Раунд с 16 участниками Дебаты продолжаются...

             Теперь - новый раунд выборов литературного героя в президенты России. До свидания, выбывшие (по-албански - "мирупавшим"). Успехов оставшимся!
                Евгений Базаров (Тургенев, "Отцы и дети")(2 голоса) - Пьер Безухов (Л.Толстой,Война и мир")(5 голосов)
                Василиса Микулична (былины)(3) - Матрёна Григорьева (Солженицын, "Матрёнин двор")(2)
                Добрыня Никитич (былины)(4) - Юрий Живаго (Пастернак, "Доктор Живаго")(3)
                Татьяна Ларина (Пушкин, "Евгений Онегин")(4) - Константин Лёвин (Л.Толстой, Анна Каренина)(2)
                Мастер (Булгаков, "Мастер и Маргарита")(1) - Лев Мышкин (Достоевский, "Идиот")(3)
                Порфирий Петрович (Достоевский, "Преступление и наказание")(2)- профессор Филипп Преображенский (Булгаков, "Собачье сердце")(4)
                Клим Самгин (Горький, "Жизнь Клима Самгина"(0) - Иван Телегин (А.Н.Толстой, "Хождение по мукам")(5)
                Эраст Фандорин (Акунин, серия книг)(4) - Иван Чонкин (Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина")(2)

           Те же правила выбора по каждой паре (по прежнему можно и "против всех"). Остались, между прочим, три медика, три юриста (один, правда, самоучка, но какой!), экономист, два литератора... Четыре шахматиста! Двое - из баснословных времён, по семь - из XIX и XX века.
 
          Последние новости избирательной кампании.

     Заголовки избирательных СМИ: "Сенсация! Добрыня Никитич обошёл Юрия Живаго!", "Два былинных персонажа в четвертьфинале - вперёд в средневековье?", "Лёд и пламень: Фандорин всё же переиграл Чонкина", "Константин Лёвин галантно уступил "богине роскошной, царственной Невы"...
     "Графа Монте-Кристо из меня не получилось", - с сожалением произнёс Остап Бендер, укладывая вместе с Козлевичем в "Антилопу-Гну" ярко нарисованный плакат "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!". Увы, оказались невостребованы другие плакаты, заготовленные на следующие туры: "Заседание продолжается" и "Командовать парадом буду я!"
     Базаров закончил дебаты в предыдущем раунде громогласным заявлением: "Учёный-химик в двенадцать раз нужнее любой бабы-яги!" Но не стал успокаиваться своей победой, а решил, что меняет тактику. Теперь он отказался от принципа "Не боги горшки обжигают" и отозвал из своего штаба Ситникова и Кукшину. "Они были хороши только против Яги, сами похожи на лешего и кикимору. Но теперь не то: Безухов, аристократ. И на него нужны тоже аристократы". Он включил в состав своих доверенных лиц Аркадия Кирсанова и Анну Одинцову. Затем была весьма нудная дискуссия с Безуховым - "Нужен ли я России?" Базаров подтрунивал над соперником, говорил о его якобы "беззубости", смеялся над масонством Пьера, но тот держался, по общему мнению, с большим достоинством и отвечал по существу. И Евгений Васильевич уступил в симпатиях Пьеру. Пока он не заявил, кого поддержит из оставшихся кандидатов.
      Штаб Татьяны Лариной в этом раунде значительно укрепился. Теперь Татьяну Дмитриевну поддерживает выбывший из избирательной гонки её супруг. Кроме того, на помощь ей пришли Алексей и Лиза Берестовы, Марья Гавриловна Бурмина с мужем. О моральной поддержке заявил и современник Чацкий, уступивший Фандорину.
      Выяснилось, что Клим Самгин "надёргал" свою предвыборную программу, громко озаглавленную "Видеть себя в будущем", бегая по разным своим знакомым и современникам. Её куски написали Иван Дронов, Любовь Сомова, Нестор Катин, Иноков, Елизавета Расторгуева, Алексей Бессонов... Эта вымученная программа совсем, как теперь видно, не помогла Самгину... Не помогла и "тяжёлая артиллерия" в штабе в лице обворожительной Марины Зотовой. Иван Телегин просто обвинил соперника в паразитизме, самолюбовании, безыдейности и безжизненности, а также в том, что тот прибег к помощи персонажей из его романа. "Но ведь и из моего романа - Иноков написал, я признаю, весьма оригинально!" - оправдывается Самгин. - Вот:
       Я не плохо знаю людей
       И привык отдавать им все, что имею,
       Черпая печали и радости жизни
       Сердцем моим, точно медным ковшом.
Теперь Самгин намерен поддерживать Преображенского, заявив, что "точный диагноз - основное правило науки".
      Скандал вызвало признание Юрия Живаго, что он использовал для избирательной кампании деньги от Комаровского. Использование не вполне чистых денег уже осудили Телегин, Мышкин, Безухов... Живаго пришлось оправдываться тем, что, в конце концов, Остап Бендер собрал средства из пожертвования сыну лейтенанта Шмидта, гонорара "индийского йога-брамина" и взимания денег с гостей Москвы при входе в парк "Зарядье". А вот Матрёна Васильевна Григорьева пошла на выборы и дошла до второго раунда вообще фактически без средств - кампанию ей оплачивала Библиотека-фонд Дома русского зарубежья имени Солженицына. Матрёна Васильевна заявила, что теперь поддержит Василису Микуличну.
       После победы в очередном раунде князя Мышкина над Мастером - в смятении председатель его штаба Аглая Епанчина. "Ах, я же не Наташа Ростова!" - сказала она по поводу того, что теперь, судя по всему, предстоит скреститься с Пьером Безуховым. И Аглая срочно призвала в штаб Софью Мармеладову, Нелли Валковскую и Грушеньку Светлову. Ведь Мышкин определённо нравится женщинам! На должность секретаря штаба князя Мышкина приглашён Алёша Карамазов. Настасью Филипповну не пускает помогать Мышкину Рогожин, угрожая ей.
       Весьма занимательно прошли заключительные дебаты между Порфирием Петровичем и профессором Преображенским. Один составлял на страну досье, другой ставил диагноз.
Порфирий Петрович: Ядовитый характер у меня, каюсь, каюсь... Я хочу доказать, что и я человек с сердцем и совестью. Искренно говорю-с.
       А Фандорин и Чонкин держали в предельном напряжении публику, рассказывая о себе самые невероятные истории.


Рецензии
Статья написана весьма остро и рассчитана на очень умного и эрудированного читателя. Мне пришлось перечитать её дважды, прежде чем я смогла что-либо понять. Отдаю должное автору в его энциклопедических знаниях, остроумии и глубоком знании литературы. Осталось понять, кто выставляет персонажам баллы в их дебатах?

Алла Валько   18.06.2019 11:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алла, что продолжаете читать цикл о выборах литературного героя и за хороший отзыв. Там, строго говоря, не баллы, а число проголосовавших "за" из экспертов, участвовавших в выборах. Иногда их в целом мало в паре - так как в этих случаях были воздержавшиеся и "против всех". Ждите бюллетеня выборов - там будут комментарии голосовавших.

Аркадий Кузнецов 2   18.06.2019 12:40   Заявить о нарушении