Диктатура неминуема

Вопрос стоит остро

Осознание того факта, что современный этап исторического развития России (и мира тоже) не вполне описан теоретическими категориями, вызвал в каждом грамотном патриоте искреннюю потребность закрыть эту зияющую прореху в нашем общественном и индивидуальном сознании. Критерием классовой позиции для коммунистов служит (или служило) отношение к марксизму: признает человек истины марксизма – наш союзник, не признает –  идейный противник. Появляются авторы, которые пытаются внести новое видение проблем с учетом современной ситуации, невзирая на азы марксизма и даже вопреки им.
 
Вопрос стоит довольно остро: ставится под сомнение один из коренных постулатов марксизма – диктатуру пролетариата.  Потому что марксизм эпохи империализма  - это ленинизм.  А суть ленинизма – именно диктатура пролетариата.  Между прочим, это вывод И.В.Сталина  («Об основах ленинизма»), слова которого автор взял в заглавие своей статьи. 

Что такое «диктатура пролетариата»? 

Наиболее полное определение этого понятия В.И.Ленин дает в работе  «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества» (Полн. собр. соч., т.41 с.27).

Комплекс задач, составляющих диктатуру, решается силами и средствами государства, которое для этого и создается.  Как видим, проблема довольно широкая и многогранная, речь идет не просто о человеке с ружьем за плечом или наганом в кармане. А теперь давайте попробуем забыть на минуту, что говорили и писали классики по тому или иному вопросу и подумать своей головой, исходя из исторического опыта и реальностей ситуации.

Побитые учатся

Побитые армии учатся искусству борьбы у победоносного противника, как, к примеру,  Петр Первый  перед Полтавой. У преодолевшего  нас противника метод управления называется демократией. Мы называем ее – буржуазной, так как неклассовой демократии не бывает. Но ведь за ее фасадом кроется самая настоящая диктатура!  Она сама для себя пишет и принимает законы, она устанавливает удобную для нее  правоприменительную практику, осуществляет жесткий контроль за исполнением законов собственного производства,  жестко карает за их нарушения, особенно, заметим,  в части охранения  интересов и безопасности господствующих классов. Хотя при этом порой создает угрозу национальному суверенитету, когда ставит превыше всего интересы и требования глобалистского мирового сообщества.  По названию и форме – демократия, по существу – настоящая диктатура.   

Подобное – подобным

Спрашивается, если мы ставим целью изменить существующий порядок вещей на более справедливый и честный, то почему должны отказываться от методов принуждения по отношению к противникам?  Другое дело, что методы принуждения будут применяться в интересах эксплуатируемого большинства  по отношению к эксплуататорскому меньшинству, а не наоборот, как сейчас. И дело здесь вовсе не в свободе выбора, это историческая необходимость. Другого пути нет. Да вы спросите любого здравомыслящего гражданина, можно ли восстановить порядок в современном российском обществе и народном хозяйстве без строгих мер по отношению к взяточникам, ворам, мошенникам и  авантюристам? Ответ будет однозначным. Потому так дорога нашему народу память об И.В.Сталине и потому он становится образцом государственного руководителя для  миллионов россиян.

Если не мы – то кто?

Следующий вопрос: будет ли это диктатура именно пролетариата, а не какого другого класса, который может преобладать по численности и уровню теоретической подготовки?    Кроме того, на путь социальных преобразований революционного типа встают страны и народы Азии, Африки, Америки, где рабочий класс традиционно малочислен.  Капитализм за время своего господства доказал свою враждебность целым народам и континентам, поверг их в нищету и отсталость, обрёк навечно оставаться в хвосте прогресса  в качестве резерва и дополняющего придатка собственного благополучия.

Так что претендентов возглавить борьбу с капитализмом стало значительно больше, чем во времена Маркса. Почему это должен быть     именно рабочий класс, тем более что есть социальные группы, которые от капитала страдают больше него.   

Действительно, за прошедшее время произошли существенные перемены в условиях жизни и деятельности  рабочего класса, причем, в развитых странах капитала в основном в лучшую сторону.  Понятие пролетариат вышло из широкого употребления, замененное нейтральным словом «наемный работник», потом появилось понятие «средний класс» – все, имущественную и социальную пропасть заделали словесной шелухой, доступным ширпотребом и вывесили победные лозунги о всеобщем равенстве и крушении марксизма.

Не морочьте голову

Однако,  стоит ли ломать голову за другие страны, когда у нас своих проблем масса. Ситуация сегодня такова, что в состав совокупного рабочего класса, создающего материальные и интеллектуальные продукты и живущего за счет продажи своей рабочей силы, входит огромный слой трудящихся от забойщика в шахте до главного конструктора  отрасли , сотрудников НИИ и академических учреждений.  Умственный труд давно стал преобладающим. Космический корабль БУРАН можно рассматривать визитной карточкой современного производства.  Так вот, сам аппарат размещается на двух железнодорожных платформах, а для технической документации потребуется 40 вагонов.  Отказать такому составу рабочего класса в праве возглавить народную власть  на том основании, что слово пролетариат» к нему не прикладывается – верх недоразумения.
К таким кадрам вряд ли применим  ленинский тезис о том, что рабочий класс неспособен сам вырабатывать революционную теорию. Если уж мы с вами беремся судить о теоретических проблемах и пытаемся высказать свое мнение, отличающееся от классиков, полагаю,  когда за это возьмутся ученые – дело не ограничится одними недоразумениями, будут и откровения, и открытия.

Они ещё спасибо скажут

В России сложилось дичайшее расслоение граждан по доходам и уровню жизни.   Основой явилось  наглое присвоение общенародного богатства ограниченным кругом лиц, который окружил себя частоколом паразитических структур, выполняющих защитно-охранную функцию, которые в случае революции будут распущены или разбегутся сами в первую очередь. В стране социально-экономические противоречия настолько остры, что   презрение и ненависть к господствующим классам  переходят в жажду возмездия, которое может напомнить 1993 год.

   Вполне уместно предположить, что у диктатуры рабочего класса будущего кроме  репрессивной и созидательной функций будет ещё как   минимум одна – охранительная: исключить погромы, самосуды и мародерство.   Диктатура рабочего класса будет спасением для тех, кто может стать жертвой народных волнений.  Она обеспечит решение проблем законным путем и не допустит уничтожения и хищения ценностей, которые созданы народным трудом, принадлежат народу и понадобятся для восстановления нового качества жизни для всех трудящихся.
 
Ф.Энгельс где-то сказал, что наши последователи будут не глупее нас. И потому можно надеяться, что они учтут в полной мере как положительный опыт, так и наши заблуждения и ошибки.


Рецензии
Правильно! Нужна диктатура пролетариата (трудящихся), а не диктатура олигархата. Диктатура олигархата это фашизм и он во всех без исключения странах капитала, в старых и новых. Диктатура олигархата сталкивает лбами трудящихся!

Николай Павлов Юрьевский   25.11.2023 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку ситуации.

Георгий Иванченко   26.11.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.