Монологи iii

«Хочу сделать (!) книгу из фрагментов, заметок, афоризмов – и только <…> такая форма куда ближе моему складу, чем все эти развёрнутые эссе, где ради внешней строгости приходится поступаться внутренней правдой». Чоран

1
Мир устроен так по-дурацки, что подчас кажется, что если к его возникновению кто-то приложил руку, то это не Сладчайший Господь, а придурок с наклонностями садиста.
2
Удивляет легковерие предков? Вспомни, как жизнью и смертью миллионов распорядились два дятла-стукача Шикельгрубер да Джугашвили!
3
Путь частички в хаосе броуновского движения непредсказуем. Так и душа на толчки и утеснения отзывается неожиданно. Но существует же наука психология.
4
Описание некоторых периодов жизни цивилизованных народов более всего напоминает кулинарную книгу людоедов.
5
Как это Б-га нет и быть не может? Он - Всевышний, Всесвятой, Вседержитель обязан возникнуть, кристаллизоваться, сконденсироваться и появиться, в конце концов, среди молитв, икон, просьб, проклятий и тысяч, тысяч томов, где взвешиваются аргументы «За и Против» Его бытия. 
6
Раз лажануться, и всю жизнь отплёвываться. Маркс выразился так: «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый же проходимец совершает над ней насилие».
7
И в прошлом, и в настоящем, и, судя по всему, в будущем: мысль-то, конечно, нет, но вот мыслителя ухлопать это завсегда.
8
Фашисты для «опытов» отбирали красивых девушек и куда маркизу де Саду со всем своим «садизмом» угнаться за паскудными фантазиями упитанного бюргера.
9
«Скажи мне, чем ты питаешься, и я скажу тебе, кто ты». Глупость эту приписывают то Бисмарку, то Штраусу, а то, вообще, «шевалье» Жану-Антельму Брийя-Саварэну …. Но кто-то полагает, что сие первым изрёк Агриппа Неттесгеймский.
10
Поражение Франции и, соответственно, победа Германии в 1871 году разожгли пламя ненависти сжёгшее, за семьдесят пять лет десятки миллионов людей. Бесследно.
11
Тома сочинений классиков говорят о том лишь, что досуга было много, развлечений мало. А денег за лист платили не очень-то.
12
Попрекать ученых, дескать, «знают назубок, лишь свою порцию мироздания» (Ортега-и-Гассет), несправедливо. Их разъединяет объект исследования (и то, как сказать! Природа едина), метод (мышление) объединяет.
13
В ненормальных обстоятельствах большинство ведёт себя ненормально. Понять можно. Но то удивительно - в человеческих обстоятельствах ведут себя не по-человечески.
14
Малые народы, получив к тому возможность, немедля демонстрируют пороки больших, не приобретая, однако, их достоинств.
15
Развитие, прежде всего, … разъединяет. Стадо на поголовье, а поголовье на личности, «Прогресс» — неустойчивое равновесие между прогрессами и сопутствующих им регрессами.
16
Они прилично зарабатывают. Проповедники воздержания для миллиардеров.
17
За десятилетия уже принюхался к миазмам отчизны, к другим привыкать нет ни желания, ни сил, и времени на это мне не отпущено.
18
Лем о палачах: «Без определённых способностей». Откуда бы им взяться, способностям-то, «палачи роднятся с палачами, вырождение налицо» (Лец).
19
«Движение человечества вперёд к совершенству» Толстой называл прогрессом. Но что Лев Николаевич понимал под совершенством?
20
Человеческое общежитие проявляет, ценит и оттачивает нечеловеческие стороны натуры человеческой. Шаламов потому и утверждает, что в лагерном опыте нет и не может быть ничего положительного.
21
Норберт Дэвис, любимый писатель Витгенштейна, скончался в нищете, разве что не от голода. А могла ли быть судьба такого писателя иной?  Для художника «безвестность и нищета» синонимическая пара. Тираж книг любимого писателя философа в принципе не может его прокормить.
22
В одной популярной книжке вычитал о замечательном открытии швейцарских учёных: половина шведов маются бессонницей. Что же шведские исследователи обнаружат у швейцарцев?
23
Сумасшествие этого мира иные выдерживают, впадая в древнейшее умопомешательство – мистический/религиозный транс.
24
Я тот, кого Эко не без иронии, именовал «писателем, издающимся за свой счёт». И, в общем-то, я понимаю свою второсортность, но вроде бы и Монтень издание «Опытов» оплачивал из своего кармана.
25
Расстояние между воспоминаем может быть каким угодно, но само время вспоминания ничтожно. Потому прошедшая жизнь кажется не бывшей.
26
Какая надобность доказывать свою правоту тем, кто тебя не уважает, не любит, прямо презирает, и которых ты, в свою очередь, презираешь, не любишь, не уважаешь.
27
Лишь затюканный лютой сталинщиной марксист мог так по-заячьи высказаться в рамках ортодоксального истмата: «В ту эпоху нередко не вожди управляли событиями, а события вождями» (Б.Ф. Поршнев о шведском короле Густаве – Адольфе).
28
Дивятся «широте» души в приятии противоположностей. Но ведь и в неприятии разнородных явлений мира человек широк не менее.
29
«Афоризм и апофегма, - так говорит Ницше, - формы вечности». В общем, он по-своему пересказал Вольтера, тот заметил, что в вечность не идут с большим багажом.
30
Родился в России без таланта и души, а жизнь прожил так несчастливо, словно был в изобилии одарён тем и другим.
31
Бедный мой пёсик, подрагивает хвостиком в собачьем раю. Ждёт меня, не дождётся. Да мне-то как туда попасть!
32
В юности и старости проще расстаются с жизнью: в первом случае не понимают, что теряют, а во втором – именно, что понимают.
33
В конце года подумай о том, что ты миновал тот месяц, день и час, мгновение, когда ты предстанешь перед ликом Господа.
34
С чего бы человеку меняться, если и триста лет назад «сплетни, тщеславие, расчёт» (Шамфор), и сегодня «зло, мизантропия, низость» (Довлатов) правят миром. И в эпоху вавилонского столпотворения за тысячи лет до начала нашей эры: «Корыстолюбие, алчность, холодный и расчётливый эгоизм, жестокость, мстительность».
А между Вавилоном, и Шамфором с Довлатовым: «Ложь и злоба миром правят. \ Совесть душат, правду травят, \ М;ртв закон, убита честь, \ Непотребных дел не счесть (Из Вагантов). И Селин туда же: «Кругом злоба, садизм, ложь и тупость… всё насквозь фальшиво».
35
Наше, так называемое, «взаимопонимание», обусловлено схожестью одного человеческого существа с другим: до отвращения, до уныния. Если и отличаемся, то на чуть-чуть. Вот за эту малость, вот за это «чуть-чуть» и убивают.
36
Различие между древними и нами? «Истина сокрыта, – считал Демокрит - на дне глубокой пропасти». А мы полагаем, что истина сияет на недоступной вершине высокой горы.
37
Пока дубина, чем бы технически она ни была, остается главным аргументом диалога, каменный век продолжается.
38
N - гениальный человек? Вы уверены? N - гениальный учёный, N – гениальный художник, но N - как человек, сплошная посредственность.
39
Оккультизм - следствие недоумения человека перед жизнью. Бог, есть мутная фантазия древних, а законы Природы - вещь конвенциональная.
40
Надо жить так, словно вокруг тебя нет никого и, как завещал дедушка т. Мао, «опираться исключительно на собственные силы». Но, в самом деле, так оно и получается. Ты - сам … везде и за себя.
41
Мы с ним люди были разные, но воспоминания-то были общие, на разных концах большой страны нам промывали мозги одни и те же фонограммы. Листали те же книги, журналы. Но люди мы всё-таки были разные.
42
Фашизм, как любое испрямление человеческой жизни, возможен, когда универсальные понятия, фундамент цивилизации низводятся до частных переменных.
43
Катишь в гору камень. Каждый шаг тяжелее предыдущего. И камень больше и склон круче. Но другого пути, на который ты способен стать, быть и остаться человеком, не существует.
44
Насмотревшись на своих коллег, Ницше сословие профессоров запрезирал превентивно. Он предчувствовал, что именно они: «Немецкие профессора были одними из горячих сторонников прихода нацистов к власти в 1933 году». Причинами энтузиазма, кроме трусости и тупости, юдофобии, были страхи (по Фрейду): боязнь большевиков, экономического упадка, культурного вырождения. Вот «Адик-то» им споспешествовал…
45
Иные философствующие богословы собственную ничтожность рассматривали, как общечеловеческое свойство. По-моему, они погорячились.
46
Молодость имеет, подчас, оспариваемое право смотреть на всё и на всех сверху вниз. Жаль только, что это право быстро отходит к другим.
47
Настоящее — ползунок по шкале времени. Чем больше прошлого, тем, соответственно, меньше будущего. Длина шкалы – моя жизнь.
48
Лабрюйер как-то складно сказал, что: «Боязнь смерти мучительнее самой смерти». Скончался он, без малого, три сотни лет тому назад: встретимся, поговорим, насколько одно мучительнее другого.
49
Пишущий, более зависит от написанного ранее, нежели от своих впечатлений и таланта. Если, конечно, он обнаруживается.
50
Кому Бетховен посвятил своё сочинение «Элизе» или «Терезе»? Но вот кажется, что самому композитору было не всё равно.
51
В Советском Союзе Спинозу не печатали более четырёх десятилетий. Даже «Тысячелетний Рейх», где его тоже не печатали, существовал двенадцать лет.
52
Справедливо, конечно, de qustibus non est disputandum, но не менее справедливо диспутандум, когда мне навязывают свои вкусы лжецы, негодяи и развращённая чернь.
53
Рецепт счастья давно известен. Для достижения оного требуется желать чуть-чуть меньше, чем у тебя есть. Но почему-то всегда необходимо чуть-чуть больше.
54
Они всё путают: в быту они артисты, они художники. Но, в творчестве - трусливые обыватели и тупые пошляки.
55
Каждый живёт в своём времени. И даже в своём тысячелетии личном, персональном. Но чаще всё-таки в том, которое ещё до той, «до нашей эры».
56
Бизнес занятие хлопотливое.  Осенью, - оптовые поставки листвы. Зимой, – снега. Остальное время отдано продаже воздуха.
57
Вагнер, по мнению Брехта, навязал европейским и американским монополиям «германский мир богов» и «националистические эксцессы».
58
Вглядываюсь в другого, я наблюдаю себя. Но в этом зеркале, я вижу не себя – другого. Что тут поделать? Как убедить себя, что я — это он, а его, что он — это я?
