На Головной завод Массандры...

НА ГОЛОВНОЙ ЗАВОД «МАССАНДРЫ» …               



… Минувшее проходит предо мною…                Александр Пушкин «Борис Годунов».



Этот всемирно известный винодельческий завод появился в Крыму в 1897 году. Свой полувековой юбилей он отметил в июне 1949 года после награждения в этом году завода Орденом Трудового Красного Знамени в честь свершившегося в 1947 году его 50-летия. Многие работники завода были награждены государственными орденами и медалями Советского Союза. Состоялся торжественный митинг и научно-практическая конференция. Я помню, как с этих торжеств пришел с букетом цветов мой дедушка- Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969)- главный виноградарь Винкомбината «Массандра». Ему во время празднования этого юбилея вручили высокую награду за доблестный труд- Орден Ленина.  О дедушке я написал в 2011 году рассказ «Главный виноградарь «Массандры» Петр Жданов» (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), который вошел затем в мою книгу «Формула рассказа» (сборник рассказов), изданную в 2017 году. Дедушка прошел большой трудовой путь: после окончания в Крыму, в Магараче (ныне- Отрадное, находящееся восточнее Ялты), Никитского училища садоводства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем, он работал затем в Магараче виноградарем. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов трудился в эвакуации на виноградниках около Ташкента. За доблестный и самоотверженный труд он после окончания войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны дедушка работал главным виноградарем в Виноградарско-винодельческом комбинате «Массандра». Трудовую эстафету виноградаря от него принял затем младший из четырех сыновей- Александр Петрович Жданов (19.05.1919-12.12.1985). О нем я написал в 2015 году рассказ «Мастер виноградарства «Массандры» Александр Жданов». Все мои рассказы, которые я упомяну в этих воспоминаниях, размещены на том же сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.       


                Рассматриваю фотографию, на которой дедушка проверяет в Массандре качество молодых виноградных лоз на новой плантации около винзавода № 2. На обороте фотографии надпись: «На добрую и долгую память дорогому внуку Юрию Алексеевичу Жданову. Дедушка определяет новый сорт винограда. 16.02.1949». Да, эта фотография действительно хранит долгую и добрую память: вот уже семьдесят лет!                Вспомнился мой приезд в Массандру в 1959 году, когда я побывал здесь с коллегами по работе. После окончания в 1959 году Московского авиационного института (МАИ) я начал работать в подмосковных Подлипках (ныне- город Королёв) на предприятии, которым руководил Сергей Павлович Королёв (12.01.1907-14.01.1966). В том же году два моих коллеги по работе, видимо под впечатлением от моих восторженных рассказов о Массандре, о знаменитом винзаводе, о самоотверженном труде виноградарей и виноделов, о дедушкином труде, предложили мне провести вместе с ними часть отпуска в 1959 году в Крыму, с посещением и Массандры. Мы договорились встретиться в Симферополе. Отпуск я начал, приехав к маме в Евпаторию, откуда 25 сентября прибыл автобусом в Симферополь. Как и договорились, встреча с коллегами произошла на привокзальной площади в десять часов утра. Один из моих коллег приехал на встречу из Москвы, а другой находился в это время в отпуске в Симферополе у своих родителей. Мы решили сначала отправиться в Город-Герой Севастополь (в переводе с греческого означает «город славы, священный город, достойный поклонения»). Здесь мы остановились в квартире друга моего коллеги. Весь день знакомились с городом. Для меня это была не первая встреча с Севастополем. Наплыли воспоминания о днях, когда я с мамой-Раисой Моисеевной Ждановой (28.04.1914-27.09.2014) и двухгодовалой сестрёнкой Ларисой находились в Севастополе в 1942 году около Бухты Матюшенко, в которой базировалась 82-я Отдельная морская разведывательная авиаэскадрилья Военно-воздушных сил Черноморского Флота (82-я ОМРАЭ ВВС ЧФ). В этой эскадрильи летчиком и начальником связи эскадрильи служил мой отец- старший лейтенант Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Рядом с эскадрильей отца мы находились сначала около Одессы на Хаджибейском лимане, затем в Севастополе, Геленджике и Поти. В сентябре 1942 года маму, сестренку и меня эвакуировали в поселок Кибрай около Ташкента, а отец продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Со второй половины 1942 года отец служил летчиком и начальником связи 30-го Отдельного морского разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского Флота (30-й ОМРАП ВВС ЧФ), который участвовал в освобождении Севастополя в мае 1944 года. За успешные боевые действия и проявленное мужество его личного состава 30-й авиаполк был удостоен почетного наименования «Севастопольский» и награжден орденом Красного Знамени. На Мемориальном комплексе «Сапун-гора», рядом со зданием диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» находится Обелиск Славы воинам-освободителям, вокруг которого на мемориальных стенах нанесены наименования соединений и частей советских войск, удостоенных наименования «Севастопольских». Есть здесь и наименование 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ). Об отце и его однополчанах я написал рассказ «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики».   
   

