Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 31 мая 2019 г.




1. Экологический и правовой контекст.





СИТУАЦИЯ С "КИТОВОЙ ТЮРЬМОЙ" В ПРИМОРЬЕ 31 МАЯ, 09:22 Обновлено 10:34

Суд частично удовлетворил иск зоозащитников, требующих выпустить косаток в Приморье

Истцы отмечали, что животные могут не пережить в бухте Средней следующую зиму

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 мая. /ТАСС/. Южно-Сахалинский городской суд в пятницу частично удовлетворил иск сахалинских зоозащитных организаций "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья Океана", "Бумеранг", требующих выпустить на волю косаток и белух из бухты Средняя в Приморском крае, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил исковое заявление зоозащитных организаций удовлетворить частично (удовлетворены все требования к Росрыболовству, отклонены требования, предъявленные Росприроднадзору)", - огласила решение судья Наталья Перченко.

Как пояснил после заседания суда один из истцов Дмитрий Лисицын, "суд признал вылов животных незаконным". "Но решения о выпуске [на волю] не было, так как суд не удовлетворил часть иска о том, что изъятием и выпуском должен заниматься Росприроднадзор", - сказал он.

Истцы в заявлении требовали признать бездействие Росприроднадзора незаконным и обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Также они просили признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема вылова косаток и белух в 2018 году, распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях.

Позиции сторон

В ходе прений сторон зоозащитники обратили внимание суда на общественный резонанс, вызванный в российском и мировом сообществах из-за массового вылова и удержания огромного количества млекопитающих. Также истцы обратились к суду с просьбой определить орган, ответственный за изъятие и выпуск животных. Истцы добавили, что заточенные в неволе животные могут не пережить в бухте Средней следующую зиму. "Весь этот случай с выловом косаток и белух мы, зоозащитники, считаем вопиющим, обратились в суд, потому что никакие другие методы больше не работают", - заявил председатель общественной организации "Друзья океана" Вячеслав Козлов.

По словам ответчиков, истцы неверно истолковали законодательство, а ситуация с выловом косаток и белух никак не затрагивает интересы и права граждан. "Мне непонятна позиция истцов, направленная не на защиту животных, а на противодействие компаниям, складывается ощущение, что здесь [в суде] затрагиваются не права граждан, а интересы конкретных лиц - истцов", - обратился к суду директор одной из компаний-отловщиков "Афалина" Алексей Решетов.

Ответчики отметили, что акт безвозмездного изъятия косаток и белух невозможен, так как компании получили разрешение на вылов в соответствии с законодательством. Собственностью государства млекопитающие были тогда, когда они находились в общероссийских водах.

Намерение обжаловать решение суда

Юрист региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Наталья Лисицына в свою очередь сообщила, что Сахалинские общественные организации "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья Океана", "Бумеранг" намерены обжаловать решение суда.

"Будем обжаловать в части решения по Росприроднадзору. Право изъятия и выпуска животных в "китовой тюрьме" принадлежит этому ведомству, а оно не приняло никаких действий", - сообщила Лисицына.

Она отметила, что зоозащитники удовлетворены решением суда о признании незаконными приказов Росрыболовства. По ее словам, это даст основания другим государственным органам изъять животных и выпустить их на свободу.

В новость в 10:16 мск добавлена новая информация о позиции сторон, в 10:34 мск - комментарий юриста организации "Экологическая вахта Сахалина"”

31 мая 2019 г. 22:57


Рецензии