59
Вечно всё путаю. Например, Альфреда де Виньи и Альфонса де Ламартина. Но через несколько времени они станут неразличимыми, ни в какие приборы невидными. Как мы все грешные и безгрешные.
60
 Есть люди сами по себе чепуховые, неосновательные: пыль на ветру. К ним нельзя относиться серьёзно, разве, лишь по недоразумению, но дела их, как безделье их, имеют тягостные последствия.
61
Доказавший (Шафаревич), что Hienrich Heine не великий, не немецкий, не поэт, тем самым, доказал лишь, что он дурак. В самом исконном смысле этого, всем известного, определения.
62
Я родился через столетия после того, как ушли из жизни Монтень, Агриппа д;Обинье, дю Белле, но за это время ничего не произошло такого, чего бы эти люди не поняли в моей жизни.
63
Если книжка готова и напечатана, то, независимо от её качества (а какой автор может его оценить) она его подымает. Не напечатанная, напротив, в землю вгоняет.
64
Они на нас смотрят снизу-вверх. Высокомерно. Мы на них сверху вниз. Выжидательно. Им есть что нам сказать. Нам есть нечто им поведать. Не изобрели ещё язык межпоколенческий.
65
Всё очень просто, ложь побивает правду, но и правда не беззащитна, она восстаёт, когда её убийцы вымрут.
66
Художник творит-то для себя, по факту для будущего, которого он не узнает. Современникам его работа даром не нужна.
67
Поэзия есть чудо: невозможно предсказать и предположить кто и где прокладывает её русло. Можно, конечно, объяснить, но это потом.
68
 Они очень доверчивы и внимательны ко всяческой лжи. Истина вызывает в них ярость и разнообразные желания: уничтожить, смешать с грязью, зарыть.
69
Интернет дал голос каждому: густые потоки помоев, хамства, гнусности непрерывные. Изредка, кое-как прорывается голосом нормального человека. Но редко, как и в эру допотопную, до интернетную.
70
Повсеместное явление - поэт, романист, критикесса (эти особенно) «начисто лишённый способности понимать художественную литературу».
71
Я, атеист, но я за христианство, когда вдруг ожили «язычники». Им-то хочется вернуться в палеолит, там антропофагия была делом привычным и даже излюбленным.
72
То, что называется «вкусом» есть переплетение взглядов, предпочтений, отторжений без всякого выбора и отбора.  И среди этих, прихотливо изогнутых связей, начинаешь искать свою дорогу для себя. 
73
Когда у тебя в левом кармане Афиней на греческом, а в правом Авл Геллий на латыни…
 Особость людей образованных: они видят мир в правильной перспективе. У меня же за плечами провинциальная hohschule, готовившая управленцев (по-нынешнему, «менеджеров») в неисчислимые островки индустриального архипелага Сибири.
74
Если вспоминать и вспомнить кое-кого и кое-что… Я - «самообразованец». И ты никогда не будешь уверен в том, что ты, действительно, что-то знаешь. Ум, не пройдя необходимой выучки, способен на рывки, но не на постоянное, методичное движение к неизвестному. И, соответственно, его постижению.
75
 Что означает иметь тренированный дух?
1. Делать то, что ты считаешь нужным. 2. Не обременять никого своими заботами. 3) Решиться на то, что представляется опасным. 4) Не скулить.
76
Я в том возрасте, когда будущее ясно. Но вот настоящее совершенно недоступно для понимания, и от возраста оно не зависит.
77
Читая Монтеня, эпоха имеет предел откровенности. Пересечь его хамство и дурновкусие. Не достичь его манерность, холодок неискренности.
78
Для чего я записываю всё это. Ведь тщеславия литератора, что кто-то прочтёт и восхитится, нет у меня. Пишу и печатаю. Чтобы забыть! Несделанное тяготит.
79
Из немногих афоризмов Гегеля, мысль его за № XVI касается всех: «Это дураки на ошибках учатся, а умники, увы, не умнеют».
80
Так и живём, не подозревая, что повторяем, ну, не жизнь, но путь и мысли, давно ушедшего, в никуда человека. Где-то в стратосфере чиркнет метеор и исчезнет. Канет навсегда. Пройдёт время и следующий метеор пролетает, повторяя чей-то путь. Сгорает, но прилетит следующий.
81
Почтеннейшие поставщики чтива – профессия необходимейшая и доходнейшая, но требовать своей доли у Вечности, это, знаете ли, надо и честь знать.
82
Домушник, из самых тупых, соображает, что вера в возможность универсальной отмычки ко всем дверям есть проявление неумной фантазии. Однако, люди, сделавшие интеллектуальные упражнения своей профессией, уверовали, что можно сочинить теорию, объясняющую всё и вся. Таких теорий немало, и они друг друга, почти по Дарвину, поедают…  С помощью людей, которые друг друга убивают.
83
Надо бы поставить памятнику существу: оно могло бы стать, быть и остаться человеком. Но не стало, не было и, конечно, не осталось.
84
Массовые преступления совершаются именно «массой». Эта масса, подчас, равна народу. Вопрос лишь в степени твоего участия в этой этнической банде.
85
«Идеи ведь сильнее фактов» (Клейн. Время кентавров). Впрочем, Л.Е Пинский замечал, что и, собственно, факты тоже … «девочки для всего». И правы оба.
86
Страшней химер, воображаемых те, реальные, на которые натыкаешься на каждом шагу, - люди, лишённые малейшего проблеска человечности.
87
Будущее абсолютно неизвестно, но, если доживёшь, то оно может стать доступным. Прошлое – и неизвестно, и абсолютно недоступно.
88
Наши рассуждения ничего не стоят. Решают те, кто к рассуждениям не привычен, ими же распоряжаются другие, к рассуждениям не приученные.
89
Сегодняшний день подтверждает старинное правило: освободившись, рабы воссоздают общество из господ и рабов. На иное они не способны.
90
В 1488 году запретили гражданам Венеции занятия алхимией. Астрология, богословие и хиромантия избегли этой участи.
91
Лето. Солнышко. Идёт человек, помахивая авоськой, а в ней десять-пятнадцать книжек «Новых стихов» Рильке, изданных в «Лит. Памятниках». Так было…
92
Глобализация означает, что проблемы одного становятся проблемой всех. Или, что хуже, проблемы всех наваливаются на одного.
93
Юдофобия? Как уфология – много мутной фантазии при отсутствии фактов. Отличие одно, но принципиальное, инопланетяне недосягаемы.
94
Война человека лишает человечности. Но гражданская, вдобавок, освобождает его от уверенности в существовании человека.
95
«Новое искусство» всегда ново, поскольку художник в меру своего разумения, усердия и таланта сочиняет новый алфавит и язык, который никто не разумеет.
96
«Почему собачку не заведёшь»? - спрашивают приятели, - «Если раньше помрёт пёсик, - отвечаю я, - то и я за ним. Если же я вперёд, то пёсик будет страдать. Вот и всё».
97
Идея, просочившись в массы, обесцвечивается, но взамен приобретая, не обязательно ей присущие, наклонности к шовинизму и погромам.
98
Где бы я хотел жить? В «Таренте счастливом», где, как свидетельствовал всезнайка Элиан, «люди начинают пить с утра, а к полудню уже пьяны».
99
Зеркала, отражающие человека в самом мутном виде? «Мемуары» хорошего знакомого.
100
Звонкие и весёлые французы: Огюст Конт и Франсуа Гизо заморочили головы серьёзным людям Европы на два столетия вперёд.
101
Знаниями не запасёшься. Их и в школе уже переизбыток. Учат думать, размышлять, понимать. Знания, что знания… Они, так, косвенно или, когда без них уж никак.
102
Когда слышу «а идише лидл», я печален. Частица, обломок, может быть единственный, оставшийся от уничтоженного мира. И оживает он во мне фантомной, неуспокоимой болью.
103
От давнего, лет в девятнадцать сочинённого стишка, в памяти застряло: «За боль разлуки спрячемся, за страх былых потерь, // За жизнь потом расплатимся, потом, а не теперь». Я не помышлял тогда о реальности эры «расплаты». А она, вот она, пришла – платишь, да плачешь…
104
Если бы те, кого вспоминают, прочли бы то, что понаписали о них, как содрогнулись бы они. Насколько не совпадают взгляды, представления о себе и другом, снаружи и изнутри.
105
Япония… Самураи… Император в «алых шароварах Хакама» … Христос не так давно воскресал. И дочь об отце: «Его любовь была глубже четырёх океанов, окружающих нашу землю».
106
Остаётся, что начертано белым по белому, чёрным по-чёрному. А то, что чёрным по белому неразличимо и поэтому исчезает нечитанным.
107
Социальная теория? Плотина (узкая или широкая, зависит от таланта исследователя) поставленная на пути потока жизни. Проблема в том, что жизнь его огибает.
108
Лидия Гинзбург определила 70-е годы прошлого века («развитой социализм», между прочим) обществом: «потерянных целей».  Но может ли у общества и у человека быть «цель»? Природа родящая, и Природа истребляющая (социальная) убивает всё, что порождает, какие тут к чёрту цели.
109
Может ли стукач, негодяй, сволочь, мразь, если, одним словом, вещать о «ярком религиозном чувстве»?
110
Иерархия отношений: любовные, семейные, дружеские. Но испаряются «любовные», опадают «дружеские», остаются «семейные». И навсегда.
111
Вечная книжка, изданная мизерным, даже для сегодняшнего времени, тиражом. А каким таким, изволите спросить, количеством должна быть она напечатана? Ненужная на хрен никому и не потому ненужная, что плохая, а просто, ненужная, и всё.
112
Люди не могут быть равны друг другу, как краски в одинаковых тюбиках. Но того, кто создаёт картину, чувства красок в тюбике не волнует. А мы все, своими боками, чувствуем вселенский уют и гармонию пространств.
113
Путешествие - выключение из собственной жизни и не включение в ту, что перед глазами. Надо, пишет Чехов, докучливой даме: «иметь цель жизни. А когда путешествуешь, то имеешь цель».
114
Вращая ручку настройки верньера, я ощущал упругость тогдашнего эфира, которого, как известно, не существует.
115
Плавное течение жизни - видимость.  Жизнь дёргается, встаёт, откатывается назад. На поверхности, да…, кажется плавным, могучим потоком. Или бойким ручейком. Между рождением и катастрофой резкие изменения русла жизни, которые пока ещё не катастрофа. 
116
Глобализация — не подавление и сведение всех культур в нечто единообразное. Глобализация — возврат к корням, к единству рода человеческого.
117
Ежели вспомнить и почитать ничтожных из ничтожнейших, и бездарных из бездарнейших, то картина, как малограмотно – тупые сочиняют для тупо – малограмотных.
