1. 10. 1. Клава

Утром в четверг Клава проснулась, чтобы снова испечь печенье. Не то, что это было добровольное решение (в шесть утра ее настойчиво разбудила пятилетняя дочь Соня), но заслуженное - исправленные Колей кухонные весы она опрометчиво продемонстрировала накануне вечером домашним, и тема выпечки неодолимо всплыла сама. По неизвестной причине из всех домочадцев Соня регулярно будила по утрам только маму - лепить ежика, рисовать солнышко, испечь печенье - забот хватало на каждое утро, включая выходные. Часа бывало достаточно, чтобы исполнить материнский долг, и дальше Соня переключалась на других обитателей дома - папу, бабушку или старшего брата Артема, а Клава спокойно убегала на работу.

Свое имя Соня получила далеко не случайно, - характер она начала показывать еще в животе у Клавы. К моменту рождения у супругов не было разногласий - нужно дать дочке имя, которое хоть как-то компенсирует ее безудержную активность. Тщетно.

Первые годы они с затаенной надеждой следили за очередью в детский сад, который, мнилось, плачет по организационному таланту и энергии дочери, но после первых же опытов детский сад зарыдал - Соня била мальчиков. Когда стало очевидно, что нелюбовь к сверстникам - это всерьез и надолго, Клава уже давно вышла на работу, а Соня - вернулась домой.

Муж Клавы, Илья, трудился из дома блоггером, поэтому бодро взялся за воспитание дочери. В его присутствии Соня вела себя более спокойно и упорядоченно, что вполне давало совмещать деятельность с игрой. Кроме того, в их съемный таунхаус в пригороде, на помощь сыну, к внукам и от городского смога переехала свекровь, с которой Клава, неожиданно, хорошо ладила.

Старший сын, 10-летний Артем, был полной противоположностью своей сестры. Спокойный и задумчивый, в ее возрасте он мог часами настолько тихо играть в каком-нибудь углу, что родители про него забывали, а иногда и теряли ненароком. Через год после рождения Сони, Артем пошел в первый класс. Поначалу он не проявлял особого интереса к учебе, отдавая предпочтение собственным занятиям. Но Соня, со временем, это исправила. Насколько она не давала спуску мальчишкам-сверстникам, настолько же горячо обожала старшего брата. Единственным спасением от ее всепроникающей любви для Артема стали домашние задания. "Соня, не мешай брату, он уроки делает!" - строго говорил папа, и Соня со вздохом шла играть с бабушкой.

Переехав к сыну со снохой, Клара Петровна оставила карьеру преподавателя ВУЗа и досрочно вышла на пенсию. Свою квартиру в центре она выгодно сдавала внаем.

В советские времена Клара Петровна преподавала историю КПСС и являла собой тип сухой, прямолинейной женщины стоических воззрений. С ветром перемен она не отказалась от своих взглядов и скромного образа жизни, но к новой реальности внешне быстро адаптировалась (и даже выгодно вложила наследство мужа в акции, которые до сих пор приносили существенный доход, позволявшей всей семье вообще не работать). Долгое время, несмотря на несколько волн сокращений, ей удавалось оставаться востребованной на кафедре, однако удовольствия от работы она больше не испытывала и только ждала весомого повода, чтобы оставить преподавание.

Сын ее, Илья, муж Клавы, занимался интернет-заработками. В последнее время, в основном, вел блоги. С Клавой Илью познакомила мама и это вышло скорее случайно. Клава училась заочно на второе высшее, на юриста, и когда сдавала зачет Кларе Петровне, они засиделись запоздно, разговаривая.

Клара Петровна, после краха коммунистической идеи, неосознанно искала новых духовных основ и увидела проблеск ответов во внешне скромной православной Клаве. На теме веры они и разговорились после экзамена, и сблизились много позже. Хотя Клара Петровна так и не начала регулярно ходить в церковь, она открыла в себе источник веры и окружила его собственными толкованиями, порой далекими от ортодоксальных взглядов.

В тот вечер Клара Петровна попросила Илью приехать за ней на работу и предложила Клаве отвезти ее домой - время было уже поздним. Илья высадил маму, повез Клаву и нарвался на ДПС. Пока досматривали машину, оформляли протокол нарушения, они успели познакомиться ближе. Спустя несколько месяцев, когда Клара Петровна уже позабыла свой разговор со студенткой, сын привел Клаву на ужин.

Продолжение: Илья | http://www.proza.ru/2019/06/03/1525

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии