Сострадание

Звонок – Наташенька, здравствуй, это Римма Леоновна.
-Здравствуйте  Римма Леоновна. Рада Вас слышать.
-Мне хочется с Вами встретиться. Давайте пересечемся на прогулке с Радочкой.
- Согласна. Жду.
 
Рада, моя такса, любимица всей нашей семьи, соседей, друзей бежит впереди, время от времени оглядывается, проверяет, иду ли я. Мы с Риммой Леоновной идем неторопливо. Она слегка прихрамывает, это остаточные явления после перелома стопы ноги. Главное не озлобиться, не зарыться в своем несчастье, а жить с добротой в сердце.

Вокруг зелень, цветет жасмин, вдыхаем чудесный воздух.

Делимся новостями. Жизнь разнообразна. Очередной прожитый день – это маленькая жизнь, но очень похожая на большую.  Мы воспринимаем окружающий мир всем своим существом. Глазами, ушами, а у меня как то все через сердце и душу. И кончиками пальцев.
 
Рассказываю о поездке в Паттаю. Обсуждаем внуков. Много различных эмоций вызывают разные ситуации.
 
-Слава Богу, заканчивается учебный год, устала я от уроков внука - делится со мной Римма Леоновна.
-Не глупый, смышленый, а вот уроки сам делать не хочет. Будет твердить – сейчас - и так, пока силой не усажу.
-Стыдно ведь, чтоб учился плохо. От учителей стыдно. Столько лет я посвятила именно этой школе, а вот с внуком проблемы.

Римма Леоновна – первая учительница нашего сына. Прошло более двадцати лет, а общение наше продолжается. Всем своим видом Римма Леоновна располагает к себе. Лицо приветливое, слегка смуглое, как у кавказкой женщины и совсем без косметики. Глазищи большие, тёмно-карие, непонятно чего выражающие. Ожидание? Просьба? В ней женственность и в тоже время импульсивность. В ней невероятная энергетика, притягивающая людей.

Всякий раз, когда я встречаюсь с Риммой Леоновной, я вспоминаю притчу о счастье. Кода Бог слепил человека из глины, то у него остался еще крошечный глиняный  кусочек. Бог, улыбаясь, спросил у человека: « Что тебе слепить из этого кусочка?» Человек задумался  на минуту и попросил: « Слепи мне, пожалуйста, счастье».
Ничего не ответил человеку Бог. Он просто вложил ему в ладонь оставшийся кусочек глины и посоветовал: « Слепи свое счастье сам», чего и осуществила Римма Леоновна.

У нее любящий муж, две дочки и четыре внука. Старшая дочь умница, отлично окончила школу, музыкальную школу и муз. училище. Воспитывает дочь и сына. Младшая родилась слабенькой, болезненной. Все жалели ее. Сейчас живет с родителями, воспитывает двоих мальчишек. О них то и рассказывает бабушка.
- Мальчишки, ой как отличаются от девочек. С ними интересно, но сложнее.

Идем, беседуем. Вдруг к нам подбегает мальчуган лет пяти. Берет за руку Римму Леоновну. Смотрит ей в глаза и извлекает - Чем Вам, бабушка помочь?
Мы удивленно смотрим на него.
-Чем же ты, мил человек, поможешь мне?
-Помогу дойти Вам. Вы будете держаться за меня. Вам будет легче.
-Спасибо, деточка. Не надо.
Подходит его мама.
-Не отказывайтесь. Мы сегодня с ним книжку читали про такого вот мальчика.

Многие люди говорят, что современный мир достаточно жесток, в нем ощущается дефицит нравственности, гуманности и сострадания. Бесспорно, в нашем обществе много эгоистичных людей, живущих своими идеалами. Их мир ограничен компьютерными играми и социальными сетями, а проблемы решаются лайками и кликами компьютерной мыши. Жестокость подростков порой переходит все границы. Ради самоутверждения они готовы унизить более слабого одноклассника, пожилого человека, беззащитное животное. Многими подростками движет чувство превосходства над другими. Мы каждый день встречаем на улице детей, которые не уважают старость, не умеют сострадать, не обучены правилам вежливости и нравственности. Но не все такие. Среди тех, кому небезразличны проблемы пожилых людей, есть волонтеры, или современные тимуровцы. Они готовы в любую минуту прийти на помощь. И делают это от чистого сердца, не ожидая награды за свои поступки. Молодые добровольцы находят стариков, нуждающихся в помощи, и стараются сделать их жизнь радостнее.

Искренний, чувственный, отзывчивый, малыш потряс нас красотой своей души, открытостью, жертвенностью.  Как это может сочетаться в маленьком человеке?

Взаимопомощь и Взаимовыручка, что и люди, и животные нуждаются во взаимном тепле, что они созданы друг для друга,

Удивительный эпизод и такой трогательный. Дай Бог силы родителям воспитать в сыне сострадание, участие.


Рецензии
Замечательная мама у мальчика! Все начинается с семьи, с ее устоев. Часто приходится слышать, что в пороках молодежи нашей виноваты власти, учителя, окружение, компьютеры и прочее. Но не президент учит ребёнка ругаться матом, не чиновник растит его нахлебником, не окружение формирует его жизненные принципы и приоритеты.
Во все времена, даже в самые смутные и противоречивые были люди мерзкие, и были люди светлые. В какой семье рос - такую броню против всего плохого и приобрёл.
Бывают, конечно, исключения: и в семье порядочных людей может вырасти отморозок, а в семье алкоголиков - честный и умный человек.
Но в целом, если, например, в моей семье никто из мужчин никогда не пил, не матерился, к жёнам своим с трепетом и уважением относился, своим трудом добивался всех благ, то стоит ли удивляться, что никто из наших детей и внуков не пьёт, не наркоманит, не ведёт праздный образ жизни, не клянчит денег у родителей, умеет пользоваться родным языком без матерных вкраплений, а любовь не путает с зоологией и детей своих не «заводит» (слово-то какое!), как рыбок или котят, а ждёт их появления как особый подарок судьбы. Как говаривал мой прадед: «К чистому человеку грязь не пристанет»

Ольга Анцупова   30.12.2020 10:49     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами о значении семьи в воспитании. С теплом.

Наталья Скорнякова   30.12.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.