317. 5 Сократовских вопросов

История Триста Семнадцатая: 5 Сократовских вопросов

В коучинге используются 5 вопросов помогающих человеку двигаться вперёд. В книге, которая мне попалась в руки, они называются Сократовскими. От имени Сократа, одного из основоположников философии. Сократ помогал своим ученикам находить истину с помощью наводящих вопросов, поэтому его иногда ещё называют первым в мире коучем.

5 Сократовских вопросов – это один из инструментов для самоанализа и для постановки целей. Можно регулярно задавать их себе и честно отвечая на них лучше понимать себя, свои цели и доводить до практических действий и воплощения своих целей в жизнь. Ниже моя интерпретация, этих вопросов: 

Первый вопрос: «Что ты хочешь?»

Конечно, с самого начала здесь кроется ловушка, я могу много чего хотеть, но важно не это, а важно насколько то, что я хочу, соответствует Божьей Воле. Человек не появился на свет сам по себе и не является причиной самого себя. Человек был сотворён Богом и с момента своего рождения уже имеет вложенные Творцом цели и задачи. Человек устроен так, что исполняя предназначенное ему, обретает радость, счастье и любовь. С другой стороны можно использовать все свои силы, всю энергию, всё время и все средства, на достижение цели, которая никак не соответствует нашему предназначению и в результате останется только внутренняя пустота. Это подобно тому, как если бы кто-то долго и упорно карабкался по лестнице вверх и на самой вершине вдруг обнаружил, что его лестница всё это время была приставлена не к той вершине. Поэтому более правильный вопрос был бы: «Что от меня хочет Бог?»

Однако, иногда мы не чувствуем и не понимаем замыслов Бога и поэтому время от времени пытаемся нащупать свои истинные цели, путём осуществления различных других. Добились цели, поняли, что это не то, поставили другую цель, также осознали, что «копаем» не там, поставили третью цель и так далее. Поэтому сам по себе вопрос «Что ты хочешь?», так же работает. Нам нужно лишь, в конце концов, докопаться до глубин своей изначальной души и понять, а чего я на самом деле хочу, чего хочет моя душа, созданная по образу и подобию Бога.

Так как большинство людей, вообще не имеет никаких целей, то останавливаться время от времени, погружаться в медитацию или молитву и спрашивать себя: «Чего же хочет моя изначальная душа? Чего же хочет от меня Бог?», - просто необходимо. Если не задавать себе такие вопросы, тогда к нам будут поступать запросы от окружающих, о том чего они хотят от нас и увлекать нас чужими целями и задачами. Мы можем даже всю жизнь посвятить тому, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, однако пустота в душе и некое разочарование всегда будет подсказывать нам, что мы занимаемся чем-то не тем.

Второй вопрос:  «Как ты поймёшь, что у тебя это есть?»

Второй вопрос сильно связан с видением нашего будущего. Одно дело понимать, что моя изначальная душа хочет любви, или идеальных взаимоотношений с Богом, людьми и природой, а совсем другое иметь представление, а как конкретно всё это будет выглядеть. Когда задаёшь себе второй вопрос, то начинаешь моделировать своё идеальное будущее. Каковы мои идеальные отношения с женой? Каковы мои идеальные отношения на работе? Каковы мои идеальные отношения с Богом? Каковы мои идеальные отношения с соседями? И т.д.

Имея чёткую картинку, того чего хочешь, можно подключить к своим целям энтузиазм, вдохновение, преодолеть различные страхи и наполнить своё будущее радужными перспективами и энергией.

Третий вопрос: «Что тебя может остановить? Вдохновить?»

Здесь необходимо глубоко задуматься о цене, которую я готов заплатить за осуществление своей мечты. Могут возникнуть различные обстоятельства, кто-то попытается остудить ваш пыл, родственники могут быть против, вы можете столкнуться с критикой и с десятком других препятствий. Что именно на меня влияет сильнее всего? Общественное мнение? Лень? Страх, что-то менять? И т.д.
Понимая, какие препятствия могут возникнуть на пути, можно к ним подготовиться заранее, более того, можно заручиться поддержкой и найти единомышленников,  у которых похожие цели, поискать внутри себя неизменную мотивацию и знать об источнике вдохновения, к которому можно обратиться в случае чего. Что мне необходимо, для того чтобы я продолжал идти вперёд вопреки любым обстоятельствам? Знак свыше? Более глубокое понимание, для чего это нужно? Понимание правильности, того что я делаю? Побольше упорства?

Четвёртый вопрос: «Почему для меня это важно?»

Здесь можно соединить Божественное предназначение с собственным счастьем. Весь мир устроен на взаимодействии общественной и индивидуальной цели: любить и быть любимым, питать и питаться, взращивать и расти самому, жить на благо других и строить собственное счастье. Как цели Бога и цели моей изначальной души соотносятся с моим личным счастьем и радостью? Как то, что «надо» сделать, соотносится с тем, что я «хочу» сделать и с тем, что я «могу» сделать? Как то, что я отдаю, соотносится с тем, что я получаю?  Как строительство Царства Небесного на Земле, соотносится со строительством Царства Небесного в душе?

Пятый вопрос: «Как ты будешь этого достигать?»

Пятый вопрос подводит нас к разработке плана и последующим шагам, осуществления этого плана. Что конкретно, я могу сделать уже прямо сейчас? Какой будет первый шаг? Какой второй? Какой третий?

После этого, очень важно начать осуществлять свой план. Человеческое сознание устроено таким образом, что мы чувствуем стимулирующую радость уже от того, что создали хороший план и поэтому всегда есть искушение всё на уровне плана и оставить. Наше подсознание уже получило долю радости и уже считает, что неплохо потрудилось. Однако радость от субстанциального воплощения целей и задач многократно выше. Поэтому нужно действовать, обрести некий опыт и уже на его основании снова и снова корректировать свои цели и задачи.

Цитаты:

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».
Прит. 19:21

«В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить».
Сократ

«Возможно, оттого, что мы редко слушаем свой внутренний голос, с нами происходит так мало чудес».
Эльчин Сафарли


Рецензии