Первая

Ну, вот и отгремели последние звонки, перемешанные холодными черемуховыми сквозняками, веселыми танцами девятиклассников, усталыми одиннадцатиклассниками, готовыми к террору ЕГЭ, и малышковыми выпускными начальной школы.
 Моя младшая дочь закончила четвертый класс. Можно сказать, закончили мы его вместе! В честь окончания начальной школы, устроили детям шикарный праздник, с рестораном, диджеем, ведущими. Дети были счастливы выплясывать под знакомые хиты, играть в игры, уплетать угощение. Традиционно шла программа – вот слово учителя, вот слова благодарности родителей – первому школьному учителю (не обошлось без слез), она у нас просто замечательная! После, праздник в разгаре - первая тусовка для десяти леток! Огни, цветомузыка, дым - локоны в стороны, пуговицы у мальчишек на рубашках тоже. Родители - потихоньку, когда выключен свет и дети отрываются на танцполе,  достают  шампанское из под стола, и также незаметно, в свои тридцать пять пьют его, как на своем выпускном в шестнадать…
 Праздник катится к закату. Общая фотография, слова напутствия.. И тут, девчонки, маленькие еще неоперившиеся цыплята, полетели к своей первой учительнице, повисли гроздьями винограда. Их  крошечные сердечки, разрывались от боли, теряя  самого близкого человека в огромном мире, под названием Школа. Родители смотрели растерянно, кто то со слезами на глазах, кто то с недоумением… Я была рядом и услышала как  учитель, неимоверным образом, обняла их всех  и произнесла одну фразу: «Как я без вас теперь буду!». В этой фразе читалось все-сотни проверенных домашних заданий, переживания за ВПР, за разлады в классе, за сломанные ноги-руки, за неряшливость и гордость за победы в конкурсах, за дружный класс, за то, что дети учатся хорошо, за то, что все, что она в них вложила, нашло горячий отклик.
 Глядя, на эту живую скульптуру, под названием Учитель – хотелось только одного, сказать СПАСИБО, не только нашей Первой, но и своим Учителям. Это-те люди, которые с тобой навсегда, если не рядом, то в сердце и памяти!!!


Рецензии
Спасибо тебе, Юля, что нашла такие душевные слова, чтобы передать все эмоции и чувства детей и учительницы при расставании. Вы у меня были последним выпускным классом. Всех помню и рада, что все помнят меня, даже те, кто выпустился из 9 класса. Значит жизнь прожила не зря.
Творческих тебе успехов.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   21.06.2019 17:59     Заявить о нарушении
А вы, Галина Ивановна были и есть для меня, и для других я думаю, эталоном классного руководителя... Вы до сих пор, остаетесь моей мотивацией и примером во многом! Дай Бог, всем таких учителей!

Юлия Петчик   21.06.2019 18:32   Заявить о нарушении