Мечты и реальность

Мама Стим была библиотекарем, поэтому девочка практически выросла там. При этом она любила движение, жизнь вне четырёх стен. Ведь читать можно где угодно.

Каждое лето она устраивала себе маленькие убежища, где можно было поиграть с подружками или спокойно почитать.

Одно такое убежище располагалось в густом кустарнике сирени между черёмухами у школьной ограды.

О сколько она там пережила и перечитала!

 Кустарник не единожды воплощал собой космический корабль «Голубая Чайка», а Стим и её лучшая подружка Ося были отважными астронавтами.

Однажды, после сбора космических минералов, то есть зрелых плодов черёмухи, им пришлось преодолевать внезапно возникшую на пути к кораблю преграду. Это была полоса сталагмитов, в реальности которую заменила школьная ограда с металлическими коваными штырями-пиками.

И вот, когда Стим уже была внизу и страховала подругу, та оступилась и зависла примерно в метре над землёй. Платье-скафандр зацепилось за пику подолом сзади.

Ося была беспомощна, а Стим обладавшая небольшим ростом лишь могла попытаться удержать ту снизу в ровном положении.

Когда им каким-то образом удалось снять платье со штыря, а с ним и неудачливую покорительницу вершин, одежда оказалась испорченной.

Ося так не рыдала в подвешенном состоянии.

Стим не знала чем помочь подруге, ведь у неё не было волшебного клея и даже простой иголки с ниткой. Хотя это делу не помогло бы. Мама Оси была невероятно строгой, как какая-нибудь мачеха из сказки.

Тогда Стим решила что-нибудь изобрести для Оси, но на это нужно было время.

Стим мечтала построить настоящий космический корабль из старого сейфа, рамы с колёсам от какого-то вездехода и прочего металлолома валявшегося на заднем дворе почты за её домом.

Она даже завела бортовой журнал, куда вписала маму с папой,всех братьев и сестёр. Себя назначила капитаном, а старпомом - Осю.

И была уверена, что в будущем они будут путешествовать не меньше Алисы Селезнёвой и её друзей.

Ну, в крайнем случае, если корабль собрать не удастся, то отправятся в плавание, как Тур Хейердал на «Кон-Тики» или Миклухо Маклай. Был ещё запасной вариант - пешего путешествия в Индию.

Подружка смеялась над выдумками Стим, сама она была реалисткой, хотя ей нравилась неуёмная фантазия старшей подруги.

Да, они не отправились в космос и свои приключения на Земле переживали порознь, так как после девятого класса Стим вынуждена была покинуть родной город.

Девочки выросли, но сохранили теплые воспоминания о совместных детских играх.



Оригинал
https://vk.com/wall102163558_12088


Рецензии