Ниточка и Иголчка

       Сказка о Ниточке и Иголочке или
   Немного о настоящей женской дружбе
   Они уже и сами не помнили, когда началась их дружба, наверное, еще в садике при швейной фабрике, где работали их родители.
   Иголочка всегда была негласным лидером, а Ниточка всегда и всюду за ней следовала: Иголочка записалась в кружок кройки и шитья  - и Ниточка за ней, Иголочка на дискотеку парням глазки строить, а потом их отшивать ради смеха, и Ниточка туда же.
  Все школьные поделки делали только вдвоем и только вместе. Учителя нарадоваться не могли. Кто-то искренне восхищался их дружбой, кто-то завидовал и говорил, что женской дружбы не бывает. Иголочка своим скрипучим голосом на это отвечала: «ПуЩай болтают, но мы то знаем!!!» и весело подмигивала Ниточке.
   Когда Иголочка без памяти влюбилась в одного Напёрстка, а потом выяснилось, что он одновременно с несколькими иголочками встречается, то именно изящная и тонкая мягкохарактерная Ниточка отговорила стальную подругу не наделать глупостей, отпаивала чаем с лимоном и таскала в киношку на кинокомедии.
  Их жизненные пути разошлись лишь однажды.
  Ниточка, всегда тонко чувствовавшая свое предназначение, подала документы в швейный техникум. А у Иголочки итак с детства характер был не сахар, а тут переходный возраст, максимализм, отрицаловка всех идеалов, конфликт отцов и детей, и на зло родителям  она подала документы в медучилище на шприцевую. Говорит:
-Буду жизни спасать -  уколы в жопы делать!
  В училище на нее с дыркой в ухе смотрели как на неферку со странностями, сами медицинские иглы были совсем с другими дырками, вернее, конечно, если по-научному, то с совершенно другими технологическими отверстиями, и всюду ходили в странных пластмассовых шапках даже летом. 
  Успеваемость у Иголки, мягко говоря была не ахти, потому как она не могла правильно подобрать состав для инъекции, и хоть хорошо всегда кроила ткань, а как расчертить пятую точку, чтоб уколоть куда надо, так и не поняла. Так она ничего в этих самых жопах и не поняла, да и вообще работа медика оказались не так романтична.   
  На втором курсе у Иголочки пошел какой-то конфликт с клизмами и она забрала документы.
  Месяц промаялась дома, смотря «Модный приговор» целыми днями, а потом одумалась, выписала курсы «Ешко» по швейному делу, и к тому времени, как закончила свое дистанционное обучение, свой швейный техникум закончила с отличием и Ниточка. Девчонки снова пошли по жизни вместе, открыв на рынке точку по типу «укорочу брюки» и другой мелкий ремонт одежды.
   Производственный конфликт назревал долго, предпосылками были взаимные неудовольствия работой  и жизненными взглядами друг друга.
  Ниточка тщательно следила за модой и за новыми тенденциями в методах пошива, считала, что иголочка работай топорно, по старинке, как наши костяные прабабушки.  А ведь время не стоит на месте!
  Другие  иголочки стремятся к саморазвитию, закончили высшие учебные текстильно-прядильные, купили швейные машинки, а там уже другой уровень работы, другое качество стежков... Завидовала Ниточка другим моточкам и клубочкам.
   Иголочка же ничего не хотела слышать, считая себя самодостаточной и совершенной, говорила, что не собирается, как другие, подстраиваться  под каждую швейную машинку или станок.  В шитье главное опыт, старательность, аккуратность, индивидуальный подход к каждой вещи, а то, придумали, шьют стопками  - потом удивляются откуда многочисленный брак..
  Иголочка  напомнила ниточке, что дизайнеры высоко уровня, начиная  от Марка Джейкобса и заканчивая Триной Терк и Шанель,  шьют свои шедевры вручную, не боясь исколоть гениальные пальцы
  При упоминании знаменитых кутюрье Ниточка поникла и готова была сдаться, и работать дальше, но тут Иголочка начала говорить такие обидные вещи. Что, мол, она, Ниточка, - захребетница и тунеядка, всю работу Иголочка делает, а та сидит у нее на шее еще и клубок свесила. И что таких ниточек как она пруд пруди, а то и лучше по качеству и составу есть, меняй как перчатки хоть каждый день на любой вкус и цвет, самые яркие за дружбу с такой иголочкой  в узелки закрутятся!!!  Ну это уж Иголочка, конечно, в сердцах сказала, в обиде на старомодную.
          Ниточка расплакалась, чай не железная, как некоторые и убежала. Хотела что-то там сказать про то, что Иголка полетает, полетает, да забудет сшитую вещь, самое худшее если малость притупится, но ее язвительной натуре и острому языку  это только на пользу, а Ниточка, в каждой вещи часть себя и своей ранимой мягкой души оставляет , от того после работы измотана и  вымотана на нет
   Решили каждая по отдельности открыть свой бизнес и заняться индпошивом самостоятельно.
  Иголочка не знала с чего начать, изнывала от безделья и даже в одном месте немного поржавела.
  А предприимчивая Ниточка в это время заказала яркую красочную  заманивающую вывеску, дала рекламу во все модные журналы, а когда Иголочка во время просмотра "Модного приговора" увидела рекламный ролик ниточкиного ателье, от злости залезла в игольницу по самое ушко и там чуть все стены не попротыкала, так калашматила кулаками от зависти. Клиенты к Ниточке повалили валом, но все так и закончилось на этапе раскроя. Нет, конечно, все признали, что лекала гениальные, но Ниточка лежала обессилившая, а так и не смогла самостоятельно сделать ни одного стежка даже в самой тонкой ткани. Только испортила отрез очень дорогого кружева.
  Разъяренные заказчики забирали раскроенный материал и шли к Иголке.
  Иголка победоносно ликовала, вот что значит лучший в мире стежок, который не нуждается ни в рекламах, ни в вывесках. Хотя словила себя на мысли, что ролик  после речи Александра Васильева -  это все таки крутяк!!!!  Воодушевленная истосковавшаяся по работе Иголка шила всю ночь не смыкая глаз, а наутро оглянулась и поняла, что шила-шила, а нихрена не пошила....
-Я бездарность!!! Мой единственный выход - алкоголизм!!! - Иголочка быстрым шагом направилась в бар , заказала коньяка и тут увидела ее...
 Ниточка сидела за столиком с бокалом мартини в руках,  смотрела в окно через темные очки, скрывающие опухшие от слез глаза. Иголочка почувствовала, как что-то хрустнуло.
-Пипец! -  подумала Иголка, -Паралич разбил! Прощай, мир кройки и шитья! Но, оказалось, это не она пополам сломалось, а всего лишь екнуло сердце железной леди Иголки  по фамилии Тетчер.
  - Давай начнем все сначала. - Ниточка услышала до боли знакомый и родной голос подруги -зазнайки. - Слышала у тебя много хороших проектов. Финансовую сторону беру на себя.   
  Иголка села напротив и, не смотря в глаза, начала чертить что-то карандашом на копирке и размахивать метром.
     Ниточка слушала молча и улыбалась...


Рецензии