Проблемы системы образования

            ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
            В «ДОЛГОМ ГОСУДАРСТВЕ ПУТИНА».
               (ко дню защиты детей)

             «Хижина, где смеются,
             богаче дворца, где скучают».
                (китайская пословица)

   Вот уже 25 лет, как система образования РФ пляшет под дудку куратора сферы образования и «большого друга России и Путина» господина Сороса, с соответствующими ей подозрительно низкокачественными учебниками по всем предметам.
   Внедрение прозападных реформ, с привнесением тестовой системы оценок знаний (ЕГЭ), однозначно сгубило хорошую Отечественную и Советскую Систему Народного Образования. Не говоря уже о вредительском изгнании – при Путине с Медведевым и матвиенками – из школьных программ обязательных предметов Астрономия, Черчение, Технический Труд. А ведь это было основой настоящего базового среднего образования в Советской Политехнической Школе, с государственной профориентацией и практикой обучения школьников рабочим профессиям, в едином образовательном и культурном пространстве индустриально-развитой и независимой Страны СССР!
               
  При всех недостатках управления, Система Народного Образования СССР была направлена на главную задачу – воспитание хорошо образованного и гармонично-развитого Человека, а не узкого специалиста и потребителя западной продукции. И таким именно образом до девяностых годков и решалась проблема квалифицированных технических кадров. И это была действительно государственная политика в деле подготовки со школьного возраста не только будущих квалифицированных рабочих, советских инженеров, но и настоящих учёных во многих областях науки и техники. *
   Да, в каждом ребёнке, если он рождён в настоящей Любви здоровых родителей, и рождён более-менее здоровым в современном мире, обязательно кроется какой-либо талант! А в Советском Союзе, в каждом городском районе, в каждом районном центре сельской местности, при Домах Пионеров и Станциях Юных Техников успешно работали различные бесплатные кружки для технического творчества школьников, для других творческих направлений по интересам. Авиамодельные, судомодельные, радиотехнические кружки всегда были наполнены увлечёнными младшими школьниками и старшеклассниками. А рядом шахматы, музыка, рисование, поделки из различных материалов, прикладное искусство. Были популярными в Советском Союзе и различные бесплатные спортивные секции для всех желающих со стадионами, залами, спортивными площадками, бассейнами. И организации ДОСААФ, кроме курсов вождения автомобиля, мотоцикла за незначительную плату, предоставляли молодежи и большие возможности на бесплатной основе для дальнейшего технического творчества, физического и спортивного развития. А для самых смелых и крепких парней и даже девушек, прошедших соответствующую медицинскую комиссию, – секции парашютного и планерного спорта с дальнейшим направлением в авиацию, космонавтику. Кстати, первый космонавт Юрий Гагарин в Доме Пионеров увлечённо занимался и в авиамодельном кружке, постигая на практике азы аэродинамики, развивая свои технические навыки и умения в пользовании различными инструментами по обработке дерева и других материалов, в отделочных работах.
   И всё это богатство возможностей для школьников и молодёжи предоставлялось государством СССР бесплатно в целях массового интеллектуального, технического и физического развития молодого поколения в индустриально-развитой стране, с государственной поддержкой преподавателей дополнительного образования, тренеров, и с неплохим государственным материально-техническим обеспечением и оснащением лабораторий, секций отечественным оборудованием.
Вот и Путин (наконец-то!!!) заговорил о необходимости профориентации молодёжи с 6-го класса. Но если все проблемы современной системы образования способен решить придуманный им центр развития школьников типа сочинского «Сириуса» для особенных детей из богатых семей, значит, Владимир Путин в наше время изобрёл современный велосипед для «элитных» деток от «богоизбранных» родителей. Ну, это, конечно же, прорыв!
    А остальные выпускники современных школ, которые теперь умеют только кнопки нажимать на продукции зарубежных фирм, должны стать безработными в стране дураков? Или им надо пополнять собой толпы неквалифицированной и дешёвой рабсилы для кладбищенских ям, котлованов под безудержное строительство жилья в больших городах, для укладки тротуарной плитки повсеместно, для ручной переборки гор мусора на мусорных полигонах вокруг мегаполисов?
     Почему-то хотя бы только заикнуться о необходимости возврата к Отечественной и Советской Системе Образования в своём послании к Федеральному Собранию у президента РФ опять просто духу не хватило. Да это и понятно, ведь иначе западные «партнёры» по головке не погладят и самого либерала Путина, и всех его либеральных министров образования да кураторов – сторонников американского ЕГЭ, и всё его либералистическое правительство РФ, которому без западных инвестиций хана. Очевидно же, в правительстве преданного Медведева теперь некому понимать, что система образования, наука и промышленность – это звенья одной цепи. А ведь система образования в этой цепи – первое важное и самое главное звено! Значит, в таком «правительстве», какое давно есть, нет настоящих профессионалов и государственников. **

