О неизвестном слове 31. 05. 2011

Алик вышел на улицу из дома, где пребывал в компании своих одноклассников и институтских друзей, и сразу оказался в том месте возле родительского дома, где впервые встретил мента, выслеживавшего его два месяца назад. Как Алик сюда попал, он и сам не понял, но в жизни так часто бывает, что входишь и выходишь через одну и ту же дверь, но входишь из одной реальности, а выходишь совсем в другую, как во второй части фильма «Матрица» - «Перезагрузка» - в эпизодах, связанных с ключником. В прямом смысле, это почти фантастика, если только не прошло значительное время, но в переносном смысле: бесчисленно людей входило в одну и ту же дверь в одном ранге, состоянии, положении, а выходило совсем в другом. Реальность, в которую Алик вошел, ему не понравилась, он вернулся назад в подъезд, но входная дверь за ним так и осталась открытой, словно внезапно сломался ее доводчик. Возникшая реальность не изменилась. Алик вернулся к двери, чтобы ее закрыть, и увидел, как на улице бандиты, а может, и менты, которых иногда не отличить от бандитов, избивают молодого парня. Причем, он не просто увидел происходящее, а ощутил боль, страх и беспомощность жертвы, будто избивали не неизвестного ему человека, а самого его. Он взглянул на руки. На них появились синяки, кровоподтеки и ссадины, хотя он стоял вдалеке… Тут Алик понял, что выйдя в другую реальность, он не смог полностью вернуться, он раздвоился, он был одновременно и тот, кого избивали, и тот, кто проводит время с друзьями и смотрит на мир со стороны… Вдруг посреди всей этой ужасной сцены раздался мощный глас, повторяющий и повторяющий одно и то же абсолютно неизвестное ему слово: «Серака!»
***
Я проснулся в ужасе от посетившего меня видения и тут же нашел в Интернете, что означает слово «Серака», поскольку тоже не знал, что означает это слово. Оказалось, сераками называют вертикально стоящие ледовые образования (столбы, зубы) часто образующиеся на передней кромке (фронте) ледника. Высота сераков может колебаться от нескольких до нескольких сотен метров. Характерной особенностью является их постоянное таяние и, как следствие, непредсказуемое обрушение. Последнее делает нахождение вблизи кромки ледника и любые альпинистские работы на сераках занятием крайне опасным для жизни.
Сны продолжали предупреждать о нарастающей опасности, которая может настигнуть меня и на садовых участках «Зеленый берег». Я не знал, с чем она связана эта опасность, возможно, это просто внутреннее беспокойство, но уже точно знал, что опять надо менять место жительства. Похоже, что на сторону человека, жизнь которого подвергается испытаниям, встают силы, которых не существует в рационально мыслящем мире. Важно их слышать, понимать и благодарить.

Фотография сделана на омской улице Малунцева в феврале 2019 года. Множество немалых сосулек, готовы в любой момент отколоться и полететь своими остриями вниз...


Рецензии