Маленькое солнышко

Солнце уже встало над росистым лугом. Его лучи ласкали траву, цветы, деревья. И ему навстречу начали раскрываться, и дарить улыбки маленькие крошечные солнышки, желтые одуванчики. Уже кое-где появились белые пушинки, начали созревать семена.
- Наверное, мы сегодня разлетимся кто куда. – Проговорило одно из семечек.
- Посмотрим. Может, разлетимся, а может, попадем в речку. И все… - Проворчало в ответ другое семечко. В этот момент послышались детские голоса. Две девочки гонялись друг за другом. Одна сорвала уже созревший одуванчик.  И повернулась к подружке:
- Что? Дед или баба?
- Баба, наверное. – Задумчиво проговорила она в ответ. Подружка дунула что есть сил. И засмеялась:
- Дед! Дед! – Она поднесла к самому лицу другой девочки стебелек, на котором не было ни одной пушинки. Но та ничего не ответила. Она задумчиво смотрела, как белые парашютики поднимались все выше и выше, а потом скрылись в голубизне неба. Но она не видела, что одна из семян смотрело на нее. И улыбалось ей в ответ.
- Я лечу! – Засмеялось оно. – Лечу прямо к солнцу.
- Это ты сейчас так думаешь. Упадешь в навоз, вот и все твое солнцу. – Проворчало другое семечко. Утренний ветерок дунул посильнее, и крохотные парашютики рассыпались в воздухе, кто куда. Что случилось с этими семенами? У каждого сложилась судьба по-разному. Кто упал в мусорник, кого занесло в канализационный люк или на раскаленный асфальт. Немногим посчастливилось упасть на жирную лесную почву. И тут кого склевала птичка, кого сжевала полевая мышка.  Кого смыло ночным дождем в речку или ручей. Немногим удалось стать новым одуванчиком. И улыбнуться на другую весну яркому солнышку. А что случилось с нашим семечком? Оно, увлеченное ветром, плыло над городом. А потом случайно упало в щель балкона. И заснуло. До будущей весны. Чтобы проснуться от теплого поцелуя ласкового солнечного лучика. Прошумела ветрами, и ушла, забрав с собой морозы и снег, зима. Улыбнулась ласково теплым солнышком весна. Начал таять снег и весело забила по подоконникам весенняя капель. Из трещинки пробилась тоненькая зеленая былинка. Она с каждым днем крепла, и уже появился первый, второй, третий листок. Маленькое растение яростно боролось за свою жизнь, цепляясь за те крохи земли, которые попали в расколотый подоконник. За ним наблюдала маленькая девочка. Она уже почти год не могла встать с постели. Но, глядя на этот росток, ей было очень любопытно, а что вырастет из него? Каждый день она мысленно разговаривала с этим росточком, пока мама была на работе. А потом она попыталась слегка привстать на локте. И у нее получилось. Дальше через несколько дней девочка попробовала сесть. И это тоже получилось. Прошло пару недель. У вот девочка увидела, что распустился желтый цветок.
- Ой, да это одуванчик! – И она вспомнила прошлую весну, когда она бегала по лугу с подружкой и сдувала одуванчики. В тот день они возвращались домой.  Пьяный водитель, выехав на красный свет, сбил их на пешеходном переходе. Подружке повезло намного меньше. Она умерла сразу, даже не поняв, что случилось. А ей перебило ноги. И вот год пролежала в постели. Кости давно срослись, но вставать не было сил. И желания. Прошло еще несколько дней. И вместо желтого цветка раскрылась белая воздушная шапочка. Девочка обратно вспомнила то прекрасное весеннее утро. И встала, кое-как доковыляв до окна, распахнула его. И, сорвав одуванчик, подула. Парашютики взметнулись вверх испуганной стайкой, и поплыли над городскими крышами. Но одно зацепилось за подоконник, и упало в трещинку подоконника, чтобы заснуть до следующей весны. Продолжение следует…


Рецензии