118
Время? Гребень волны, несущий тебя к берегу океана, который тебе не увидеть никогда... И вернуться невозможно, но обернуться и вспомнить. Что-ж, жизнь – это прошлое.
119
Было время, когда люди, живущие стаями, ордами, родами, шлялись по не запакощенной и опасной Земле - предки нынешних народов. Они по сию пору не брезгуют, подчас, угоститься правильно приготовленным соседом.
120
Прогресс, - извилистая, узенькая тропиночка. Поворот неожиданен, и что за ним? Никто не знает и, слава Б-гу, не угадает никогда. Иначе давно бы засыпали эту тропиночку.
121
«Истина, - Мелвилл повторил Демокрита, - всегда сокрыта в глубине», но истина возносит, подымает и сияет она человеку с высоченных, недоступных твердынь.
122
Часть жизни я занимался тем, что к этой самой жизни отношения не имеет. Я искал и находил мысль и её додумывал до конца, до «предела её выразимости» (Л.Н. Толстой). Для чего мне это? Если бы человек всегда знал, что он что-то делает для чего-то, то многое из сделанного им не принесло бы ни пользы, ни удовольствия. Хотя, конечно, встречаются и польза без удовольствия и удовольствия без пользы.
123
 Надо надеяться и рассчитывать лишь на себя. На свою жалость к другим, на свою доброту к незнакомцу, на человечность. Свою, - к другому. Не ожидая встречного движения.
124
Человек устраивает жизнь и в распаскуднейшие времена: до, вовремя, после революции, войн. Стихия, организуемая человеком, неистовая, убийственная стихия.
125
Молодость – Мир беспределен, и ты хозяин его. На тех, кто постарше, смотришь снисходительно и сверху вниз. Ты знаешь и понимаешь то, что «они» не знают и не узнают никогда. Старость – Мир ненамного шире удавки. То, что знаешь ты, значения особого не имеет ни для кого, и для тебя - первого. И смотреть не хочется ни на кого, вообще.
126
 Время, всего лишь расстояние от того места, в котором вспоминаешь до того, которое вспоминаешь.
127
То, что «Протоколы сионских мудрецов» были заказаны, исполнены и распространены, это понятно. Непонятно – что верят.
128
26 ноября 1946 года т. Суслов направил т. Сталину «справку о шпионской и антисоветской деятельности ЕАК (Еврейского антифашистского комитета)».
129
Национальные границы стали тем, чем раньше были пещеры. Внутри ещё так-сяк, а высунешься: поймают, убьют, насадят на вертел, зажарят и сожрут.
130
О «Биноме Ньютона», несмотря на всеобщее среднее образование, многие узнали от Михаила Булгакова, который математиком не был.
131
Явилось бы ощущение вины у оголтелых юдофобов XIX века за их писанину? Читаю богословские труды почтеннейшего А.Ф. Лосева и понимаю, вряд ли.
132
Уловить частицу микромира поможет «Принцип дополнительности». Душевные же движения человека дополнит «Принцип беспринципности».
133
В умные времена (какие это?) почётно, благородно, самоотверженно и не знаю ещё как, выглядеть (и быть?) дураком.
134
Чем «сегодня» отличается от «позавчера»? А тем, что свежие с пылу жару события никак не связаны с философией истории.
135
Уж такие изысканные путаники. С человеком разговаривают как со сволочью. Но, зато, со сволочью со всем политесом.
136
Никому из музейщиков в голову не придет в свете новейших веяний подправить полотно Рембрандта или Перова, но режиссёр любой может сделать и делает что угодно с текстом и музыкой – с классическим текстом, с классической музыкой.
137
Катаклизмы, катастрофы, пандемии, эпидемии, войны локальные, мировые прошли мимо: случайно уцелев, признаюсь: «В моей смерти прошу винить мою жизнь».
138
Люди думают, что они актёры, актёры считают себя людьми. А на самом деле и те, и другие всегда в меньшинстве.
139
Читаю, выпущенную в начале шестидесятых «Критику иудейской религии» и, хотя я атеист, у меня чувство, что дурно говорят о моей матери.
140
«Отец трагедии Эсхил и отец комедии Аристофан были оба ярко выраженными тенденциозными поэтами, точно также как Данте и Сервантес». Вот такое открытие сделал Ф. Энгельс в письме к одной даме аккурат 26 ноября 1855 года.
141
26 ноября 1956 случилась реабилитация Мейерхольда. Да мало ли, что происходило ещё 26 ноября. И глубоководный прибор Пикара испытали, однако, тоже 26 ноября 1948 года. Где-то в акватории островов Зелёного мыса.
142
Но 26 ноября начинались дела и покруче, именно в этот день, невообразимого для нас 1095, года папа Урбан II близ французского городишка Клюни призвал силой вырвать из рук неверных Иерусалим, таким образом, положив начало Крестовым походам, серьёзно изменивших европейскую цивилизацию и всех нас – детей её.
143
Для того, чтобы знать и понять, что открыли Ньютон или Дарвин, достаточно прочесть учебник. Но, чтобы понять, как они это сделали, надо читать ими написанные книги.
144
А ведь то, что было когда-то уделом высших умов от Архимеда до Леонардо, стало скучным занятием сугубо тривиальных личностей не без натуги поокончавших всякие технические Hohschule.
Философы занимались инженерией, а сейчас? Инженеры… философствуют. Тьфу!
145
Революция, одни несправедливости заменяет другими.  Короткий промежуток между ними именуется свободой и вспоминается потом не одну сотню лет.
146
Человек существует во лжи: своей и чужой. Для выживания необходима истина. Находят её в искусстве, где она тоже не часто встречается и от того очень ценится.
147
Некоторые методы Апофатического богословия помогут обнаружить феномен, которому отказывают в существовании. Речь пойдёт о поисках «российской интеллигенции».
148
Плоды прогресса делают зло более заметным, не особо воздействуя на добро. Сколько было его, положим, в каменном веке, столько и сейчас есть.
149
Время перестало изменять меня, я останавился, душа петрифицируется. Наблюдаю тылы, обогнавшей меня, эпохи. Зрелище мерзкое.
150
Кто я такой, чтобы осуждать некоторую пошлость, заметную в дневниках Тарковского? Во-первых, он писал не для меня, а во-вторых, жизнь пошла сама по себе: достаточно записывать свои занятия. И, в-третьих, самое главное. Художник, если он художник, а не позёр, желает, чтобы художества жизни его от собственных художеств не отвлекали. И щей горшок, и сам большой, давно как сказано.
151
Когда я услышал, как Brothers Four в далёких пятидесятых поют “Greenfields”, я вспомнил красивый рассказ Аксёнова «На полпути к Луне», там «три мужика пели на разные голоса и так здорово, как будто прошли они весь белый свет и видели такое, что ты и не увидишь никогда». Василий Павлович умер и уже не спросить его, об этой ли песне там шла речь.
152
Обитателей Перевёрнутого, мира в числе прочего, (зависть, отсутствие способностей и таланта, собственная неказистость) объединяет, по наблюдению Ежи Леца, «антисемитское происхождение».
153
Есть почтенный жанр – «историческая фантастика», его корифеи: Данилевский, Леонтьев, Шпенглер, Тойнби, из последних, Лев Гумилёв. Пустомельство, подкрепленное непроверяемой эрудицией.
154
Соотношение праведников и подонков в любом обществе, как в парламентском, так в пещерном, примерно одинаково. Т.е., праведников исчезающе мало. Подонков, это скажет любой, всегда больше и гораздо. Но общество из одной сволочи не состоит. Чтобы не сгинуть, вынуждены инкорпорировать и терпеть некоторое число Швейцеров. Не для оправдания перед непонятно кем, а просто, для самосохранения.
155
Осип Брик вывел принцип отличия плохого стихотворения от хорошего: в хорошем стихотворение запоминаются лучшие строчки, в плохом, соответственно, наихудшие. Вовенарг, бог знает за сколько лет до Брика, выразил ту же мысль несколько иначе: «Буало судил о лирических стихах Кино только по их недостаткам, а поклонники этого поэта – только по их достоинствам». Впрочем, можно расширить до психологической максимы: в человеке, приятном тебе, наблюдаешь его лучшие черты, в неприятном - соответствующее.
156
Вкус, а чаще отсутствие его, серьёзно влияет на потоки культуры. Формирование его есть дело этих самых потоков. С другой стороны (замечание Бродского), «не было спроса на «Божественную комедию», пока её не было».
157
«Суть черносотенства, фашизма и других родственных течений – антиинтеллектуализм. Ненависть к интеллигенции, как таковой» (Аврех). Ну и к евреям, разумеется, (добавлю от себя) куда ж им без этого.
158
«26 ноября 1244 года бродячий дервиш Шамсадден, уроженец Тавриза, вдруг появился в Конье, куда пришёл из Дамаска, и остановился в караван-сарае торговцев сахаром». Если бы это событие не случилось, то не было бы и поэта Руми.
159
Мысль имеет начало и конец. Причину имеет и следствие. Природа (Универсум) устроена так, что она познаваема, т.е., рациональна. Но вот отчего она устроена так, а не иначе? Тут властвует иррационализм.
160
Надо было содержать среди челяди композитора, музыкантов и наслаждаться музыкой. Надо было платить мастерам драматического искусства за сомнительное, подчас, удовольствие их лицезреть. Картины, и необязательно старых мастеров, и сегодня очень недешёвы. Книги были не всем по карману. Безденежные доны довольствовались тем, что сами могли изобразить: петь, танцевать или вышивать крестиком. А сегодня?  Телевидение, цифровые технологии за деньги малые представляют интересующимся весь спектр искусства от элитарного, до самого плебейского. Но развлечения в больших количествах становится суррогатом жизни, подменяющей самую жизнь (Играй Адель, не знай печали).
161
В мире, переполненном человеческими несчастиями, войнами, революциями, необходимо сохранить отстранённое к ним отношение, чтобы не увеличивать количество зла, которого в мире и без нас предостаточно.
162
Сюсюкают: «Ах, молодость, молодость, лучшая пора жизни», но, по сути, именно тогда совершал мучительные промахи, неисправимые ошибки и, когда испрашиваешь, вымаливаешь прощения, простить тебя уже не могут, и никогда не смогут.
163
Ночью бреду домой, и вдруг, предстал передо мною Посланец смерти - Ангел, Малах Га-Мавет, все существо которого покрыто глазами, и глаза эти спрашивают: «Ты боишься меня?» «Нет, - отвечаю, - не боюсь». Еще спрашивают: «Умереть хочешь?» «Нет, - отвечаю, - не хочу». Захлопал он половиною своих светлых глаз, помолчал и говорит: «Ну, тогда живи».
164
Слухи о гении сталиных, гитлеров и прочих пол-потов появляются, когда люди теряются и не могут понять, что палачам не требуются иных причин, кроме самых шкурных, чтобы убивать, убивать, убивать.