                Во время нашей экскурсии по городу мы не могли увидеть диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», так как она открылась через месяц после нашего путешествия, 4 ноября 1959 года. Диораму создали художники Студии имени М.Б. Грекова: П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко и Н.С. Присекин. Я увидел ее при более позднем посещении Севастополя. Она производит сильнейшее впечатление. Это одно из крупнейших произведений батальной живописи: художественное полотно длиной 25,5 метров и шириной 5,5 метров. Натурный план перед живописным полотном создан из остатков подлинных сооружений, оружия и снаряжения. Панорама изображенных событий охватывает действия армии, авиации и флота. Внимательно рассматриваю живописное полотно, на котором изображены и атакующие врага с неба самолеты, и представляю себе, что в одном из них находится мой отец …         


                Сапун-гора (название- от тюркского «сабун»- мыло, мыльная гора) была на подступах к Севастополю ключевым, наиболее мощным укреплением в обороне 17-й немецкой армии. Нашим войскам предстояло разгромить мощнейшую оборону, созданную врагом в этом месте. На склонах горы было несколько оборонительных линий, десятки дотов и дзотов, множество артиллерийских, минометных  и пулеметных огневых точек, а территория на подступах к горе- плотно заминирована. В результате девятичасового штурма 7 мая 1944 года советские войска овладели Сапун-горой, а 9 мая 1944 года Севастополь и весь Крым были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.                Мы успели побывать на Графской пристани (парадный вход в Севастополь со стороны моря, созданный в 1846 году), пришли на Исторический бульвар, на месте которого во время Крымской войны 1853-1856 годов находился 4-й бастион, прикрывавший подступы к центральной части города. На этом бастионе с ноября 1854 года по август 1855 года воевал и Лев Николаевич Толстой (1828-1910), написавший об этих событиях и мужестве защитников Севастополя свои «Севастопольские рассказы». За проявленную храбрость он, молодой офицер, был награжден орденом Святой Анны и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».                Здесь находится круглое здание Музея, в котором размещена знаменитая Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Ее огромное живописное полотно (длина по окружности-115 метров, высота- 14 метров!) создал выдающийся российский живописец-баталист Франц Алексеевич Рубо (1856-1928). Первый раз Панорама была открыта к 50-летию героической обороны Севастополя, 14 мая 1905 года.  В 1942 году во время 250-дневной героической обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков Панорама сильно пострадала при бомбежке здания Музея. После окончания войны спасенную часть живописного полотна дополнили вновь воссозданной и Панораму открыли, теперь уже второй раз, к 100-летию героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, 16 октября 1954 года.
А потом мы поднялись на Малахов курган, находящийся на Корабельной стороне. Вид, открывавшийся с него в день 6 июня 1855 года, во время 349-дневной героической обороны Севастополя, изображен на Панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». 
Вернулись к Графской пристани и к Памятнику Затопленным кораблям …    


