НЛО и ОНА-продолжение-2

Вследствие дифференциации магмы  в  очаге , под вулканом увеличивается кислотность
И  вязкость  извергаемых  лав  .Впоследствии, в кальдере   формируется центральный вулканический  конус.  Он сложен слоями  базальтово- андезитовой лавы,  чередующихся со слоями пирокластов. Возникает слоистый вулкан ( стратовулкан)
С  ростом конуса прорыв магмы через центральный конус затрудняется- канал закупоривается застывшей лавой, поэтому магма пробирается по трещинам, секущими склоны конуса.  Это застывший вулкан.  Время  и природные условия  разрушили его конус. Края которого обвалились  и жерло вулкана приобрело чашеобразную форму.
От дна вулкана до поверхности было пять метров высоты. Преодолевая трудности подъёма.   Она осторожно,  прижимаясь  к  породе  в проёме  разлома , поднималась на поверхность ..От доступа свежего воздуха закружилась голова и она  покачнулась, теряя опору под ногами, и чуть не сорвалась  вниз. Альпинистка,, мастер спорта, ни один преодолевала  затяжной  подъем  скалистых гор. Тренировка и навыки пригодились кстати.  Последнее усилие- подтянулась на руках  и  на пол  корпуса   была уже  у цели.  То, что она увидела ,повергло её  в шок  и  она отпянула назад, переводя дыхание..

продолжение следует..

31.05.2019(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Для меня полностью познавательно!)

Натэлла Пак   31.05.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо.

Зоя Дорошенко   31.05.2019 16:53   Заявить о нарушении