165
Веничка о «простых» людях: «Мне ненавистен «простой человек», т.е., ненавистен постоянно и глубоко, противен и в занятости, и в досуге, в радости и слезах, в привязанности и злости, и все его вкусы, и его манеры, и вся его «простота», наконец».
166
Брюсова удивляло, почему Пушкин, «отделанные, готовые стихотворения не печатал» и, предположил, что написаны они были ради своего авторского удовольствия. Мне кажется, что здесь другое … в этих стихотворениях была перейдена мера откровенности, допустимая в ту эпоху. Поэт не хотел душевно обнажаться, а в этом суть лирики.
167
«В 8 часов вечера 26 ноября у мыса Пеллизер мы взяли курс на юг» (Джеймс Кук. Путешествия «к южному полюсу и вокруг света»).
168
Время изменяет масштаб события: Василий Татищев ощущает монгольское нашествие как событие не пятисот, а пятидесятилетней давности. А для меня события уже пятидесятилетней давности, как закатились за горизонт пяти веков.
169
Вселенная – это сверкающий неисчислимыми гранями, неслышно вращающийся кристалл. Мы и вне его, и в нём. Нам дано и понимать, и всматриваться.
170
О Казанове я прочёл у Монтеня: «Уметь наслаждаться прожитой жизнью, - говорил он, - означает жить дважды». Или в оригинале: “hoc est vivere bis, possefrui”.
171
Агнон проклял «злодея Тита», поскольку «родился в Галиции, но должен был родиться в Иерусалиме».
 А что сказать обо мне: «Из-за злодеев Сталина и Гитлера» я родился в Сибири. Но родился, а потом, остались ли ещё области земли, где будет дозволено рождаться изгнанникам.
172
То, что иные из палачей любят музыку и понимают изящные искусства, не говорит плохо об искусстве и хорошо о палачах.
173
Самое верное доказательство того, что прошлое существовало - любой из нас. Если мы есть, значит, оно было. Доказательство будущего? В нашем страхе перед ним.
174
Человек не выдерживает испытания богатством, не выдерживает испытания славой, человек не выдерживает испытания нищетой. Но может быть человек, вообще, не создан для испытаний?
175
Заговорщики так же мало влияют на ход вещей, как и те, против кого направлены их конспирации. Единственное, что хорошо получается у тех и других, это убийство случайных людей.
176
 «Будущее пахнет кровью, атеизмом и множеством побоев. Я советую нашим потомкам появляться на свет с очень толстой кожей на спине» (Гейне). Из всех предсказаний сбываются, как правило, самые безнадёжные.
177
Знавал я мыслителя, доказавшего происхождение человека от страуса. Натурфилософы, подобные ему, объявляют древние цивилизации выдумками монахов. Но за Горация, Овидия, Платона сделать ничего нельзя. Талант - не банкнота. Подделать его невозможно. Бездарность не прощает таланту – не только талант, но самую жизнь его.
178
В эпоху тотальной цензуры случались удивительные события. В начале восьмидесятых (то еще время) на супере книжки Дж. Неру, среди прочих героев XX столетия, был репродуцирован портрет Л.Д. Троцкого (преступление, описанное в тогдашнем «Уголовном кодексе»). Никто не заметил. Исторические пустыни дают временами неожиданные всходы.
179
«Наvа Nаgilа» - мелодия, известная всему миру, адресована она персонально Господу Б-гу, и, судя по тому, что он позволил сделать с народом, сочинившим Ему такую веселую песню, адресату она не показалась.
180
Человеку в отличие от человечества развиваться некуда. Разве можно стать умнее Сократа, гениальнее Ньютона, понимать жизнь лучше, чем автор «Экклезиаста», быть поэтичнее творца «Евгения Онегина», человечнее Будды и Христа?
181
Всеобщими бывают косность, скудоумие, глупость. У ума всегда есть имя. На худой конец, номер камеры, концлагеря или холм над братской могилой.
182
Всегда стараешься заглянуть в будущее, ибо, «опасность, которую предвидишь, уже не опасность» (персонаж романа сэра Вальтера Скотта).
183
Всё, что человек записывает на глине или бумаге, даже если это бухгалтерский квартальный отчёт – есть послание человека вечности.
184
Ну что такого произошло две тысячи лет тому назад? Оклеветали, арестовали, пытали, осудили, убили. По сей день невыдающееся дело.
185
Ненавидел Розанов Салтыкова-Щедрина до того, что написал вполне в духе Михаила Евграфовича, «да я не отрицаю, что эти патриоты или «потреоты» все сплошь сволочи, взяточники и прочее» (Из «Последних листьев»).
186
От таланта писателя зависит, есть ли в его книге воздух и залитое светом пространство, или только слова, напечатанные на пыльной бумаге.
187
Земля, как выяснилось не так давно, уже из ближнего космоса выглядит необитаемой. А человек, если присмотреться поближе, подчас, кажется существом, душой не обремененным.
188
Время играет с человеком по правилам, ведомым одному ему. И оказывается, что пешки и есть те фигуры, которые разыграли партию между собой и временем.
189
Революционеры, освобождая одних, лишают свободы, жизни, имущества других. Середины нет. Спрятаться негде. Ты либо жертва, либо участник преступления.
190
Тело живет своею, отдельной от человека жизнью: то мышца в спине задергается, то колено заноет, то сердце защиплет. В конце концов, когда телу надоест человек, оно от него освобождается.
191
Горький считал провокаторов «гаже палачей». То, что это, в сущности, одно и то же, в начале ХХ века не догадывались.
192
Удивляет ничтожность, продажность, кровожадность, глупость правителей. Афиняне, начальника себе выбирали на год по жребию. И ничего, страна выглядела не хуже соседних.
193
Несмотря на скрипучие голоса, скудоумие, тошнотворные мелодии, скольких людей притягивает зов Сирен - гадких существ с загноившимися глазами и отвисшими сиськами.
194
Будущее похоже на очень нудного дядю, который внятно, но неучтиво объяснит тебе, дураку, где и в чем ты ошибался и почему ничего уже нельзя исправить. 
195
Легко быть скептиком, циником, агностиком. Проще некуда как влиться в компанию верующих, идеалистов, непротивленцев. Трудно остаться просто человеком.
196
Если человек не бывал несчастлив, то мудрости ему, пожалуй, взять будет неоткуда. А если не был счастлив, то зачем она ему.
197
Самая изменчивая вещь во Вселенной - разум человека, который хочет убедить и убеждает себя в чем угодно.
198
Странно ли то, что в настоящем Аду умирают, в выдуманном существуют вечно. Неужели бессмертие самое страшное, что может ожидать человека?
199
В сумрачной комнате среди приснившихся людей неожиданно возник мой умерший пёс. Подняв голову, он, сам тень, внимательно следил за каждым движением незваных призраков, оберегая меня от них.
200
Человек - крепость, которую смерть штурмует от зачатия до гибели. Но рано или поздно… брешь пробита. Защитники истреблены. Стены срыты, цитадель разрушена. И больше ничего не будет.
201
Взглянуть бы на страницы книги, той, в которой записана моя жизнь. Когда, где и как? На одних страничках хотелось бы задержаться. Иные выдрать, сославшись на полиграфический брак. С других свести библиотечные печати.
202
Ощущение бездны под самолётом, глубины под кораблём, бесконечности Вселенной и понимания того, что вокруг такие же люди, как и ты, – есть признак силы твоего воображения.
203
Насколько эволюция предметов в Природе отсутствующих, выдуманных человеком, выполняет задачи эволюции естественной…
204
Пустейшая фраза: «История, не терпит сослагательного наклонения». А бумага, на которой её записывают? Она-то всё стерпит.
205
Старость. Лысина, седая грудь, складки на брюхе, болезни, ведущие правильную осаду организма… И здоровый цинизм в отношение всего, что вокруг.
206
Боги, всё-таки, людьми не становятся. Но, если полубогом возомнит себя человек, уверовавших Природа карает беспощадно.
207
Филипп де Комнин констатировал: «Никто не знает, почему, алхимикам не удаются их затеи». Мы сегодня знаем «почему не удаются», но незнаем, почему их так много около разных областей знания. 
208
И не происходит со мною ничего особенного. Но иногда …, сдается мне, что счастливейшим днём моей жизни может стать день моей смерти.
209
Что-то меняется в воздухе, его составе и то, что казалось вечным, мягко обваливается. И, не задев никого, отходит в бесконечность.
210
Фамилия художника звучит как наименование денежной единицы – Бакст. Так может в этой валюте и измерять художественный талант. Например: Рембрандт - 100000 баксктов, а Шилов - 1/100000 бакста.
211
Каждый устраивается в той картине мира, которую создает, и каждый в ней занимает то место, в котором его видит другой.
212
В юности, от неуверенности в себе, жаждешь славы… но проходит сколько-то времени, тогда понимаешь, что для достижения твоих целей достаточно быть самим собой. Всего лишь.
213
Мысль, если она стоит того, человека переживёт. Лучше бы, конечно, наоборот… ещё не из одной мысли человек не зародился.
214
Вера (истинная, глубокая) та, что «не – бывшее» делает «бывшим», и, между прочим, «бывшее» может объявить «не – бывшим».
215
 «Мы тоже не пальцем деланные», говаривал Толя Чмутин. Хотя, при взгляде на него, та мысль являлась, что в его производстве участвовало нечто иное, чем то, что участвует в обыкновенном случае.
216
Биографии существ, дорвавшихся до власти, говорят, что государственный механизм единственный, на управление которым не требуется справки от районного психиатра.
217
История — это более или менее убедительное повествование о том, как мучительно людям уживаться друг с другом.
218
Революция уничтожает старое общество вместе с породившими её проблемами. Взамен созидает новые, пока их не решит следующая.
219
Какие, интересно, подвиги из «тринадцати» мог бы совершить Геракл, если бы он носил очки со следующими диоптриями: на левом глазу – минус 3.5, а на правом – минус 5.5?
220
В жизнеописаниях художников раздражают стенания биографов по поводу нищеты великих живописцев. Словно не искусство (art), а искусство наживаться было смыслом их жизни.
221
Тоталитарные режимы похожи на раковою опухоль. Чем обширнее она разрастается и глубже проникает в тело, тем меньше ей, собственно, остаётся жить.
222
События двадцатого столетия отобрали мою настоящую судьбу, взамен подсунув другую. Она тоже моя, но любопытно, каковой была та, предназначенная мне изначально.
223
Прошлое, судя по тому, что его объясняют взаимоисключающими гипотезами, никто не понимает. Следовательно, смысл настоящего никому не внятен. С оптимизмом смотрю в будущее, оно возможно.