                Встав рано утром следующего дня, купили билеты на автобус до Ялты, прошлись здесь по чудесной набережной, полюбовались прибоем и широкой панорамой, а затем на автобусе доехали до Массандры. Наш дальнейший путь продолжался пешком к местам, где проживали мой дедушка и дядя, по извилистой дороге, являющейся улицей Мира. Захотелось пройти путем, которым я многократно ходил в детстве. Отсюда открываются чудесные виды на море, Массандровский парк и ялтинскую бухту. По пути рассказывал о достопримечательностях этих мест и их истории. Зашли в квартиру моего дяди, он был на работе, а встретила нас его жена. Она предложила нам угощения, но мы сразу отправились в дальнейший путь, так как хотели полностью использовать светлое время суток. Поднялись к шоссейной дороге Ялта-Симферополь, к тому месту, где сидящий на придорожном скальном утесе скульптурный орел внимательно наблюдает за происходящими вокруг него событиями. Приехали в поселок Никита (родину моего отца), спустились по шоссе к Никитскому ботаническому саду, ознакомились с его изумительными растениями, сказочно прекрасными аллеями, дорожками, бассейнами  ... По пути рассказал, как эти места связаны с жизнью моих родителей, а значит, и с моей жизнью. От сада спустились по дороге к поселку Магарач (ныне- Отрадное), где очень многое связано с историей нашего рода и семьи. Навестили семьи братьев моей бабушки- Анны Яковлевны Ждановой (1894-1947). О ней я поведал в рассказе «Наша бабушка- Анна Яковлевна Жданова». Мои родственники усадили нас за стол с угощениями, а в дорогу нагрузили виноградом. Спустившись к морю, мы выкупались на пляже около утеса, на котором расположен Винзавод «Магарач». Увы, этого прославленного опытного завода, на котором работали мой дедушка и отец, а также родственники, теперь уже нет! Его снесли в 2013 году бульдозерами и экскаваторами, а площадку тщательно разравняли: будто здесь ничего и не было… Растущие здесь по краю утеса осиротевшие кипарисы (символ печали) грустно взирали тогда на происходившее…     После купания мы ознакомились с красивым тенистым прибрежным парком. Здесь ранее находилось имение «Селям» графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова (1849-1905), приобретенное им в конце XIX века.  Потом здесь был санаторий имени Мориса Тореза, превратившийся в пансионат  «Прибрежный». Около корпуса этого пансионата расположен бассейн-фонтан со скульптурами двух дельфинов.   


                В Массандру мы решили возвращаться пешком по живописной нижней ялтинской дороге. По пути я рассказывал об истории и этих мест. Стали подниматься по дороге, ведущей к Винному заводу № 2. Отсюда тоже открываются чудесные виды на прибрежные просторы, горы и виноградники. Пришли к огороду дедушки, в котором расположен подаренный ему правлением совхоза маленький садовый домик. Дедушка очень  обрадовался, увидев меня. Я познакомил его с моими коллегами по работе. Уже стемнело, и мы отправились к моему дяде. Нас здесь уже с нетерпением ждали. Ужин с вкусными блюдами, приготовленными моей тётей, прошел в живых разговорах и воспоминаниях. На следующий день, в воскресенье, в Массандровском парке проходил День песни и пляски, и мы отправились посмотреть на проведение этого праздника. Здесь было очень много отдыхающих, в том числе и из Ялты. Жара- 28 градусов. Купили арбуз и расправились с ним, затем по очень уютным тенистым дорожкам и тропинкам парка спустились к морю. Долго купались, плескались, бросали камни-гальку в цель, устроив спортивное соревнование. Уходить от дарящего прохладу моря не хотелось. Сфотографировались и поднялись через парк к дяде. Вверх идти было гораздо тяжелее, чем спускаться к морю. До ужина поджарили на костре кедровые шишки с деревьев, растущих вблизи дома, в котором живет семья дяди. Очень вкусны поджаренные зёрнышки кедров.   


