Я не умею писать

— Я люблю сочинять истории, но не умею писать.

— Что? Что ты хочешь этим сказать? Ты не умеешь держать ручку и не знаешь, как выглядят буквы или ты не умеешь нажимать на клавиши?

— Да нет. Это я умею и знаю.

— Тогда что же? Я тебя не понимаю.

— Я не умею грамотно писать.

— В смысле?

— Понимаешь: я плохо учился в школе, много прогуливал. Грамматика и Пунктуация для меня — это две мозголомкие эфемерные бестии из далёкой галактики.

— И что?

— Я не понимаю их правил.

— И что? Я тоже не понимаю этих представительниц с задворок вселенной, но мне это не мешает писать. Давай колись. Что там тебе писать мешает?

— Говорю же, я плохо учился в школе.

— Хорошая учёба в школе не гарант мастерского владения словом.

— А откуда возьмется это мастерское владение, когда ты не знаешь классической литературы, от слова "Совсем", когда Пушкин, Толстой, Шолохов, Достоевский — это хулиганы из соседнего двора, не более.

— Я вообще этих ребят не знаю.

— Ну как же? Ты что вообще книг не читаешь?

— Читаю, но про них слышу впервые.

— Ну как же, это светила русской литературы. Их все знают. По их шедеврам писать учатся.

— Я и так писать умею, без этих старпёров. Это у тебя затык по их поводу.

— Да ты знаешь, кто такие Шолохов, Пастернак, Солженицын?

— Впервые слышу.

— Это лауреаты нобелевской премии.

— Ааа... Синкевич тоже лауреат, а значит не хуже их. И ты, кстати, взахлёб прочитал его девятитомное собрание сочинений. Пойми, не важно кого ты читал, а кого нет. Главное, что ты вообще читаешь, а я точно знаю, что ты читаешь, не раз тебя с книжкой в автобусе видел. И если ты думаешь, что без классиков писать не научишься, возьми и почитай их.

— Почитай? Где время взять? Ты знаешь у меня сколько увлечений? Столбы, велосипед, книги, мультики... Ты знаешь, сколько ещё книг интересных не читано, помимо классики, и мультиков не смотрено? А ещё и писать умудряться надо. На всё времени не хватает.

— Так, вон оно что — тебе писать некогда?

— Да не, писать на работе можно, только не знаю о чём.

— Да о чём хочешь, хоть про чайный налёт на дне твоей кружки.

— Ты думаешь кому-то будут интересны мои бредни?

— Но мне же они интересны и я думаю, что не только мне. Пойми, писать каждый может, если у него мысли в голове роятся. А про что? как? и прочее... забей и не парься. Сидишь на работе, выглянул в окно, а там такой пейзаж живописный, так и просится зомбоаппокалипсис на бумагу, вот и пиши.

— И правда. Особенно зимой. Сидишь на работе. Последние рабочие часы. В офисе тишина, а за окном ветер завывает. На улице уже почти стемнело, но фонари не горят. Смотришь в окно, а там, на запретке завода, какие-то тени мелькают. Жуть.

— Отлично. Жду рассказ.


Рецензии
Воодушевляюще!:)

Лина Графова   31.05.2019 14:03     Заявить о нарушении