224
Мир случайностей не менее загадочен области таинственных закономерностей. Почему, например, буква «Ж» в кириллице похожа на жука и видом, и звучанием.
225
«Все романы со временем становятся историческими» (Алданов), но чем тогда становятся романы, собственно, исторические лет через сто после их написания?
226
У этого писателя был дурной нрав, его не любили и, если верить авторам мемуаров - справедливо. Он умер и те, кто знал его, тоже умерли. А его книги живут.
227
Размышляющих о гнусном нашем прошлом вводит в заблуждение обстоятельство, замеченное сэром Вальтером Скоттом, и «плохие времена, - говорил он, - порождают не одно зло».
228
Когда сообразишь, что твоя жизнь лишь оплата чьих-то счетов, обнаруживается, что ты уже задолжал столько, что и за тебя кому-то придётся платить.
229
Как наши сегодняшние предрассудки могут объяснить прошлое? Но именно они его и объясняют.
230
На фотографиях… Кто такой? Почему? Как мумии многотысячелетние, никто не думает, что и это было человеком. Вот они одевались так. Так они выглядели. Так они в упор разглядывают нас. Что остаётся? Тени, одни, ничего не видящие тени.
231
Да, мир каузален! Да, мир детерминирован! Но мириады этих каузальностей и детерминированностей так спутались, что ни каузальным, ни детерминированным он не выглядит.
232
Ничего в Мире не хочу менять. Иначе мне придётся ответить за все последствия и претерпевать муку мученическую от отпечатков, не совпавших колёсиков Его механизма на собственной шкуре.
233
Читаю «Дневник» Герцена и удивляюсь насколько Александр Иванович похож на Владимира Ленского. Но Ленского избежавшего, к несчастью, и дружбы, и, к счастью, дуэли с Онегиным.
234
Принятие плодов «массовой культуры» независимо от расы, социального происхождения, этнической и уж не знаю еще какой особости, подчёркивает единство рода человеческого.
235
Неважно, день увеличивается или уменьшается, важно, что жизнь твоя становится короче каждый день на двадцать четыре часа.
236
История повествует о нечеловеческой свирепости в каждый описываемый ею момент. Единственная странность, как люди на развод остаются.
237
«Варвары» не ругательство, а констатация факта, что, когда они добираются до человеческих обществ, то выжирают, выжигают и загаживают всё, до чего могут дотянуться.
238
Я виноват перед многими. И многие виноваты передо мною. Те, перед которыми я виноват, не всегда виноваты передо мной. Виновные передо мною, не всегда понимают, что я не виноват перед ними.
239
История включает в себя жизни всех живших и живущих людей (на этот счёт существуют иные мнения). Но и в жизнь человека входят все истории, существовавшие до него.
240
Время, как сито «переменной ячеистости». Сквозь него проваливаются пирамиды, народы, города и армии. Но застревает (нечасто) имя и две-три строфы. И ничего с этим не поделать…
241
Стандартный дебют, неоригинальные ходы в миттельшпиле, ожидаемый эндшпиль. Моя жизнь? Единственная? Неповторимая?
242
Когда скончалась служанка, едва ли не заменявшая им мать, тогда братья Гонкур узнали о непотребной её второй жизни. А они так гордились своей наблюдательностью. Своей проницательностью. И такой облом… Писатель, как и любой житель Земли, живёт в мире выдуманном, а уж что он там наблюдает, Б-г весть.
243
В человеке много от пещерного предка. Существа настороженного, никому и ничему не доверяющему и всегда боящегося стать едой вонючего насельника соседней пещеры.
244
Гамлет не мог быть шутом гороховым, в отличие от актёров, представляющих почтенной публике «Гамлета, принца Датского».
245
Пишешь о жизни гения? Займись собственной, - графоман несчастный. Попробуй о ней, пустой и подлой, сочинить что-либо путное.
246
Когда-то бросали на раскалённую плиту янтарь, дабы, наслаждаясь ароматом, запомнить это мгновение. Кусочек янтаря, подвергнутый мною этому же ритуалу, ничем не пах. Или время отнимает аромат у застывшей смолы, или люди попадали в плен аромата денег, отданных за бессмысленный жест.
247
Сегодня на всём, что слышится, пишется, изображается и воображается, заметен след промышленности. Остальное, растёт сорной травой, живое потому лишь, что на хрен никому не нужно.
248
Гонения на «джаз» в России середины XX века были вызваны не столько характером музыки, сколько национальным составом тех оркестров, где его играли.
249
Подобный «круговороту воды» существует круговорот мысли. Зачерпнёшь из этого океана, следующая, где-то витающая мысль, плюхнется туда. Так сказать, «до востребования».
250
Подобно эмбриону, интеллект растет, не минуя ни единой стадии эволюции разума (мысль Карла Сагана). Но человек застревает на какой-то ступени, тоскливо посматривая вверх и с ужасом вниз.
251
Отшатываясь от амбре насельников пещер, вкушая звуки троглодитских романсов и погибая от философов неандертальцев - не обижай их, они там … в палеолите.
252
Деньги, вырученные за предмет искусства, молчат о его достоинствах и ничего не говорят о его недостатках.
253
Жизнь имеет известную длину, но с каждым прожитым днём в ней больше прошлого и меньше будущего.
254
И самый наблюдательный человек живет в мире иллюзий, которые он, гордясь своей наблюдательностью, наблюдает.
255
Составить бы «Универсальный словарь чинов, званий и рангов», вот был бы перечень тщеславия и глупости. Всех народов и всех времён.
256
Что делает начальник, став корифеем всех наук? Во-первых, он начинает учить, и, во-вторых, убивать ученых.
257
Только монах, измученный целибатом, мог изречь: «Не следует умножать сущности сверх необходимости».
258
Совсем малышом, впервые увидев ночной город, я озадачил матушку вопросом: «А кто влепил окошки в небо?».
259
Вихри, порождаемые революцией, заставляют человека либо стремительно умнеть, либо еще быстрее оскотиниться.
260
Каждое последующее поколение полагает себя умнее предыдущего. Пока не подоспеет следующее.
261
Есть книги, в которых существуют, залитые солнечным светом, пространства, соединенные дорогами и тропинками — это вечные книги.
262
Все, что мне известно о войнах не подтверждает афоризм герра генерала фон Клаузевица: «В основе военных действий лежит разум».
263
Человек знает, кому он служит: Б-гу или Дьяволу. При окончательном расчете ссылки на дальтонизм, близорукость, непонимание текста договора, мелкий шрифт, дальнозоркость, неумение читать не принимаются.
264
«Маленькая ночная серенада», «Времена года», «Реквием». Это не то, чтобы начало, середина или конец жизни. Это мелодии, звучащие одновременно всю жизнь.
265
В следующий день человек делает шаг к своей вершине горы времени. А чем выше, тем сил меньше и к Богу ближе.
266
Природа уравновесила чаши, которые она держит в руках. В одной: рождение - рассвет – жизнь. В другой: болезнь - сумерки – смерть.
267
Жизнь из ангелов лепит чертей, но я ещё не встретил черта, обратившегося в ангела. Этот процесс необратим.
268
Фантастические романы обнаруживают, что Природа не поощряет этого дара в человеке.
269
Программы TV оставляют полное впечатление парада войск СС в городишке, сданном на милость победителю.
270
Мистики прозревают некое знание, недоступное интеллекту. По сути – мутные фантазии.
271
Я из себя не изображаю ничего, поскольку быть кем-то и чем-то, когда, по сути, ты никто и ничто, невозможно.
272
Интересуются, как же совершают открытия? Но ведь не менее захватывает, как они не совершаются.
273
Писателей, выживших в ГУЛАГе, в евангельских историях интересовал сюжет предательства. Так сказать, «Сага об Иуде».
274
Некто, комментируя книжку Адорно, исправил «сказки Гауфа» на «сказки Гаусса» и расхотелось вникнуть в суть «негативной диалектики».
275
Ознакомившись с текстом «Прав человека», понимаешь, что, в общем-то, их нет и те, что вроде бы есть, обходят как не существующие.
276
Умудряюсь существовать между глобальным похолоданием и не менее глобальным потеплением.
277
Художники дают имя феноменам Природы: осень левитановская, осень нестеровская, осень серовская.
278
«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» (Гегель). Об авторе этого наблюдения, по-моему, так не скажешь.
279
Самообразование — это образование без экзаменаторов, диплома и уверенности в знаниях, которые дают все эти причиндалы.
280
Границы до 91 года — это скобки, в которые мы все были заключены, не без небольших и, от того обидных исключений.
281
Хорошее общество не порождает хороших людей, но и хорошие люди ещё не породили хорошего общества.
282
Законы истории? Это грабли, на которые наступают «все народы, все люди» с некоторой периодичностью.
283
Журналам следует отстояться и читать их лет через 10 – 15. И уже точно будешь знать, что стоит, а что не стоит твоего внимания.
284
Мысль арифметике не подвластна: она не складывается, не вычитается, не делится и, к сожалению, не умножается.
285
Эжен Ионеско родился в один год с моим отцом – 1909 и со мною в один день - 26 ноября. О чём это говорит? Да ни о чём.
286
Юдофобам искренне, от всей души, желаю испытать часть того, что по их милости претерпевают евреи.
287
Быть довольным или недовольным собой и миром — это больше, всё-таки, свойство характера, нежели действий обстоятельств жизни.
288
В человеке живёт множество разных людей, а случается ли так, что во множестве разных людей живёт один человек?
289
Нечистое воображение, подкрепляемое обильной жратвой. Безделье. Маркиз де Сад, в узилище сочиняющий «садистские» романы.
290
Следующий век покажет, исчезли или нет фанатичные поклонники «натурального» - абажуров и перчаток из человеческой кожи.
291
Если верить философам - философия помогает умирать. А вот, жить… вряд ли. Скорее, выживать.
292
Философские системы, кроме скверного запаха, оставляют после себя ровное безжизненное пространство.
293
Негодяи тянут одну и ту же мелодию, несмотря на композитора, музыку, состав оркестра и имя дирижера.
294
Разумеется, людей убивают за душу, за ум, за талант, за острый язычок, а в основном, чтобы ограбить.
295
В сегодняшних войнах их алгебру определяют ученые, инженеры, а уж господа генералы - арифметику.
296
Некоторые мудрецы не могут скрыть ни ослиных своих ушей, ни копыт, да и свиного рыла тоже скрыть не могут.
297
Триумф милитаризма: когда во исполнение своих обязанностей в камуфляж облачаются сантехники.
298
С жизнью, конечно, можно сыграть в шахматы, но понимаешь же, всегда остаёшься один на один с безнадёжным эндшпилем.
