Глава тринадцатая. А жизнь-то меняется

   Приятного чтения)


   В течение пяти дней Вельмол с Грони плыли по неизвестным водам. Их лодку направлял изменчивый, но спокойный поток. Каждый день они останавливались на ночь на берегу, отдыхали, подолгу разговаривали перед сном, а наутро опять отправлялись в путь. Вельмол верил, упрямое течение непременно подтолкнёт их к цели.

   Так оно и вышло. Прохладным утром, когда Вельмол грёб сквозь непроницаемый дымчатый туман, он внезапно врезался  лодкой во что-то каменное. Причалив, он вмести с Грони подтолкнул долблёнку к берегу.

   Ничего толком рассмотреть было невозможно, утреннее солнце хоть и пыталось бороться с ранней влагой, но тщетно. Дальше руки ничего видно не было, но Вельмол понял, что они прибыли куда надо, так как на каменной стене был старинный, наполовину нечитаемый барельеф, знаменующий – «Порт Ян...»

   – Мы добрались. – ответил Вельмол довольно, но тут же сменился в лице, понимая, что выглядит как дикарь или отшельник, вооружён до зубов, и соответственно, его могут принять за неприятеля.

   Чернобородый вернулся обратно к лодке, припрятал в сумку топор, лук, а Кусаку всё же оставил с собой в ножнах. Он оглядел Грони с ног до головы, кивнул своим мыслям, пробурчал ей:
   – Держись рядом со мной. Я не знаю, что тут за люд, так что будь готова ко всему – и нехорошему тоже.

   – Хорошо. – отозвалась она.

   Туман мало-помалу рассеивался, и город являл себя взору путникам. Первое и что самое важное попадалось на глаза, так это то, что каждое строение, от мала до велика, было воссоздано из белоснежного камня и имело острые крыши. Нельзя было не заметить высокие колонны вдоль каменных дорог, по которым проходили тёмные трубы, в которых что-то журчало.

   Увиденное немало удивило Вельмола, повидавшего в своё время много престранного. Несколько мгновений погодя, из домов начали выходить люди. Женщины и девушки в основном одетые в пурпурные тканевые накидки, а мужчины облачены в тёмно-изумрудные свободные одежды или кафтаны.

   На появление посреди дороги Вельмола в доспехах и Кусакой в ножнах они никак не обратили внимание; вместо этого каждый отправился по своим делам.

   Он подошёл к толстой трубе, которая уходила сверху глубоко вниз, прислонил ухо, услышал журчание. Сквозь толстую решётку у тротуара он увидел, как куда-то быстро протекала и уносилась вода. Каждую стену того или иного строения украшал барельеф, где изображались невиданные сады, усадьбы, леса.

   «Это совсем непохоже на Горбри». – только и подумал Вельмол, спросив проходящую мимо него незнакомку приятной наружности:
   – Что это за дивный город?

   Женщина посмотрела на него с подозрением, но, оглядев Грони, держащую Вельмола за руку, с улыбкой ответила:
   – Испокон веков наши далёкие предки-дикари называли этот город Янфар. Это знает каждый. – со смешком в голосе ответила она.

   – Да, точно. Благодарю.

   Мало-помалу народ начал заполнять улицу. Вельмол огляделся по сторонам, пытаясь найти высокую точку для осмотра города, и взор его заметил колокольню.

   Подняться наверх им никто не помешал, и в течение получаса они не отрываясь оглядывали просторы огромного города. Янфар был огорожен высокими белоснежными стенами, по отдельным от граждан дорогам передвигался скот с торговцами, перевозилась какая-то провизия в мешках и ящиках, были видны овощи, фрукты, и объёмные бочки, должно быть с вином. Народ свободно проезжал на лошадях, не мешаясь на пути у людей, шедших по отдельной пешей дороге. Были видны высокие статуи тех самых морских божеств из тёмного камня, о которых Вельмол был наслышан.