   Кадры. Журналист, который не знает, сколько зарабатывают на оборонном предприятии или на строительстве космодрома квалифицированные рабочие, инженеры, почему не выплачивается вовремя зарплата и кто ворует там и там государственные деньги, может долго возглавлять космическую отрасль. А не значит ли это, что перспектив у массы молодёжи по трудоустройству по специальности и собственному жизнеобеспечению в стране блатного капитализма и бессовестной «элиты» там наверху, давно продавшей свою душу дьяволу, попросту нет?
   Похоже, правительству Медведева, работой которого доволен президент Путин, уже ничего не поможет принимать адекватные и ответственные решения. И даже – «искусственный интеллект»…
   Наконец, известное дело: капитализм не может жить без войн. И тут уж ничего не поделаешь, понимаешь. Оказывается, «война – это корова, которая доится золотом, а испражняется кровью»… Ну, просто такой бизнес на продаже оружия и никого сверху…
И вот совершенно неслучайно Мир давно перенасыщен оружием и средствами взаимного массового уничтожения населения разных стран. Только атомных и водородных бомбочек в мире уже накопилось предостаточно, чтобы трижды уничтожить всё живое на планете и саму планету Земля, на которой жирующие и набожные «элиты» во многих странах давно воюют друг с другом и с собственным населением.
   Пример беспорядков во Франции весьма показателен. А кто понадавал поводов тому же французскому народу для открытого выражения общественного недовольства, протестных настроений и даже бунта?
    А русский народ имеет право на праведный гнев и открытое выражение возмущения по поводу отсутствия Справедливости в обществе и перспектив для массы современной молодёжи?
    Обоснованных причин для народного гнева из-за безобразий властолюбцев с их клановыми и бандитскими разборками между собой всюду предостаточно. И Россия не исключение. Рядом такая же «элита» Украины давно запуталась в собственном дерьме. И Вы по-прежнему думаете, что российские олигархи или банкиры-ростовщики лучше украинских, а еврейский фашизм намного лучше немецкого?
   Однозначно, показать пример благопристойной жизни там наверху и навести справедливый порядок здесь внизу, в общественном обустройстве, и в организации благополучной, добропорядочной и привлекательной жизни своих граждан через систему образования и воспитания молодого поколения, пока некому. Повсеместно наблюдается развращение молодого и взрослого населения пошлятиной и зверствами деградировавшей частью творческой интеллигенции и… манипуляция сверху через телевизор да подвластные СМИ сознанием одураченного электората. Правда, ради сохранения стабильности своего ненасытного положения там наверху, и в силу собственной неуемной жадности, можно призвать на помощь и искусственную внешнюю военную угрозу. И, как бы сплотив вокруг себя в условиях военного времени замороченных граждан страны, можно хоть немного ещё продержаться у власти, и ещё пограбить свой же Народ. И ещё, и ещё, и ещё… Что собственно и наблюдается повсеместно. Особенно – в современной России.
   Можно, конечно, ещё раз красиво попугать Америку уничтожением её командных пунктов запуска ракет в сторону мегаполисов РФ и Москвы, но вовремя нажать на кнопки запуска ракет ответного удара или перехвата ракет геополитического противника, похоже, уже скоро будет некому. А надежда на автоматику, электронику, цифру, «искусственный интеллект», напичканный комплектующими деталями и узлами от западных «партнёров», разумеется, подозрительно слабая. Что подтверждается неудачными запусками космических кораблей и трагическими полётами современной военной и гражданской авиации.
   К тому же, в случае войны не станут же преданные Путину генералы атаковать Запад вручную. Ведь у многих из них, и у почти всех чиновников из свиты первого лица РФ, кубышки, жёны, детки да предки давно хорошо устроены на Западе, недалеко от тех же вражеских пунктов управления запусками ракет средней и дальней дальности.
    Возможно, только у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, бывшего когда-то комсомольцем и коммунистом, с его неплохим знанием английского языка, полученным им ещё в Советской Школе, получится вовремя удрать из России на своей шикарной яхте в безопасное место на планете, но, скорее всего, совсем ненадолго. Вот если его собственные средства, заработанные в России им в поте лица своего, позволят ему купить и личный космический корабль, то шансов прятаться подольше от всемирной катастрофы, хотя бы на обратной стороне луны, будет у него заметно больше. Правда, и там его (оказывается, у такого патриота России жена – гражданка США, сын – гражданин Великобритании, дочь – гражданка Франции.), как ещё одну политическую проститутку, вовремя и быстро сменившую свои убеждения на противоположные, могут достать те же китайцы, когда-то учившиеся в Советском Союзе инженерному делу и всяким техническим наукам. Ну и чёрт с ним! 
   Вот и стоит простодушным русским людям серьёзно подумать о том, что пока незаменимый Путин со своей командой торгашей будет находиться у власти при блатном капитализме, ничего хорошего им сверху не светит. Значит, поводов для оптимизма и надежды на лучшие времена у Русского Народа пока нет.
______________________________

ПРИМЕЧАНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

* «В индустриально-развитой и Независимой Стране предметы Черчение и Технический Труд должны быть обязательными для школьников в целях получения общего среднего образования, элементарных трудовых навыков ради воспитания квалифицированных технических кадров. В колониальных странах всё это совсем не обязательно, но есть нужда в торгашах-спекулянтах, артистах, музыкантах, шоумэнах, банкирах-ростовщиках, адвокатах и бюрократах...».
               (из брошюры «ПАРОВОЗ» http://www.proza.ru/2015/07/20/1568)


** Профессор Народного университета имени Мао Цзэдуна и член-корреспондент Академии наук КНР Цзинь Сычжан, выступая перед студентами МГТУ им. Баумана на конференции «Современные проблемы науки и образования», назвал единый государственный экзамен (ЕГЭ) «главной угрозой развитию технологий в России» и «величайшей диверсией Запада».
http://ogokak.com/blog/archives/15753…


Рецензии
Спасибо за умную содержательную доказательную статью, Алексей. Всё так и есть, к сожалению. Удачное определение - "война - это корова, которая доится золотом, а испражняется кровью". И китайский профессор совершенно обоснованно назвал ЕГЭ "главной угрозой развитию технологий в России". Китаец это понимает, а мы... Хотя нельзя сказать, что наша высшая власть этого тоже не понимает. Ещё как понимает! Просто она сознательно всё это делает в угоду своим западным кредиторам... Почитайте мои стихи "ЕГЭ", "Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров", "Оптимизация", "Бюрократия" и "Почему безмолвствует народ?" Всё о том же. С уважением, Алексей Морозов.

ЕГЭ

Застыл со скальпелем хирург,
Взглянул на смуглого мигранта:
«Эй, ассистент, ну-к, вариантов
Четыре выдай мне, мой друг,

Чтоб выбрать лучший бы я смог:
Брюшную полость как разрезать?
Как будто, вдоль… Но в антитезу
Тому, возможно, поперёк…»

«Но у меня ж их просто нет!
Ну, вариантов этих самых!
ЕГЭ ведь нету в Туркестане!» –
Смутился смуглый ассистент…

А в это время в самолёт
Полно набилось пассажиров,
Не с дуру, вроде, и не с жиру
Собравшихся на нём в полёт.

И все, терпения полны,
Полдня уже считают взлётом,
Четыре способа пилотам
Ещё какого не ясны…

И в это ж время генерал,
Слуга батального таланта,
Четыре разных варианта
Агрессора известь искал. –

Штабисты все его в пурге
Бумажной изломали ноги:
Ну да, «учились понемногу»
И эти чудаки ЕГЭ…

Народ бояться перестал
Уже всего, как чёрта грешник:
Куда ни ткнись – везде егэшник
Взошёл на жизни пьедестал,

И в злобном видит он враге,
Всегда войною угрожавшем,
Уже в безверие упавши,
Угрозы меньше чем в ЕГЭ. –

Искать решенья до конца,
Двухсотое из них отринув,
Теперь нельзя: в поход недлинный
За вариантом шлём гонца…

О, это время – звёздный час
Теперь безграмотных мигрантов!
И потому убить таланты
ЕГЭ назначен в самый раз…

Бюрократия

Совещания! Заседания!
Море галстуков! Тьма бумаг!
Выступления-обещания!
И общение просто так…
Презентации! Делегации!
И невинная боссу лесть…
И придворные провокации,
В кресло лучшее чтобы сесть…
И улыбок яд нескрываемый…
И скрываемый злобы взгляд…
Друг бездарности уважаемый…
Презираемый враг-талант…
Разрешения-запрещения:
Что? Зачем? Кому? – Как понять?
Не теряющий даром времени
Знает, как, кому, сколько дать…
Обворованный-голодающий,
Ты куда идёшь? Погоди!
Отрывать от дел заседающих?
Ну, нахал какой! Ты гляди!
Там река течёт исходящая
И входящая – просто страх!
Сохнут реки все настоящие
Перед речкою из бумаг!..
И куда же ты, бестолковый мой,
Бормотать пришёл о житье?
Ты подумай, кем обворованный,
Здесь улучшить мнишь бытие?
Здесь ты тело, брат, – инородное:
Здесь другая жизнь, уж прости.
Демократия – вещь свободная,
В кабинет сумей лишь войти…
Вот где жизнь кипит! Пишет братия,
Над бумагами тужа пуп!
Труд особый тут! – В бюрократии,
Как в науке, ты явно туп…

Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров…

Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…

Оптимизация

«Скажи мне, друг сердечный мой:
Ты был хорошим ведь врачом?
И уважаемым притом.
Тогда уволился на кой?
Ушла с работы и жена.
Найдёшь среди учителей
И во Вселенной, может, всей
Такого вряд ли, как она!
Без дела оба длите дни…
Аль разлюбили всё, к чему
Душе горячей и уму
Нельзя дорогу изменить?
Решили, в вас что нет нужды?
Учить и врачевать – сумей
Назвать, что в жизни есть важней!
Без вас не миновать беды!
Безграмотный народ страшней
И атомной войны: судьбу
Раба ему влачить… Рабу
Не нужен и отряд врачей…»
На мой вопрос ответил друг,
Немного, кажется, смутясь:
«О сокращении приказ
Издали очень странный вдруг:
Уволить половину всех
Врачей, какие есть у нас!
Хоть не хватало их, приказ
Всё ж состоялся, как на грех…
Теперь за тридцать вёрст больным
К тому врачу день ехать весь,
Какой вчера ещё был здесь!
Искать полезность где засим?..
Работы нет почти врачам.
А что их убивает труд,
Оптимизацией зовут:
Об увольненьях, что ль, кричать?..
Теперь уже грубить нельзя:
Упал бюджет, наш вывод прост –
То отрицательный есть рост!
Идём вперёд, идя назад…
Куда же наш народ пошёл?
Поднялся вверх? Упал ли ниц?
Куда? Где нет теперь больниц?
Закрыто где немало школ?..
А ты – уволился на кой?..
Раз нету денег, лишних всех –
Коси, без нравственных помех,
Оптимизации косой!
Оптимизаторы лишь в том
Один, похоже, видят шанс
Бюджета удержать баланс,
Чтоб делу учинить разгром…
Я классный врач, да и жену
Учить сам Бог благословил,
Оптимизатор всё ж закрыл
И школу, и меня в зад пнул…»
И неожиданно на том
Мой друг махнул рукой и смолк.
А я никак не мог взять в толк:
Оптимизация есть что?..

Почему безмолвствует народ?..

Министерства! Министерства!
Заминирована вдрызг
Вся страна! – На это зверство
Предъявить решил я иск!..
Но куда с ним обратиться?..
Что ли, спробовать на суд
Налететь мне аки птица:
Пусть министров призовут
Как-нибудь, меж заседаний, –
Чем не шутит только чёрт! –
Обратить на то вниманье,
Беден как ещё народ!..
Попытался. Обратился.
Дескать, сделать бы хоть что…
Суд, однако, извинился
И сказал: «Закон никто
Не придумал ещё, нищих
Чтобы не было совсем...
А министров много лишних
Что, и в этом нет проблем:
Если некому бюджета
Будет планы исполнять,
По причине станут этой
Люди просто вымирать!
И судов совсем не станет! –
Вот куда подашься ты,
Если кто тебя обманет?
Быть должны в стране суды!..»
Почесал я тупо темя
И подумал: кто ещё
Мог бы иск на это племя
Разъяснить мне хорошо?
Но куда я взор, смущённый
Этой мыслью, ни бросал,
На министров подчинённых
Он всё время попадал…
Это что же, неподсуден,
Получается, министр?..
Может, в жалобах я нуден? –
И на суд неправый быстр?
Стал к министрам сомневаться
Я в претензиях своих…
Может исками кидаться
В них, похоже, только псих:
Если нет суда над ними,
А над нами всеми есть,
То не мы министров снимем,
Нам скорей придётся сесть…
Понял я слова поэта,
Знал хоть их не первый год,
Почему над жизнью этой
Так безмолвствует народ…

Алексей Морозов 3   08.09.2019 16:13     Заявить о нарушении
ДА-а... Большая картина маслом.
Спасибо, Алексей!

Из последнего выступления Бориса Эльцина на ТВ:
"... Ну что тут поделаешь, понимаешь, так уж получилось.
Простите меня, дорогие россияне, а я ухожу"...

Из дневника Льва Николаевича Толстого про Москву:

«ВОНЬ, КАМНИ, РОСКОШЬ, НИЩЕТА, РАЗВРАТ.
СОБРАЛИСЬ ЗЛОДЕИ, ОГРАБИВШИЕ НАРОД, НАБРАЛИ СОЛДАТ,
СУДЕЙ, ЧТОБЫ ОБЕРЕГАТЬ ИХ ОРГИИ, И ПИРУЮТ…»
1881 год.

Алексей Крутов-2   12.09.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.