Все, что даёт природа-чисто и здраво

         Солнце , все жарило и жарило , пропекая своим июльскими лучами - побережье Балтийского моря . Недалеко от границы с Литвой , всегда мало отдыхающих и на это там есть свои местные особенности Куршского заповедника . Во первых туда ещё следует дойти несколько километров , а во вторых уже рядом "запретка" , что со стороны залива , что со  стороны самой Балтики . У меня , как то раз у такой вот "запретки" - пограничные офицеры проверили документы , там такое практикуется . Чудесные места , этот Куршский заповедник , снова и снова приезжаю летом на отдых туда .
А , так бы рекомендовал , вот , что : там ведь у дороги перед границей есть места парковок машин , можно на парковке поставить машину и какое то время ночевать в ней , ходя днём на побережье Балтики .

Уже наступил полдень , а жар идущий от солнца все только усиливался и усиливался . 
    
Как то там набрал в зарослях различных грибов и их сварил , сливая несколько раз воду - получилось довольно таки недурно .
 А ближе к Балтийскому берегу , в заповеднике везде уже лежит песок , да южный берег Балтики смывается в море , а на Скандинавском побережье - происходит обратный процесс . Ну зато хоть вода на Балтике , у Калининграда - самая соленая и самая тёплая , а глубины моря самые низкие . Трудно забыть , как в самый первый день моего пребывания в заповеднике , после того как уже искупался и вышел на берег , когда вечером уже не много стемнело , ко мне очень близко подошёл крупный енот , а примерно в это же время , нечто , примерно может быть в полтора -
два метра высотой , черного цвета , похожее на яхтенный парус - отчалило метрах в двадцати , тридцати от меня и покачиваясь на волнах , пошло по Куршскому заливу курсом в сторону посёлка Полесье , хотя ветер был тогда южный и довольно сильный .
 Ну это только , отступления от моего повествования .
И вот лёжа на горячем Балтийском песке , обнаружил , как по моему смартфону ползет , чудесной красоты , Какого то пурпурного-бордового цвета - огромная гусеница . Раз гусеница такая красивая и большая , то значит и бабочка , которая выйдет из неё будет не менее изумительная .
 А на берегу над многочисленными кустами шиповника , летали крупные шмели . На девственном после дождя песке , были ясно различимы когтистые следы енотов и сдвоенные отпечатки конечностей - местных копытных .
Решил спуститься к Балтийскому берегу , подойдя к кромке моря , увидел прозрачное дно Балтики  и то , как солнечными лучами в глубине играли переливающиеся над россыпями разноцветных камней , то набегающим , то уходящие назад в Балтику , с маленьким оттенком бирюзы - морские Балтийские волны ...


Рецензии