                На следующий день, 28 сентября (понедельник) состоялась наша экскурсия на Головной завод «Массандры» (Винзавод № 1), о чем мы так мечтали. На завод мы пришли с моим дядей, который познакомил нас со всей технологической цепочкой производства вина, провел нас по цехам, а также по подземным тоннелям, где в огромных дубовых бочках выдерживаются вина. Во время ознакомления с тоннелями (их здесь семь) один из виноделов предложил нам продегустировать самые известные массандровские вина. Показали нам и знаменитые коллекционные вина. Ознакомились мы и с богатой историей этого завода- легендой крымского виноделия.   


                На юге России серьезное внимание развитию виноградарства и виноделия уделялось еще при князе Григории Александровиче Потемкине (1736-1791). Именно по его поручению производились посадки выписанной из-за границы виноградной лозы в Судаке, Каче и около Старого Крыма. А в 1804 году по повелению императора Александра I в урочище Ачиклар в Судакской долине открылось первое в стране училище виноделия.  Впоследствии его перевели в расположенное восточнее Ялты урочище (местечко) Магарач (что означает «источник»). Училище передали под опеку созданного в 1812 году Никитского ботанического сада (о нем я написал рассказ «Никитский ботанический сад и …»).  Для практического разведения лучших лоз и проведения опытов по выделке вина князь генерал-губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов (1782-1856), большой поклонник виноделия, в 1828 году распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище «Магарач» «казенное опытное заведение», а в 1852 году здесь построили винзавод, первоочередной задачей которого определили: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин».               
Именно он по-настоящему оценил возможности развития здесь виноделия. В Крыму он приобрел земли под свои владения в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле и Массандре. На землях своих имений он создал виноградники, на которых высаживал лучшие французские, испанские и греческие виноградные лозы. В своем имении Ай-Даниль он основал первый в Крыму винный погреб, с которого началась история и Массандровского Винзавода. Именно в Массандре князь Воронцов нашел лучшее для виноделия место, где и заложил небольшой «винокуренный» завод. Отсюда началась слава всемирно известных крымских вин. Воронцов считал, что Крым самой природой подготовлен для виноградарства и виноделия. Он сообщал, что «с 1823 года примерами, одобрением и доставкою хороших лоз … посажено на Южном берегу более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих виноградных лоз. В рассадниках Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства более шестисот сортов разного винограда».               
В 1837 году Воронцов угощал винами из своих подвалов прибывшего в Ялту императора Николая I, который был удивлен масштабами развернувшегося здесь виноделия. Примеру Воронцова последовали и другие владельцы южнобережных имений. Виноградарство и виноделие стремительно развивалось. В 1848 году под виноградниками было занято свыше 5173 десятин земли, на которых было высажено 35 миллионов кустов лоз, причем переработка технических сортов обеспечила получение 822 300 ведер вина. В Ялтинском уезде в то время насчитывалось 350 виноградников из 2800 в Крыму.



А Массандровские вина уже к 1850 году поставлялись в крупные города Российской империи: в Москву, Петербург, Одессу… Росла слава крымских вин. Некоторые путеводители того времени называли Массандру «Страной лучших вин». В этом была великая заслуга и графа Воронцова. Эстафету в развитии виноделия принял сын Михаила Семеновича Воронцова- Семен Михайлович Воронцов (1823-1882). Он основал самую крупную винодельческую фирму в Российской империи-  «Южнобережные вина светлейшего князя С.М. Воронцова». Вскоре специалисты убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Международное признание «Магарачу» пришло в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили высшие награды. Жюри отметило, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Виноделы «Магарача» создали прославленные отечественные марки крымских вин: муската, мадеры, хереса, портвейна и другие. После кончины Семен Михайловича в их семье не оказалось продолжателей развития виноделия.   