   Люди выстроились в ряды перед статуями, преклоняли колени каменным изваяниям, взмахивали руками, пели что-то мягкое, даже нежное. Вельмол сосредоточенно всматривался в здания города; он, хмуря брови, желал запомнить всё увиденное, чтобы потом с лёгкостью ориентироваться.

   Он закрыл глаза и принялся внимать музыке города.

   Слышалась перебранка между торговцами шёлком, которые уже успели разложить ткань по прилавкам, отчётливо было уловимо мычание коров и мулов, утренние крики петухов, общий шум повозок и голосов люда.

   Вельмол открыл глаза и для себя понял: Янфар, в отличии от Горбри, был более цивилизованным, или, можно сказать, человечным городом. У него создалось впечатление, что здесь всё сделано на благо людям. В отличие от родных краёв, здесь нет тесных нагромождение разно-уровневых домов и улиц, с вечно тёмными переулками. Нет переплетений дорог, общей неразберихе. И, видимо, к воде здесь особенное, почтительное отношение.

   – Это лучше, чем Горбри. Но мне в любом случае нужно обратно. – выдохнул Вельмол.

   – Да, здесь красиво. – ответила Грони. – Неужели мы попали в прошлое, и мне видится то, что по-настоящему не существует?

   – Видимо, это так. Только ни кому не слово об этом.

   Спустившись на улицу, они направились по каменному двухарочному мосту к трёхэтажному дому кузнеца, замеченному с колокольни.

   Войдя в дом, Вельмол переглянулся с рыжеволосым бородатым кузнецом, кующим подковы. Слово за слово, они легко нашли общий, доступный язык. Чернобородый непросто так зашёл к ремесленнику. Ему сильно понравился топор Ивралия, спасший его не раз в ненастьях.

   Вельмол достал Кусаку, зарисовал на бумагу имена предков и руны, последний раз взглянул на широкий одноручный меч, и со вздохом принялся его переплавлять в одноручный топор.

   На то, чтобы сделать добротный топор из меча, ему понадобилось дополнительно немножко металла, понимающе предоставленного хозяином кузницы.

   Ближе к вечеру топор получился с выступающими на лезвие зубьями, стальной рукояткой с лёгким изгибом, длинной почти что с руку Вельмола. На лезвии топора он любя выгравировал с бумаги руны и имена предков.

   – Как бы назвать..? – спросил втихомолку Вельмол.

   – Зубоскал! – предложила Грони.

   Имя было всецело одобрено. Вельмол поблагодарил хозяина за приятную беседу во время работы, предоставленную кузницу, и, попрощавшись, направился обратно на улицу.

   Темнело. Вельмол присел на ближайшую скамью, погрузился в свои думы. Рядом с ним расположилась девочка. Она легла на скамейку, положила голову ему на колени, моментально уснув.

   Вельмол вспоминал увиденное с колокольни. Он думал: где бы раздобыть посреди такого города три драгоценных камня – и как можно скорее? Он знал – время не терпит. Ему вспомнилась ювелирная лавка в сердце города, которую посреди улицы охраняли сразу же два человека. Он припомнил огромный белоснежный склад с драгоценностями, охраняемый не менее серьёзно. Вельмол понял, боем или скрытно ему камни не раздобыть, так как может пострадать он, а того хуже – она. В голову пришла единственно-верная мысль: заработать честным трудом.

   «Но как?» – подумал он.
   

---------------------------------------------

   Этман, потусторонняя личность внутри разума Вельмола, дала измотанному, находящемуся под сильным впечатлением молодцу отоспаться на скамье лишний часок. Сам же Этман думал над мыслями Вельмола и о том, как ему найти в незнакомом городе хорошо оплачиваемую работу.

   «Проснись и слушай».

   «Что такое?» – спросил Вельмол.

   «Пока мы шли по направлению к колокольни, я увидел трактир «Славное местечко». Если кто-то и сможет тебе по-быстрому открыться, подкинуть мыслишку, так это какой-нибудь выпивоха».

   «Ты снова прав». – ответил Вельмол с улыбкой.

