Сказ про царя. часть 1

Часть 1

В некотором царстве, в некотором государстве во времена царя Гороха жили люди ни хорошо, ни плохо.

Вроде бы старался царь, о светлом будущем радел. Да вот, только разогнав тучи над столицей, потопа в провинции не предусмотрел.

Построили по его велению домов многоквартирных. Но, то ли денег не хватило, то ли раствора начальник стройки пожалел, половина домов во время бурана развалилась, вторая половина трещинами покрылась.

Хотел царь, чтобы доктора честно работу выполняли, велел отчёты писать. Так теперь пациенты долго ждали, пока те бумажки заполняли, а доктора раздражались и про пациентов забывали.

И так по мелочам копилось.

Новый стадион - хорошо. Только вот роддом старый развалился, а новый так и не появился. Фонтаны - красиво, а вот когда помои по дорогам бегут - кошмар.

Народ зароптал. Одним царь Горох, пуще редьки горькой стал. Другие его советников винили: сеньора Помидора, купца Гречку, доктора Сечку и иже с ними.

Собрались выборные люди из народа и давай решать, кем царя замещать.

Царь, как про то услышал, испугался и сам от трона отказался. Уехал к родственникам в Забугорье, где уже давно дети с женой прохлаждались.

Народ обрадовался было, да только кого новым царём выбрать, чтобы не ошибиться?

Давай выборные собой и своими знакомыми хвалиться.

-В нашем городе живёт Иван, сын Ивана. Он хоть и дурак, но помыслами чист...
-А в наших краях живёт девица Елена, по прозвищу Прекрасная. Она и дом в строгости держит, и руководит хорошо...
-Да, что там Иваны с Еленами, у нас Василиса Премудрая, с тремя высшими образованиями и званием профессора экономических наук...
-Ха, ваши кандидаты нашему Варфоломею Кощею и в подмётки не годятся!..

Так спорили они до хрипоты от рассвета до заката три дня и три ночи, пока не осталось мочи. Пока спорил народ, советники казну растаскивали, военные по домам разбегались, чужеземцы через границу по-тихому пробирались и окапывались...

И тут вмешался случай.
.
.
.
.
.
.
.
Продолжение следует.

Оригинал тут
https://vk.com/feed?q=§ion=search&w=wall102163558_12119


Рецензии