                В 1889 году земли имения Воронцовых были проданы Удельному ведомству Императора Александра III и стали собственностью семьи Романовых. Удельное ведомство, учрежденное императором Павлом I, было государственным учреждением Российской империи, которое с 1797 по 1917 год управляло имуществом (удельными землями и имениями, а до 1863 года- также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи. Оно продолжило расширение виноградных плантаций, развивало селекцию виноградных лоз и улучшало качество крымских вин. Новый, очень важный период в развитии крымского виноградарства и виноделия начался с назначения князя Льва Сергеевича Голицына (1845-1915) на должность главного винодела Удельного ведомства. Этот очень энергичный высокообразованный человек, чрезвычайно много сделавший для развития отечественного виноградарства и виноделия, стал инициатором строительства Массандровского винзавода. В связи с быстрым ростом производства вина в Крыму прежних подвалов для хранения вина было уже недостаточно. Было принято решение о строительстве нового крупного винного завода. Поиск подходящего места поручили известному гидрогеологу, профессору Новороссийского университета Н.А. Головинскому. Он вместе с архитектором К.П. Теребеневым обследовали много мест для возможной закладки завода и пришли к выводу, что больше всего подходит для этого укрытое грядой гор и холмов маленькое имение Массандра. В выбранном месте оказалась и так необходимая для производства вина горная речка с чистейшей водой. На этом варианте и остановились. Мемориальная доска в вестибюле завода сообщает: «Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма Лев Сергеевич Голицын». Разработку проекта винзавода по самым передовым для того времени технологиям поручили в 1894 году архитектору Владимиру Ивановичу Чагину, успешно создавшему до этого винзавод в имении Кузнецова в Форосе. О создателях Головного завода в Массандре сообщает бронзовая мемориальная доска, установленная в вестибюле винзавода по предложению Заведующего строительством Массандровского винного подвала гражданского инженера Адама Иосифовича Дитриха (1866-1933):                «1894-1897. В благополучное царствование Императора Николая Второго по распоряжению начальника Главного Удельного Управления князя Леонида Дмитриевича Вяземского при Управляющем Удельными имениями Массандра и Ай-Даниль В.Н. Качалове сооружен сей подвал гражданским инженером А.И. Дитрихом с подрядчиком инженером путей сообщения С.Н. Чаевым по предварительному проекту гражданского инженера В.И. Чагина».            


                Винзавод построили за три года. 1 ноября 1894 года началось  строительство дороги к выбранному для завода месту. Эта дата и считается официальной датой начала строительства винзавода, а закончилось его строительство в 1897 году. Осмотрев в мае 1898 года построенный подвал, князь Вяземский назвал его «восьмым чудом света». А император Николай II после посещения винзавода 28 августа 1898 года записал в своем дневнике: « ... В 3 ч. всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела- прочно, широко и практично». А в письме к матери: « ... Недавно осматривали новый великолепный винный погреб на миллион бутылок, весь под землей, семь огромных тоннелей». Винзавод построен был так надежно, что сильное землетрясение 1927 года никак не подействовало на его устройство. 


                Беру в руки подаренную мне бутылку с одним из знаменитых массандровских вин и читаю сверху вниз текст на ее бежевого цвета этикетке: «Федеральное государственное унитарное предприятие производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации. МАССАНДРА. 06.09.16. Изображен наземный корпус завода. Выдержка в дубе 2 года. Год основания 1894. ЧЕРНЫЙ ДОКТОР МАССАНДРА Изображены пять медалей. 16,0 % об. 160 г /дм3.  0,75 л. 298650, Россия, Республика Крым г. Ялта, пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9».   


                Много для развития виноделия сделал главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров (1874-1969)- ученик и последователь Льва Сергеевича Голицына.                Дальнейшее развитие в Крыму виноградарства и виноделия было прервано начавшейся Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Накануне оставления Крыма советскими войсками на винзавод пришел приказ Наркомата пищевой промышленности об эвакуации. Часть самых ценных коллекционных вин была эвакуирована в бочках и бутылках, часть замуровали в подземной галерее. Остальное вино, согласно приказу, уничтожили. Около винзавода протекает один их шестидесяти родников, питающих горную речку Дерекойку (Быстрая)- Массандровский водопад. По этому роднику, а затем по речке Дерекойке, протекающей через Ялту, в Черное море неслось вино из разбиваемых бочек и бутылок… 


