Без очереди

Как-то, когда я учился на 1-м курсе 1-го медицинского института, проходили очередные медосмотры, у кабинетов врачей, особенно у терапевта - были жуткие очереди. Я, как всегда, куда-то очень торопился - мне надо было срочно попасть к врачу. Я подошёл к кабинету, хотел зайти, не заметив ( это правда ) длинной очереди. Тут меня осадили старшекурсники:
- Вообще-то здесь люди!
- Ой, простите, вы что тоже сюда?
Передо мной стояли ( и сидели ) очень рослые, крепкие ребята, видимо, с последних курсов. ( Вероятно, их тоже заставили проходить всех этих докторов, хотя, конечно, это всё проходило формально. ) Я с терапевтом, Светланой Захаровной Макаровой, был знаком лично. Студенты, почему-то, её не любили, хотя, как мне казалось, она и женщина очень хорошая и врач профессиональный, что тоже можно встретить не часто.
Я попросил девушку, которая должна была идти по очереди:
- Можно я зайду с вами, - я тряс перед всеми какой-то бумажкой, мне, действительно, нужно было только поставить печать о прохождении медосмотра. - Мне буквально на секунду, я ей отдам и уйду.
Куда было деваться бедным студентам - они разрешили и мы вошли. Тут строгая, доктор Макарова, увидев меня, улыбнулась и объявила девушке:
- Милочка, заходите по одному. Подождите в коридоре.
Мы попытались объяснить, что я " на секунду ", вне очереди, но - было уже поздно - за мной захлопнулась дверь. Я сел на стул перед Светланой Захаровной. Мне было неудобно перед студентами, получается - я их обманул. Но уже - ничего не поделаешь, Светлана Захаровна стала рассказывать разные истории из своей богатой биографии, жаловалась на студентов, вообщем простой печатью дело не ограничилось. Так прошло около 40 минут. Я сидел, как на иголках, но не мог же я её прервать, а она всё рассказывала... В итоге она поставила долгожданную печать, прощаться мне с ней не хотелось - неизвестно, что меня ждало снаружи. Всё-таки там стояли очень крепкие ребята! Я набрался смелости и вышел - на меня смотрели разъяренные студенты, столпившиеся у кабинета - на их лицах от злости играли желваки. Я начал извиняться, а что было ещё делать, мол, " я не виноват, мне правда, надо было отдать только бумажку " и т. д. Но ребята смотрели на меня очень грозно и с недоверием. Я быстро оценил ситуацию и побежал прочь, пока беды не случилось, к счастью, в погоню за мной не помчались. В этот раз всё обошлось. После этого я всегда терпеливо сидел в очереди, снисходительно улыбаясь, когда кто-то из первокурсников лез в кабинет, не взирая ни на кого.

 


Рецензии