299
«Ваша фамилия происходит от имени собственного Хана. Фамилия была распространена в городах Могилёв, Невель, Витебск».
300
Волна поднялась. Волна опустилась. Люди пропали. И остались, странно сказать, посредственные книги.
301
В пропасть, невидимую, между тем, что ты делаешь и тем, что ты за это хочешь получить, проваливаются и исчезают люди.
302
Вера без разума и разум без веры – одинаково склоняют к иррационализму.
303
Абсолютно бессмысленное и потому самое умиротворяющее занятие – пересчитывать снежинки, летящие мимо тебя.
304
Настанет время, и человек начинает сыпаться как детальки в изработанном механизме, как листва с деревьев осенью.
305
О том, «Что свобода совести, есть бред», поведал в очередной энциклике «Городу и Миру» Папа Пий IX 26 ноября 1864 года.
306
Для мысли слова, как для человека тело. Одно без другого невозможно. В чём душа держится, одинаково непонятно.
307
Когда человек возвращается: из армии, тюрьмы, горновосхождения, войны, поисков Ноева ковчега, то выясняется, его опыт и он сам не нужен, не интересен. Жизнь уже научилась обходиться без него.
308
После Мировой войны, ни люди, ни Всемилостивейший Господь Б-г не сподобились освободить евреев от обязательств перед ними.
309
Интеллектуальная шушера спекулируют на том, что, если мы не знаем нечто сегодня, то не узнаем о нём никогда.
310
Творчество - вещь разнообразная. Для одних, - составление кроссвордов. Для других, - разгадывание.
311
Человек, выполняет программу, заложенную в нём Природой, пытаясь понять, почему она противоречит его Человеческой природе.
312
Может быть, эволюцию подменяет прогресс, очевидность коего отрицают многие мыслители, пользующиеся, однако, его плодами.
313
Разум безграничен. Без труда пересекает границы, за которыми становится противоположностью ему.
314
Публикатор прозы и поэзии господина композитора «W“ заметил, что он печатал стандартные юдофобские статейки, именно, в силу своей оригинальности.
315
Психолог - Иван IV Грозный: «Можно ли верить человеку, у которого голубые глаза?» вопрошал он, очевидно, не веря и отрубая самолично головы голубоглазым.
316
Как слушал Высоцкого? Двадцатая запись, через помехи прорывается голос. Слушал молча. Напряжённо. Склонив голову. Что слышал?
317
Без меня Природа в прошлом обходилась и после меня, уверен, обойдётся. Но вот Всемилостивейший Господь Б-г? Не знаю.… Не уверен.
318
Человек догадывается о беспредельности падения. Но до каких вершин он может доползти или взлететь не известно никому.
319
Человек, чаще, чем он полагает пляшет под дудку инстинктов. Разум, вырванный им у безгласной Природы, не разграничивает - в чём Его интерес, в чём Её.
320
Многое восхитит, изумит лишь завтра, через тысячи лет. Но те, кто сочинял и те, для кого сочиняли, уже будут не различимы в клубящемся тумане прошлого.
321
И науки растут – «из такого сора» … Анри Бейль по приказу начальника генерала Коленкура передал ему свою любовницу. Но став Стендалем, сочинил теорию любви.
322
Недоверчивые, с одной стороны, остаются в плену пещерных инстинктов наших предков, но с другой, у них больше возможностей жить подольше.
323
Ответы на вопросы, над которыми ломали, ломают и сломают когда-нибудь головы изощрённые умы, каждый находит сам.
324
Ум, умение… Ты делаешь всё, что тебе угодно, но в пределах твоей жизни, очерченной обстоятельствами места и времени. То есть, ничего.
325
Историки своими писаниями влияют на мир как физики, на микромир наблюдениями. Те, понимают, что они необъективны. Эти, наоборот, настаивают на своей правоте.
326
Не всё зависит от происхождения. Не всё зависит от воспитания. Всё зависит от того, что есть в человеке за вычетом происхождения и воспитания.
327
Художник великий и загадочный, каждый век находит в нём нечто такое, что кажется было незаметным веку предыдущему, и видит в нём какие-то сбывающиеся мрачные пророчества. Все пророчества – мрачные.
328
Почтительно склоняя голову перед титулами, не забывай, что на русский они передаются как: герцог Черепановский, князь Урюпинский, маркиз Криводановский, граф Кинтерепский или Господин барон из Шарапа.
329
Время - лифт. Окон нет, кнопок нет, число этажей известно приблизительно. Ползёт он только вверх. Останавливается неожиданно и не для того, чтобы ты вышел. Тебя выбросят, остальных подымут выше. Без тебя. Но тебе и так всё равно.
330
Раньше (где ты, это «раньше»!) Лиссабон, Триест или, предположим, Касабланка были игрой субстанций моего мозга, реагирующих на чтение и разглядывание белых плоскостей, где мелькали чёрно-белые или, реже, цветные тени. Теперь, когда их можно «потрогать», меня не оставляет ощущение, что не существую я.
331
Не веришь, что Хосе (или Хуан?) Ортега-и-Гассет болтун. Почитай Хуана (или Хосе?) Ортегу-и-Гассета и поймёшь, т.е., согласишься, что иначе не объяснишь серьёзные вещи людям, когда им до них и дела нет.
332
Горжусь своим псом. Из множества книг для изучения он выбрал «Застольные беседы» Плутарха.
333
26 ноября 1856 года вышел «Приказ об отставке Толстого от военной службы в ракетном заведении». Что-то происходило, однако, и в этот день.
334
Философ он во всём философ. Протагор был носильщиком, но Демокрит угадал в нём философа уже по его манере складывать дрова.
335
Евреи, в отличие от греков и римлян, всегда утверждали «принципы единства и равенства человеческого рода».
336
Человек ведёт с жизнью множество партий. Одни разыгрывает сам, в иных играют им (Как фигурой, чаще пешкой). Удачные ходы, ловкие комбинации. И позорный, от того, что проигрыш неизбежен, эндшпиль.
337
Леонардо оставил после себя больше учёных, чем живописных работ. Познание, похоже, его увлекало больше живописи.
338
Всё наше знание из прошлого и о прошлом. С современностью, если в ней что-то есть, пусть разбираются потомки.
339
Ощущая следствия неразумных поступков носителей разума, меня удивляет, как неразумная Природа породила разум.
340
Никто, никому, никогда ничем помочь не в силах. Разве что огорчиться или обрадоваться не моим огорчениям и не моим радостям.
341
Рецепта, как стать философом, поэтом, художником, инженером, не существует. А политики, полководцы, вожди, палачи. Эти, пожалуйста, сколько угодно. Читай их биографии и вперёд. Стань одним из них.
342
Поэзии необходимо понимание, а не комментарии подробные и оскорбительные, вроде обсуждения влияния телосложения поэта на его биографию.
343
Толпа дурнее человека, и народы гаже отдельных людей, притом, что среди них обретается положенное число праведников.
344
История одинаково жестока к тем, кто её придумывает и к тем, кто не обращает на неё внимания.
345
Я, часть жизни занимался тем, что к этой самой жизни ни малейшего отношения не имело. Я искал и, надеюсь, находил мысли до меня не произнесённые, и в каждой находил, как говорил Л.Н. Толстой, предел её выразимости. Для чего мне это? Если бы человек всегда знал, что он что-то делает для чего-то, то многое из им сделанного не принесло бы и пользы, и удовольствия. Хотя, конечно, встречаются и польза без удовольствия, и удовольствия без пользы.
346
Между Природой и человеком меньше противоречий, нежели между человеком и человеческой Природой.
347
Английские солдатики под командованием генерала Алленби 26 ноября 1917 года вошли в Иерушалаим, что вызвало среди российских сионистов преизрядную суматоху.
348
Изначально, и по сию пору, человек, не понимающий происходящее, мифологизирует его и в дальнейшем напрасно старается выпутаться из паутины псевдообъяснений.
349
Затухание одного не означает начало другого. У поэзии другая судьба. Она перетекает из одной формы к другой, и, вернувшись к истокам, блеснёт на солнце искоркой, доселе невиданной.
350
Любой оркестр – это музей музыки. Но в отличие от иных музеев, где смотрителям не дозволяется подновлять полотна в угоду новым веяниям, музыкантом, пожалуйста, сколько угодно.
351
Кому, как и чем помочь, если обе стороны правы. И ради своей правды истребляют всех, кто сомневается в ней.
352
Осторожно листаю календарь. Нет уверенности в моём присутствии на Земле в ноябре месяце, такого-то числа.
353
Прошлое, как расписание электричек, можно не знать, забыть, не обращать внимания – исправить нельзя.
354
Сегодняшние пииты, в меру им отпущенного таланта, вытравливают поэзию из своих опусов. Но кое-где, бессмертная, она проклёвывается.
355
Автор монографии «История эстетики» (А.Ф. Лосев) не обнаружил именно эстетического вкуса и писания его есть «указания для жителей Конго», составленные эскимосами» (Ежи Лец).
356
Именно из «простого» народа вылупились жесточайшие кровопийцы, распоряжавшиеся судьбой большинства людей, имевших жительство в XX веке.
357
Варвары — не совсем то, что обычно подразумевают: сила, справедливость, благородство, величавость. … Или, как писал какой-то энтузиаст, «благородные, самоотверженные, ответственные». Варвары это -зловоние, невежество и бестрепетность в решениях посадить кого-то на кол, так, для услаждения взора. 358
Когда искусство становится игрой в искусство, когда жизнь, становится игрой в жизнь, то нет жизни в искусстве, нет искусства в жизни.
359
Литовцы предпочитают гитлеровский режим всем прочим. Помимо свободы выращивать и продавать картофель, их поощряли за убийства и грабеж евреев, поляков, русских.
360
Бах похож на хорошего, но занудного педагога, знающего, что эти тупицы на раз не поймут. Моцарт - “Kleine nacht Music” – это восемь минут чистого, беспримесного счастья...
361
Иные книжки растут вместе с тобой, иные покупаешь на вырост, но большинство скукоживаются и превращаются ни во что.
362
Человек, к годам сорока болтает о чём угодно. Попадает пальцем в небо, реже, изрекает нечто похожее на истину. Если трепло командует государством, его изречения, приобретают не свойственные им значения. Тому свидетельства «Застольные разговоры» начальственной шушеры, с претензиями на выставление окончательной истины.
363
Истина не всем нужна, и грамотеи, ищущие её, тоже не нужны. У заботливых современников для них всегда наготове области: «у чёрта на куличках», «куда Макар телят не ганивал», «где раки зимуют».
364
Время порождает процесс его измерения. Хвоинками над прозрачной водой плывут секунды и столетия, минуты и годы — вот так мы видим течение.
365
Твёрдость убеждений частенько состоит в обратной пропорции знаниям и совести убеждающего.
