Камень на распутье. Часть 1

В русских народных сказках часто главный герой встречает на своём пути камень-указатель. На картине В.М. Васнецова «Витязь на распутье» надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. Вот, что художник пишет по этому поводу: «На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному» . Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стёр частью».

Из этого всего самое главное — суть текста: прямо — погибель, право — семья, лево — деньги. Почему прямой путь приводит к погибели? Потому что то, что сделать проще всего, то скорее всего разрушит человека, его тело, душу и жизнь: подольше поспать, побольше поесть, ничего не делать и ждать манны небесной. "Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!" /басня И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей»/. «Труд облагораживает человека» /В.Белинский/. В труде замечательным образом формируется личность человека. Он становится выносливым, целеустремлённым, сильным.

Правый путь — это правильный путь. Это путь правильно мотивированного труда — согласно истинной цели жизни человека-Творца. Создание семьи для женщины предполагает развитие её женских качеств, а для мужчины — мужских, которые невозможно сформировать иначе, чем проживая опыт семейных отношений.

Левый путь, как всем известно, путь от беса: мягко стелет да жёстко спать. Красивая картинка «благополучной» и «успешной» (в кавычках, потому что благополучие и успех определяются не деньгами) жизни обещает счастье, но посмотрите на тех у кого много денег — видно ли, что они счастливы? Спокойны ли они? Веет ли от них добротой? Хочется ли находиться рядом с таким человеком? Бывают исключения, но это те люди, которые не стремились к богатству — оно само их догнало за их благие дела в этой и предыдущих воплощениях по закону ПСС (причинно-следственной связи).

На сегодня всё. Всем добра.


Рецензии