   Двухэтажный трактир с первого взгляда был просторным, но невзрачным. Сложно было не заметить местами ржавую крышу, подгнившую входную дверь, грязные окна.

   Вельмол уверенно толкнул деревянную дверь и вошёл в полумрак трактира, который в вечернее время с трудом освещался люстрами с редкими свечами. Грони неуверенно вошла следом за ним, и её ноздри заполонил смрад каких-то жжёных трав, отвратного варева, застоя перегара в воздухе.

   Это «Славное местечко» сложно было назвать славным, так как всё здесь было обставлено скупо. Чернобородый осмотрелся и увидел с десяток длинных, отполированных, но несколько грязных столов, возле каждого из них по две скамьи. По правую сторону обширной залы находился небольшого размера камин, в котором догорали последние угли. Так же он приметил возле прилавка широкую лестницу, ведущую, должно быть, к комнатам постояльцев.

   Взглянув на высокую деревянную стойку с напитками, возле которой ютился сам хозяин, престарелого вида человек в фартуке, с редким волосяным покровом, чернобородый заметил брошенный в его сторону недоверчивый, даже опасливый взгляд главы этого заведения.

   Вельмол хорошенько оглядел это помещение, заметил несколько окосевших посетителей, удовлетворённо вздохнул, перешепнулся с Грони насчёт маленькой, вынужденной хитрости.

   С собой денег у Вельмола не было, и потому, пока девочка отвлекала ласковыми глупостями хозяина трактира, он незаметно подошёл к стойке, выждал момента, когда взгляд старика сосредоточится на Грони, и быстрым хватом схватил бутыль с вином и запихнул к себе под куртку.

   Подходя к каждому посетителю, он всматривался в окосевшие глаза, пытаясь отыскать ответный добрый, располагающий взгляд.

   Вельмол присел к тому человеку, лицо которого было морщинистым, загорелым, сонным, но, видимо, в целом довольным проходящим днём.

   – Здравствуйте, можно вам составить компанию? – спросил Вельмол, ставя на стол бутыль вина.

   Загорелый человек поднял взор от тарелки с мерзко-пахучим варевом на бутыль, затем на Вельмола, потом на присевшую Грони. Он кивнул, пододвинул свою пустую деревянную кружку к тому, намекая, мол, давай, наливай, затем и поговорим по душам.

   Чуть погодя он сказал:
   – Вы не подумайте что я молчаливый, нет, добрый Ферли ни разу не скряга на слова, не то, что вон та жадная зараза, – он указал на угрюмого хозяина за стойкой, грозящего ему кулаком. – Этот даже на дрова и свечи скупится, не говоря уже о хорошем поваре и уборщике. Гадина, да как можно быть настолько скупым?

   – Кто знает, люди разные бывают, – ответил Вельмол радостно, так как разговор ладился. – Кем вы... – Вельмол оглядел его поношенную, грязную одежду, и продолжил: – Зарабатываете на жизнь?

   – Я раньше, пока здоровье было, землепашцем был. Но проклятые разбойники свели мою жизнь на нет тогда, когда отобрали землю с моим домом. – грустно ответил тот. – Теперь я, можно сказать, опустился, прошу милостыню да пританцовываю в одной малоизвестной труппе.

   – Скажите, а куда можно податься человеку здоровому не только телом, но и умом? – рискнул Вельмол, подливая Ферли доверху вина.

   – Если не боишься хозяина, то можешь попросить у него список постояльцев. Сюда разный люд захаживает, не только мелкота. Иногда даже, – сказал он со смешком, – Принц-регент уединяется со своими любовницами, думает, будто бы молва в народе не идёт о его похождениях. Единственное, за что его народ уважает, так это за отменную и единственную ювелирную лавку на весь Янфар. Я сам раньше свою жёнушку баловал всякими блестяшками, правда, по мне так это всё безделушки, но, её они радовали...

   При мысли о том, что у принца-регента есть свои ювелирные изделия, Вельмол увидел судьбоносный намёк на то, как ему следует действовать.

