Кроссовки и туфли

На полке обувного шкафа всегда рядом стояли кроссовки и туфли, принадлежащие одному молодому человеку.
Кроссовки использовались почти каждый день, в любую погоду и были изрядно поношены. Туфли служили для выхода на торжественные и официальные мероприятия, их каблуки не были стоптаны, на коже не было ни одной заметной морщинки.
- Фу, - брезгливо говорили туфли и отворачивали носы, когда кроссовки возвращались вечером на полку. – Опять от вашего нутра дурно пахнет, а с подошв сыплется грязь.
- Нас просто забыли сегодня помыть. Наверное, сделают это завтра, перед выходом из дома, - отвечали кроссовки.
- Надеюсь, завтра вас уже наконец выкинут, - высокомерно произносили туфли. – И в доме станет легче дышать.
- Нет, человек нуждается в нас. Мы вместе бываем в самых разных местах, занимаемся спортом, общаемся с его друзьями. Каждый день несет новые открытия и впечатления.
- Новое впечатление – это получение аттестата об образовании. И оно важно на всю жизнь, а не на сегодняшний час. Новое впечатление – посещение академического театра, где хрустальные люстры и девушки в вечерних платьях. Это по-настоящему ценно. А то, о чем вы говорите – грязь будней. Потому вас туда окунают и не жалеют, что ни вы сами, ни эти события никакой ценности не представляют. Ценную вещь берегут, - произносили туфли самовлюбленно оглядывали собственные блестящие бока.
- По-настоящему ценную вещь наоборот постоянно используют, нуждаются в ней каждый день, а не забрасывают на полку, - парировали кроссовки, но их вид день ото дня становился хуже и хуже.
Однажды кроссовки не надели на ноги, а вязи в руки, положили в пакет, отнесли на помойку и выбросили.
- Что ж, - подумали они вслух. – Мы отлично провели время вместе с человеком, много узнали, многому научились. Настала пора уйти на покой.
- Вам давно пора было сдохнуть. Но нас-то за что? Это несправедливо, - раздался рядом возглас туфель, которые тоже выбросили: такая модель давно вышла из моды.
На помойку зашел бомж, обнаружил почти новые туфли, примерил, обулся в них и ушел, бросив свои старые вонючие ботинки.
У ценной обуви для торжественных случаев началась новая жизнь.   


Рецензии