366
Человек никогда не бывает «человеком». То он ребёнок, то студент. То жених, то кормилец. То солдат, то литератор. Но когда он становится пациентом, то соображает, что человеком он стать не успевает.
367
Тем же числом - 26 ноября, когда родилась свободная Монголия, скончалась Наталия Николаевна Гончарова – Пушкина – Ланская. Сколько же событий так несвязанных друг с другом.
368
Конечно, жизнь бессмысленна, пуста, абсурдна, «бездонна», как сказал поэт. Но я – человек обыкновенный, скандалов по этому поводу не закатываю. Истерик не учиняю. Жизнь осмысленна, а абсурдность - в устройстве головы. Каждый ощутит дно.
И не рано, и не поздно.
В своё время.
369
Улица говорит фразами, лишенными смысла, например: «Галя Червякова тоже села во второй вагон, которая умерла». И, ведь, что интересно, понимает о чём речь!
370
«Крошка Цахес», не выдумка Гофмана Эрнста-Теодора-Амадея. Чем больше в начальнике от Вождя, Полубога, Мессии, тем больше он «Крошка Цахес».
371
Миф, населённый юдофобами уже более двух с половиной тысяч лет, живёт отдельной от евреев жизнью в подмышечном, чёрном, провонявшем ненавистью, страхом и кровью, пространстве.
372
Натерпелся человек в стаде, орде, племени, теснясь в пещере, племенном доме, бараке, избе, ежели потребность неистребима: жить одному. Самому по – себе и никого не видеть.
373
Когда ты: I) падаешь, II) катишься), III) летишь вниз, тебя подталкивают. Но, когда возвращаешься, руки не протянут.
374
Поменялось всё: столетие, тысячелетие, эпоха, страна, формация; а у меня: «Умеренные возрастные изменения».
375
Что же такое лёгкий ум? Тот ли, что легко и непринужденно комбинирует факты в произвольном, но в нужном ему соотношение? В основном это, конечно публицисты, нагло врущие для своих, как правило, гнусных целей. Это и Достоевский, и Данилевский, Шпенглер, Леонтьев, Хомяков, Тойнби, Л.Н. Гумилёв и Господь, тебе лишь имена их известны досконально.
376
Играю в шахматы со своим отражением. Я чёрными, он белыми. Я играю хуже, он лучше. Я пытаюсь понять, как это? Он не думает, он выигрывает.
377
Нельзя сказать, чтобы мысль о самосовершенствовании, как одним из путей улучшения мира, умерла. Но и нельзя сказать, что она была бы слишком жива.
378
И в двадцать, и в тридцать, и в сорок, и потом, когда считать перестаёшь, сидишь, обхватив руками голову, и думаешь: «Как жить? Зачем живёшь?». А жизнь, между тем, прошла.
379
Иные, чтобы не утонуть в пучине хандры и мизантропии, развлекают сами себя. Случается, что и других. Не поэтому ли знаменитым юмористам так невесело.
380
Подойти, взять за грудки, трясти и говорить: «Ах ты, скотина, сволочь, подонок, сукин ты сын, мерзавец! Чтоб ты издох!». А он «того», он уже там.… В лучшем мире.
381
Мою книжку покупали в «Академкниге», но, зато, ни одна не ушла в городе нефтяников - Кагалыме. Горжусь обоими фактами.
382
Истина — это не то, что воображают. Нечто, что ждёт и не дождётся то ли в глубине пропасти, то ли на сияющей вершине … Истина — это совершенная фигура, высекаемая из неодушевлённой Природы. Скульптор – всё человечество.
383
       Герр «Х», под штандартами герра Г, ариизировал философию вообще и кафедру университета своего, в частности. У меня нет доверия к мыслительному аппарату вышеуказанного герра Х. И книг его читать я не буду.
384
Заратустра (Ницше) выкипает, взрывается от негодования на то, что есть суть человечности: любовь, сочувствие, жалость. Словно прошедшие тысячелетия демонстрировали переизбыток этих качеств.
385
Убили Андре Шенье не за его стишки, они были известны немногим и не потому, что ему «завидовал» Робеспьер, и не потому даже, что якобинцы чувствовали в нём опасность для режима. Всё не так! Его приняли за другого. За младшего его братана, действительно, путавшимся с роялистскими заговорщиками.
386
В это время, когда я совсем ничего дурного не делаю и не замышляю, миллионы озабочены моим существованием, желают они мне от всей души смерти. «Хорошо, - скажу я, — и пожелаю юдофобам претерпеть толику того, что по их милости испытали евреи».
387
Как наставления по «технологии» любви снижают прирост населения, так и исследования по технике стихописания нисколько не увеличивают число поэтов.
388
Булгаковский Иешуа разговаривает с генералом Пилатом интонациями, различимыми в говорке кн. Л.Н. Мышкина, когда он легко и без опаски (почти) говорит приятности генералу Епачину. Уважительно, без подобострастия, но с тактичным пониманием расстояния между ним - штафиркой и Генералом. С чувством собственного достоинства, способного испариться в любой миг.
389
Поэт опирается на ресурсы налично существующего языка, псевдопоэты пережёвывают слова и смыслы уже не однажды б/у в чьих-то стихах и, поэтому, конечно, их стихоиды становятся несуществующими. Но у них множество верных почитателей.
390
Авторы афоризмов отлично бы поняли друг друга. Нива, на которой они трудятся, не свободна от сорняков. Как был человек в большинстве скотиной, тупицей, сволочью, таковым и остаётся.
391
Когда-то на банкнотах гравировали «обеспечено все достоянием государства», и они принимались на всём пространстве его по указанной стоимости. Если этого нет, то рисуют боны, предположим, Урюпинского сельсовета, обеспеченные именно всем достоянием урюпинцев. Поэзия же обеспечивается всем достоянием языка. Случаются и фальшивомонетчики, но, если, любое государство бьётся с ними свирепее, чем ворогом внешним, то стихотворцы, чеканящие фальшивые стишки, остаются наедине с ними. Поскольку сбыта они не имеют никакого, а принудить читать дрянь государство не всегда вменяет себе в обязанность.
392
«По мне (Висконти), в тысячу раз лучше, чувствительный идиот, чем холодный циник семи пядей во лбу». Я встречал, в основном, чувствительных идиотов, а вот циники …
393
Труды Достоевского, Ницше и уж совсем безвестного Бела Хамваши укладываются в несколько слов Вовенарга. Мысль его за нумером LXXVII известна уже лет за двести. А говорил он вот что: «Заблуждается тот, кто считает, будто бедняки всегда лучше богачей».
394
       Название следующей своей книжки я увидел в издании рукописей Канта. Анализировал он труд Вольфа: «О Боге, о мире, душе человека и всех вещах вообще».
395
Исполнительское искусство — это возможность выразить себя, свою особость через других и другое.
396
Похож на Пушкина, Лермонтова, даже на Осипа Эмильевича Мандельштама похож. Но стихов не сочиняет.
397
Бездарные писатели и поэты пишут для бездарных читателей. Бездарные режиссёры ставят бездарные спектакли и снимают фильмы для бездарных зрителей. А все они вместе добыча бездарных рецензентов.
398
Философия Шопенгауэра — это изумление человека, едва вышедшего из сущего детства, от того, что Мир оказался не таким, каким он рисовался ему из рассказов маменьки и папеньки.
399
Интерпретация относится к интерпретируемому как мгновенье к вечности. Но Вечности без мгновений не бывает, и мгновенье растворяется в Вечности не незамеченное.
400
«Мы все там будем»? Нет! Нас там нет и быть не может. И я не желаю быть там, где меня не будет.
401
«Новое искусство» всегда ново в том смысле, что художник в меру своего разумения и усердия, таланта каждый раз сочиняет новый алфавит и язык, который поначалу никто, кроме него не разумеет.
402
Ещё во времена Симона Маккавейского (давно очень) как «соединились все народы, чтобы истребить нас по неприязни», так ведь и по сию пору нет-нет, опять соединяться.
403
Когда выцветут чернила, испарится типографская краска, что останется? Испорченная бумага, пустые головы, забитые информационным шумом ячейки памяти.
404
Воспоминания блекнут, выцветает и до скончания веков покрываются пылью в кладовках памяти. Но иные становятся сияющим видением, неотступно напоминающее о себе. И становятся тем, чем они были на самом деле – самым дорогим в жизни.
405
От ответа на вопрос, что есть Б-г, блестяще ушёл И.П. Пнин: «И чтоб сказать - что Он? – самим быть богом должно».
406
Человек не выживает без правды и, если не находит её ни в себе, ни в окружающем мире, то обретает её в искусстве. Поэтому ценится и выживает то, что ближе всего к истине, то, что выражает её максимально искренно. 
407
Макиавелли не отличим от китайских мудрецов: поучая государя вести себя так, что за это же самое в разных самых мучительных формах лишали подданных жизни.
408
Без тяжёлых тренировок Эверест, пик Коммунизма, подъём гору Белуха не одолеть. Но вершины человеческого духа, пожалуйста, кто угодно и quantum satis. Хотя, для уразумения Спинозы или Эйнштейна, Толстого или Витгенштейна одного умения читать по складам недостаточно.
409
Поговорку о слезах, когда суп не солон и мелок жемчуг, обычно трактуют в том смысле, что те, у кого суп не солон, плачут от истинного горя, а те, с «мелким жемчугом», с жиру бесятся. Но душевные страдания одинаковы. Как боль душевную измерить и сравнить? «Людей мучают не вещи, а представления о них». Когда ещё сказал Эпиктет.
410
Были времена, когда «один человек» мог знать «всё». Означает это обстоятельство только одно, ни человек, ни человечество не знало ничего.
411
Отчего это «Красота спасёт мир?», оттого ли, что на красоту убийца не поднимет руку? Или красота заразна и соприкоснувшись с ней, в свою очередь, зло станет красивым, и нравственным?
412
То, что ты думаешь о себе, для себя и про себя есть философия.
413
«Где люди, там пристрастие и зависть … Истинные дарования не остаются без награды: есть публика, есть потомство. Главное дело не получать, а заслуживать. Не писатели, а маратели всего более сердятся за то, что им не дают патентов» (Карамзин). Возбуждение в мире российских литераторов возникает всегда, когда кого-то из коллег отмечают премией. Вспомните волну, поднятую писаками по поводу нобелевки Бродского. Не избежал общей судьбы и Чехов: «Если премию мне дали в самом деле не по заслугам, то и зависть, которую она возбуждают, свободна от правды. Завидовать и досадовать имеют нравственное право те, кто лучше меня или идут рядом со мною, но отнюдь не те господа … у них ни патриотизма, ни любви к литературе, а одно самолюбишко».