   – Благодарю вас, Ферли. Мы непременно ещё увидимся, даю слово. – Вельмол перевёл взгляд с загорелого человека на Грони и сказал:

   – Я не хочу наживаться на твоём труде, но и терять время впустую тебе тоже не стоит. Грони, я хочу устроить тебя сюда работать. Через труд ты станешь более полноценным человеком потому, что научишься новому. Ты меня понимаешь?

   – Да, я согласна... – пролепетала она. – А что ты будешь делать?

   – Я не намерен впахивать на кого попало. Хочу любыми способами добиться расположения принца-регента. Думаю, войдя в доверие и подрабатывая на него, я быстро накоплю нужную сумму на камни.

   – Хорошо. – только и ответила Грони с лёгкой улыбкой.

   Вельмол последний раз понимающе кивнул Ферли, встал из-за стола с боевым настроем и направился к стойке хозяина.

   Он сделал натянутую улыбку, и начал следующими словами:
   – Здравствуйте уважаемый. Моё имя Вельмол, а эту девочку зовут Грони. Могу я узнать ваше имя?

   – Шевир – фыркнул тот нехотя. – Что у тебя с глазами?

   – Простите, с глазами? – спросил Вельмол.

   – Ну да, они у тебя красные как спелые яблоки.

   – А-а-а, понял о чём вы. В самом деле, ничего особенного. Мне приятно с вами познакомиться. Знаете, ваше место выглядит строго, ничего лишнего, словом, видна рука человека, знающего своё дело. Но, по правде говоря, здесь могло бы быть лучше. И я могу сказать, что послужило бы большему притоку посетителей.

   – Да? – глазки Шевира сузились. Он огляделся по сторонам так, словно бы кто-то из конкурентов мог подслушать важный разговор, а сам подался вперёд к Вельмолу, желая всё расслышать.

   – Говоря прямо, здесь грязно, темно, и сильно воняет. Моя... – Вельмол подумал как бы лучше преподнести Грони, и решил рискнуть, – Моя дочь могла бы помочь за небольшую плату улучшить ваш трактир с громким названием так, чтобы «Славное местечко» стало уютным и обжитым, словом, чтобы к этому месту люди хотели тянуться, приходить обратно.

   – Что она умеет? – недовольно пробурчал тот, искоса глядя на девочку.

   – Она способна разделывать разные вида мяса, – принялся Вельмол перечислять все её достоинства, пусть даже мельчайшие, – Умело всё нарезать и изящно подавать яства ко столу, готовить наивкуснейшую похлёбку буквально из ничего, общипывать кур, прибираться, мыть полы, окна, словом, соблюдать и поддерживать порядок в помещении. И за всё это я прошу скромную плату раз в неделю, так, чтобы ей одной хватало на пропитание. А также нам обоим понадобится одна комната на двоих с разными кроватями. Думаю, вы, будучи человеком не глупым, видите, что предложение более чем выгодное.

   Шефир заинтересованно вглядывался в глаза Вельмол. Затем его взор переходил на низенькую Грони, потом в пол. Он думал долго, несколько раз заглядывал в свой кошель, пересчитывал монетки, покусывал губы.

   – Поверьте, она сделает из этого скромного места заведение никак не меньше достойного, которое не будут чураться сами гранды. – рискнул Вельмол.

   – Ладно, хорошо, я согласен. – со вздохом ответил тот.

   – Разрешите мне перед уходом взглянуть на список постояльцев?

   – Как угодно. Девка, как тебя звать?

   – Я Грони, – ответила та.

   – Следуй за мной, я покажу тебе где кухня и дам поручения.

   – Грони, завтра вечером я тебя навещу. – сказал Вельмол ей вдогонку.

   – Хорошо. – пролепетала та.

   Пока хозяин трактира более глубже знакомил девочку с помещение и обязанностями, Вельмол жадно вглядывался в список имён. Найдя принца-регента, он разузнал его имя и то, где находится его владения с замком.


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии