а шел по жизни бодро и весело, совершая увлекательные путешествия по человеческому организму. И ему все нравилось! Находясь в яйце, покрытом пятью оболочками, он был надёжно защищен от всех неблагоприятных воздействий. Попав в кишечник и освободившись от оболочек, Эммик в виде микроскопической личинки (0,2 мм) легко сумел проникнуть через слизистую оболочку кишечника в кровеносный сосуд. Это было словно заграничное путешествие, круиз, увлекательная кругосветка, продолжавшаяся почти две недели! С током крови он и его собратья целой гурьбой попали в сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. Это напоминало плаванье на рафтах по быстрой несущейся горной реке с крутыми порогами, зигзагами и водоворотами. Стремление к жизни вело его туда, где больше кислорода - в лёгкие. Именно кислород помогает личинке окончательно созреть и окрепнуть.  Очутившись там, он чувствовал себя очень комфортно.  Так продолжалось целых 10 дней, пока он не вырос в длину около 3 мм.  Но вот Человеческий Детёныш начал кашлять. Он кашлял сильно, иногда дышал с каким-то свистом. Доктор назначил ему лечение, которое не очень-то помогало. В бронхах стало вырабатываться много слизи, с которой  Эммик  вместе с собратьями  вылетели в ротовую полость в момент кашля. Человек не всегда сплевывал образовавшуюся слизь, и счастливчик Эммануил был вновь проглочен.  Это было шансом к его взрослению и дальнейшей жизни. По желудочно-кишечному тракту он быстро добрался до своего дома – тонкого кишечника, где ему предстояло жить, расти и взрослеть, создавать семью и плодить детей, себе подобных. Весь жизненный цикл аскариды продолжается около года. Взрослые особи их питаются полупереваренными остатками пищи в просвете пищеварительной трубки, тогда как личинки – сывороткой крови и эритроцитами. Когда Эммануил повзрослел и вырос в 25-сантиметрового самца, ему не составило труда найти себе даму для создания союза. Крупная 40-сантиметровая самка аскарида согласилась стать его супругой без промедления. Она оказалась чрезвычайно плодовитой и ежедневно являла окружающему глистному миру порядка 240000 яиц. Яйца выходили на белый свет с испражнениями Человеческого Детеныша.  Они созревали в почве при благоприятной температуре и влажности,  ожидая своего звездного часа, в надежде попасть на руки любому человеку, который что-то поднял с земли, а потом взял в рот, либо через  немытые руки.  Они также могли попасть на лапки мухе, которая  мигом домчала бы их, как на новеньком комфортабельном Боинге, на любую кухню, в любой дом. А там – дело техники. Муха может сесть на фрукты, на хлеб или пирожок, который обязательно будет кем-то съеден. А это и есть продолжение жизни рода глистов-нематод, каким и являются аскариды. С момента попадания яйца аскариды в человеческий организм до осуществления первой яйцекладки взрослой самкой в среднем проходит 80 дней.  Человек может страдать аскаридозом на протяжении нескольких лет. Пути миграции аскарид, по которым путешествовал Эммануил,  обуславливают  равномерное распределение глистов на разных стадиях созревания  по всему организму. Поэтому появление сочетанных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, сердце, а также легких являются не случайными. Среди основных осложнений аскаридоза можно выделить миокардит, пневмонию, бронхит, желтуху, а также желудочно-кишечные кровотечения. Нашему Человеческому Детенышу повезло. Он решил посещать плавательный бассейн и для этого сдал анализ кала на наличие глистных инвазий в организме. Тут-то и были обнаружены наследники Эммануила.  Лечение назначил участковый педиатр амбулаторно, и ребенок  полностью выздоровел. Исчез и мучительный длительный кашель, исчезли непонятные аллергические проявления на коже в виде сыпи и зуда, исчезла слабость и повышенная утомляемость, которые сопровождали его в течение многих месяцев. А ведь всего этого могло и не случиться с маленьким Человеком. Профилактикой аскаридоза, как и многих других глистных инвазий, является соблюдение правил личной гигиены. В первую очередь – это мытье рук перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и после прогулки, тщательное мытье фруктов и овощей, которые будут употребляться в пищу в термически необработанном виде, борьба с мухами, которые стали нечаянными гостями в вашем доме.  Если с вами живут  любимые четвероногие питомцы, то им периодически необходимо проводить профилактические мероприятия, о чем вы можете посоветоваться с ветеринаром. вы можете посоветоваться с ветеринаром.
Будьте здоровы!


Рецензии