05. 08. 2012 О лени

Лень – причина уважительная.
        Родоначальница научно-технического прогресса и гармонии в душе.
        Все эти пылесосы и автомобили были придуманы исключительно от большой лени. Еще бы придумать, чтобы работа сама работалась и вот оно- большое человеческое счастье.
       Лежи себе на диване, наслаждайся.
       Ленивые люди не любят ругаться и выяснять отношения. Зачем ругаться – потом так лениво мириться.
       Ленивые люди не любят делать лишние дела. Полжизни уходит на подписание ненужных бумаг, воздвигание ненужных стен  и построение ненужных отношений.
       Все и так сделается само собой – снег растопит солнце, вода уйдет в землю.
       Тот, кто не чувствует покоя в душе вечно занят чем-то. Куда -то идет,  о чем-то договаривается, всегда такой страшно деловой… Через неделю вспомнить не сможет, что за дела заполнили его жизнь – с понедельника  по понедельник.
        А ленивый – ответит. Лежал, наслаждался жизнью. Тем, что солнце светит, тем, что все прекрасно было.
        Даже, если позарез что-то необходимо сделать, можно же это делать, с чувством, не спеша, размеренно  складывая дело, пазлик к пазлику. Лениво так, получая удовольствие от процесса. А не скакать вспенившейся лошадью по вольеру,  в пылу руша только что возведенное и распугивая приличное население.
        Удовольствие от неспешности  подобно созерцанию. Жизнь замедляется, и становится длиннее.  И радости больше, и усталости меньше – все так, как нужно ленивому человеку.
       Только ленивые умеют отдыхать. Трудоголикам это недоступно. Они даже из отдыха себе умеют сделать непосильный труд. Забомбардировать несчастный мозг новыми впечатлениями, как чемодан тряпками – уже и не лезет ничего, и замки не закрываются, и все равно кажется, что мало. А по факту – все нужное уместилось бы в портмоне.
       Ленивые умеют отсекать лишнее. Обходить стороной ненужное. Не брать на себя непосильный груз. И придумывать, как облегчить существование другим. Всем тем, кто считает, что жизнь – это каторжный труд, не поле перейти и не все так просто, как тебе кажется.
       Чтобы просто показать, что можно жить по другому. Выбирать труд, приятный тебе – тогда он не покажется каторжным. Выбирать самую прямую тропу через поле – тогда путь будет самым быстрым. И по мере возможностей  все систематизировать, тогда все будет выглядеть более простым.
        И еще останется время на то, чтобы остановиться, присесть, закинув ногу на ногу, а еще  лучше прилечь, уставиться в звездное небо и наслаждаться великим ничегонеделанием.


Рецензии