                После освобождения в мае 1944 года Крыма предстояло восстанавливать хозяйство, сильно  пострадавшее за время фашистской оккупации. Ущерб был так велик, что в 1944 году удалось собрать урожай всего 8 центнеров (то есть 800 килограмм) винограда с гектара. Виноградари работали крайне самоотверженно, не жалея своих сил. Постепенно хорошо обработанная почва и заботливый уход за кустами винограда отблагодарили виноградарей хорошими урожаями: в 1945 году собрали урожай по 16 центнеров с гектара, в 1947 году-31, а в 1949 году- 34 центнера с гектара, и это был не предел. Виноградарство продолжало расширяться и крепнуть.                В 1974 году в связи со столетием со дня рождения главного винодела «Массандры» Александра Александровича Егорова Центральная улица, ведущая к заводу, была по предложению сотрудников винзавода переименована в Улицу винодела Егорова. 


                Закончив экскурсию, мы сфотографировались на территории завода и вернулись на квартиру дяди. После обеда, сфотографировавшись на память с моими родственниками при начинающемся дожде, поднялись к шоссе Ялта-Симферополь, к нашему знакомцу- зоркому скульптурному орлу. Нас проводили сюда тётя и мои двоюродные братик и сестричка. Мы сели в автобус, следовавший в Гурзуф. Когда вышли на конечной остановке, погода еще больше испортилась. Хотели на катере отправиться в Алушту, но слишком сильно разбушевалось Черное море. Побродили по берегу моря, съели выданный нам с лихвой виноград, обошли парк санатория, посмотрели прославившийся фонтан «Ночь» («Богиня Ночь»), и под дождем отправились пешком на верхнюю дорогу- на шоссе Ялта-Симферополь. Когда посмотрели на море, оно было по-настоящему черным, как темная южная ночь. Не дождавшись рейсового автобуса, мы проголосовали водителю грузовой автомашины. Он предложил нам забраться в кузов, в котором под брезентом находились туристы, ехавшие в Алушту, и какие-то грузы. Дождь уже не лил, а хлестал, и мы забрались под брезент, который трепетал под сильными порывами ветра. Стало очень темно, холодно и неуютно под брезентом. Приехали в Алушту на турбазу, ночлега мы там не нашли. Зашли в гостиницу «Таврида» и узнали, что свободных мест в ней нет. Устроились в гостинице «Магнолия». Сдав вещи в камеру хранения, отправились поужинать в ресторан «Волна». Успели еще на киносеанс в 22 часа в кинотеатре «Победа». Когда вернулись в гостиницу, входные двери были уже закрыты, но нас впустили. На следующий день, 29 сентября (вторник), позавтракав в столовой на автостанции, пришли к берегу моря, по побережью дошли до Рабочего уголка, а затем, после обеда в том же ресторане, купили билеты на автобусный рейс 15 часов 10 минут до Симферополя. Ехали по новой, недавно спрямленной дороге, на которой всего 36 поворотов, а на прежней дороге от Ялты до Симферополя было 527 поворотов! Такое испытание могли выдержать без неприятных последствий только люди с крепким вестибулярным аппаратом. Троллейбусные рейсы по спрямленной дороге по маршруту Симферополь-Алушта начались 7 ноября 1959 года, а по маршруту Симферополь-Ялта- с 25 июня 1961 года.    


                Наш автобус прибыл в Симферополь в 17 часов. Здесь мы распрощались, завершив нашу «малую кругосветку». За четыре дня мы успели посмотреть очень много интересного. Я на такси через 1 час 15 минут был уже в Евпатории. Родные ожидали моего приезда на день раньше. Отпуск заканчивался. Через день отправился поездом в Москву и прибыл в свое общежитие в подмосковных Подлипках. Начались напряженные трудовые дни …

                Юрий Жданов       31.05.2019


Рецензии