414
Xто человек в Космосе потерял? Золота там, чтобы протянуть руку и хапнуть, нет. Туземцев вблизи тоже не найдено. Порабощать, просвещать, обращать в одну из многих, единственно истинных вер, некого. Истина? Ну, все знают, она в вине! А умники? Им познание необходимо? Так сколь их? Кто их знает, кто их видит, пусть сами как хотят, так и обходятся. Вот генералам, да, им ближний Космос надобен, да нам многогрешным, чтобы по телефону транслировать ту ерунду, что невозможно оставить в себе.
415
С чем связана последовательность рекламных компаний: прокладки, памперсы, средства от перхоти и пота, теперь вот не продохнуть от информации о простате (что это?), грибка ногтей и импотенции…
416
«Хамократию» разглядел Гонкур в развлечениях современного ему общества. Интересно, что бы он сказал сегодня, послушав музон несомый радиоволнами, посмотрев TV, зависнув на наиболее посещаемых «сайтах» и почитав дискуссии юзеров на «солидных порталах».
417
Строители идеального общества заранее проектируют тюрьмы и экономически эффективные фабрики смерти.
418
«Ремесло романиста состоит главным образом в том, - говорил к шовинизму Дюма, - чтобы, нанизывать события одно на другое, делая это с железной логикой». Чем не знаменитое чеховское ружье, стреляющее в конце третьего акта? Но жизнь, к сожалению, от самых крепко сбитых романов и пьес отличается одним - логики в ней нет никакой.
419
Вопросу: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» сопутствует длинная история. В романе «Сатирикон» (действие происходит в годы правления Нерона) один из персонажей куражится, дескать, на надгробии будет выбита следующая надпись, «оставил тридцать миллионов сестерциев и никогда не слушал ни одного философа». Не соображая, что зарабатывать на жизнь и думать о жизни - занятия разные и требуют разного ума.
420
Достать плоды с «древа познания» невозможно без усилий. Ленивые и, по необходимости, доверчивые глотают суррогаты: астрологию, уфологию, богословские трактаты, хиромантию и прочую эзотерику.
421
Все, что человек делает, требует от него усилий таланта, гения, мастерства, наконец, просто усидчивости. Лишь ложь и пошлость, кажется, порождают себя сами.
422
На человека способного, говоря словами Пушкина, облиться «над вымыслом слезами» сильнее воздействуют книги. Там, как в жизни, всё происходит необратимо и всерьёз. Но с персонажами спектакля или фильма, что бы ни случилось, даже самый наивный зритель понимает, что актёрам ещё жить да жить.
423
Эволюция средств общения от глиняных табличек до интернета, говоря словами Бодлера, всё шире распространяет «эстетические понятия людей, не привыкших думать».
424
Проблему передачи мыслей на расстояние человечество решило многие тысячелетия тому назад, придумав письменность и школы, где человека учат читать и понимать прочитанное.
425
Вглядываясь в туман, закрывающий от нас завтра. Наклонившись над колодцами, вырытыми историками. Ничего не видно.
426
Когда-то, образованный человек знал латынь, греческий, верно судил о Платоне и Фоме Аквинском. Понимал основы алхимии, сочинял сонеты и не путался в астрологических формулах. В образовании важна не столько сумма знаний и картина мира, сколько усилия разума, чтобы понять то и другое.
427
Альфред де Виньи в своих «Записках Поэта» уничижительно отозвался «О максимах и разрозненных мыслях»: «Этот род сочинений из всех самый обманчивый, ибо создаёт видимость мысли там, где мысли нет, но, сколько вздора, сколько бессмыслицы в этих разрозненных фразах. Ларошфуко послужил для всех опасным примером». Что ж, скажу, сам Альфред Виктор де Виньи остался именно в бессмыслице и вздоре «разрозненных фраз» своего замечательного дневника.
428
Я понимаю, что язык искусства должен обновляться, но, если обновляется лишь язык, т.е., средства подачи, а не сама производительная мощь искусства, то оно куда-то улетучивается, оставляя после себя дурной запах всевозможных симулякров и инсталляций.
429
Ушедшая эпоха, кроме её безумной кровожадности, была изрядно политкорректна. «Библиотека всемирной литературы» блистала именами Шевченко, Украинки Леси, «Арагоши», Леонова Леонида, а для Монтеня, который, собственно, и есть «всемирная литература» – места не нашлось.
430
Чтобы убедить себя и других в собственном существование, они вынуждено окружают себя громоздким, сверкающим и, главное, дорогим хламом.
431
Когда философ доказательствами представляет доносы и скандальную ругань, отваливается личина величавого мыслителя, остаётся завистливый, скверный и опасный старикашка.
432
Хороший фрезерь - плохой человек? Не удивляет! Гениальный композитор - мерзкий пакостник? Удивляет! Кто работает с материей, и кто работает с духом должны отличаться друг от друга. Но нет, не отличаются.
433
Как говорил великий философ: «То, о чём мечтаешь, никогда не сбывается». Так банальна, так обыкновенна и как горестна его жизнь. Как у прочих всех. Потому он суть великий.
434
Умение находить в цепочках причины интересующих событий - есть ум. Человек уже вставлен ходом, предшествующим в ту самую последовательность, из которой ему не вырваться.
435
Мы прошлое и будущее соединяем произвольно, исходя из отрывочных, умозрительных представлений о том, что знать невозможно.
436
В уравнениях жизни человек есть величина постоянная. Времена не делает его не лучше и не хуже. Эпохи поворачивают его, то одной гранью, то другой.
437
Универсальные философские системы XIX столетия сегодня выглядят по результатам (не по жертвам) жалкими. Философия возвращается к корням. К человеку. Когда он – мера вещей, но не вещи - мера его.
438
Тот Париж жив в строках Хемингуэя, Газданова, Вертинского, Ремарка, Эренбурга и, кстати, Генри Миллера. Этот, судя по тому, что я вижу, мне не интересен.
439
Гуманизм - результат мышления. В отличие от жалости.
440
Человека формируют (или деформируют?) две стихии: Природа и Общество.
441
Юность согласна с «молодым Марксом», - необходимо «изменить мир». Взрослея, понимаешь - начать следует с себя. Позднее догадываешься: не стоит упражняться ни в первом, ни во втором. Мир не изменить, а себя сломаешь или, что не лучше, станешь конформистом.
442
Кто-то, из знаменитых умников, изрёк: «Язык человеку дан, чтобы скрывать мысли, а не наоборот». Но для большинства человечества как раз характерно блистать отсутствием всяческой мысли. Так что вопрос, для чего человеку язык, всё ещё открыт.
443
И Льва Толстого цензурировали.… Дай этим господам волю, они так отделают Святое Писание, что Г-да Б—га встретишь - не узнаешь.
444
Если Всевышний-творец всего и всех, посредственный теоретик и никудышный экспериментатор, а организатор, так вовсе аховый, то понятно, почему Его подопытные несчастливы, мучаются и страдают от рождения до смерти.
445
«Проклятых поэтов» каждая эпоха проклинает своим, особым образом. В XIX веке - нищета, стычки с полицией, мизерные тиражи, и ощутимый прогресс в XX. Истребляют уже национальными литературами. Писателей, поэтов, публицистов морят в концлагерях, расстреливают; книги, рукописи жгут. «Наперсники разврата» потирают себе ручонки, соображая, что их никакой суд, ни мирской, ни Божий не коснётся.
446
Странно, как Природе удалось без посторонней помощи высидеть Дух. Конечно, времени у неё было достаточно, но всё равно, странно.
447
Манера болтать обо всём «с учёным видом знатока» иногда приводит к открытиям. Октавио Пас: «История человеческая, - «бесчеловечна».
448
Повторяют слова Нильса Давида Бора об идее, которой, чтобы быть верной, необходимо обладать толикой «безумия в достаточной степени». Забывая, что «безумная идея», безумна для человека, а так, она камень в фундаменте Природы.
449
Германские физики из одной только благодарности, что их не упекли на фронт, едва не изобрели атомную бомбу фатерлянду.
450
Разница между литературой и литературным проектом? Как между ёлкой в тайге и ёлкой из химкомбината. Незаметна. Но вот это живое, а это – нет.
451
Учебник истории мизантропам и антропофагам позволяет остаться и укрепляться в своих убеждениях. И всё-таки они не правы.
452
Нас с Сенекой разделяют всё, кроме принадлежности к одному полу: происхождение, воспитание, образование. Не века - тысячелетия разделяют нас. У него: «Лучшее из устроенных вечным законом – то, что Он нам дал один путь в жизнь, но множество путей из жизни». У меня: «В жизнь приходят одинаково, уходят по-разному».
453
Автора максимы: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки» - Ларошфуко, укоряют в грустном взгляде на людей. Но он же наблюдал особый подвид человека – “Homo politicos”, а они такие. Склонные к предательству, интриганству, казнокрадству, горлодёрству. Народец препустой и поганый.
454
Предки жили много лучше нас. Они не платили за телефон, спутниковое телевидение, интернет, электричество, воду (горячую и холодную), бензин. Они как-то обходились без информации и носителей её. Им не требовался холодильник и стиралка, и, поскольку они не ездили никуда, то и билеты на транспорт им тоже были не надобны.
455
Главный критерий всего, чего угодно, известен – «не навреди, не убий». Не забывай, ты человек и, следовательно, тебе, как человеку, свойственно ошибаться.
456
«Взгляд на целое, - согласно Шопенгауэру, - не может быть приобретён работой научного познания, рационального познания вообще; он есть результат гениальной интуиции, к которой способны лишь избранные, художественно одарённые натуры». Эта мысль уж очень возбудила щупленького Вагнера, суконного и скучного, как и его музыка, воодушевлявшая, однако, национально мыслящую сволочь двадцатого столетия.
457
Исторические законы никто не разглядывал, лишь ощущал их своими боками. В самые паскудные, мерзкие периоды человеческой жизни спросом пользуются исторические сочинения, повествующие о гнусных эпохах далёкого, но так похожего прошлого, пусть даже и чужого.
458
Мир, конечно, устроен умно, хорошо, так сказать, классично, но с устройством человека всё как-то не может сообразоваться.
459
Вздрагиваешь от обжигающей новизной мысли, высказанной лет четыреста назад. Интересно, как её современники воспринимали?
460
Чужие руки, то есть, не твои, начнут шарить по твоим бумагам, письмам, заметкам, книгам. Перебирать фотографии. Недоумевать, спрашивать, «а это ещё кто», удивляться… И что делать? Не знаю. Выбрасывать «на помойку», как говорила моя мама. И сделать это самому.


Рецензии
Даже шарить не будут и удивляться. Просто выбросят на помойку...

Ааабэлла   24.08.2019 14:01     Заявить о нарушении