Бухгалтер

Бухгалтер был стар.
Размеренным, медленным шагом, он подошёл к одному из бесконечных стеллажей.
Снял со стеллажа тяжёлую бухгалтерскую книгу.
Сел за старинный массивный стол, освещённый уютной лампой в зелёном абажуре.
Всё окружающее, кроме стола и краешка стеллажа, тонуло в темноте.
Бухгалтер любил свою работу.
Под его пером цифры водили хороводы. Цифры сбивались в водовороты, цифры образовывали смерчи. Он жонглировал цифрами, он плёл из них замысловатый узор, понятный только ему. Часто цифры переставали слушаться и пускались в пляс, стараясь жить собственной жизнью.
Бухгалтер всегда укрощал их.
Он собирал строптивые цифры в аккуратные строчки и столбцы, в дебет и кредит. Он находил сбежавших и водворял их на место. Цифры подчинялись ему. Он был покровителем цифр.
Сколько себя помнил бухгалтер, он всегда занимался своим делом.
Когда Большой Взрыв разметал материю в бесконечности и дал начало нашей Вселенной…
И когда материя собралась в сгустки, давшие начало планетам…
И когда на некоторых планетах появилась жизнь…
Всё было в его книгах.
Рождение и смерть. Добро и зло. Радость и печаль. Ураганы и наводнения. Войны и эпидемии.
Баланс всегда сходился.
Итог строки- и гибель динозавров…
Росчерк пера- и миллионы умерших от чумы в средние века…
Итог столбца- и сотни тысяч казнённых инквизицией…
Баланс между добром и злом- и десятки миллионов погибших в мировых войнах.
Итог страницы- и взрывы в Хиросиме и Нагасаки…
Так было всегда.
И всё занесено в бухгалтерские книги. Книгами уставлены стеллажи. Ряды стеллажей уходят в бесконечность, теряясь в темноте.
Бухгалтер нахмурился.


Он был очень стар.
Впервые за минувшую вечность, что-то было не так.
Впервые баланс пошатнулся в одну из сторон. Дебет не сходился с кредитом.
Добро всегда находилось в равновесии со злом, только иногда баланс смещался.
И вот теперь, после миллионов лет упорной работы, миллиарднолетнего опыта…
В одном из миров. В одном из гигантских городов этого мира баланс грубо нарушался. Причём, расчёты показывали, что с течением времени ошибка может зайти слишком далеко…
Бухгалтер методично проверил свои расчёты, шевеля губами, перелистал несколько страниц толстенной бухгалтерской книги. Подвёл итог, покачал головой.
Он, при всём своём опыте, не понимал, где та комбинация цифр, приведшая к подобному дисбалансу.
Подобное иногда случалось в истории, и, как правило, требовало таких корректировок, после которых сам объект ошибки переставал существовать.
Бухгалтер нахмурился и отложил книгу на край стола.
Нужно тщательно перепроверить данные и найти, откуда берёт начало смещение.
Явное, убедительное и мощное смещение в сторону Зла…


Макс Димур.
31 мая 2019 года.


Рецензии