Кувшин

               
Когда наступила ночь, отец начал   рассказывать; -о, дети мои любимые, о свет моих очей! Однажды один из моих сотрудников рассказал мне очень  интересную историю;
-Ариф мелим, я считаю, что каждому  человеку за все свои поступки. приходится расплачиваться. Так как , в жизни  один необдуманный шаг, может перевернуть событии против самого себя.
  Как вам известно. Мой  покойный дед  считался  уважаемым человеком во всем городе   Нахчыван.  Он  был богатым купцом  и очень   щедрым человеком.  У него было два сына( –мой отец Фариз и мой дядя Фазиль.) При жизни он  разделил свое богатство поровну между своими сыновьями  Даже он разделил свой двор на две части, и между дворами построил высокие стены. .Но ходили слухи, якобы  он   в свое время имел много золото, которого он  даже не упоминал   среди сыновей. Когда его  сыновья  спрашивали  про  золото, он только улыбнулся и отвечал»
-Ко всему, свое время!
  Но  со слов моего отца,  при смерти мой дед лишился от дара речи , и он не смог раскрыть свою тайну.
    Когда мне было 10 лет, однажды  у нас в городе   был сильный  потоп.  К утру ливень  прекратился  и небо  постепенно  открылось.  В то время выйдя во двор  за скотами, мой отец замечает , рухнувшую  стену меж дворами и  обломки гнилого  кувшина . попавшую на нашу долю двора. Подходя ближе, отец  видит золото, осыпанного  землю.  Он  быстро собрав все найденного ими золото на свою майку, начинает осматривать  дядина  долю двора. Там он находит обломки кувшина, но  ни одного золото не может найти. Тогда, мой отец с гневом идет к дядю Фазиль , показывает ему найденную ими золото, и говорит;
-Половина сломанного кувшина попала на твой двор. Обломки этого кувшина я сам со своими глазами видел у вашего двора. Но к сожалению там не одного золото не было. Наверно ты взял вторую долю золото и спрятал у себя дома. Но знай! Все найденными нами золото    принадлежит  государству! Мы должны немедленно  отнести эти золото к милицию. Там регистрироваться. Только после этих процедур государство нас вознаградит и нам  дадут  одну сотую долю.   Тогда дядя  Фазиль  его успокаивает и говорит;
-О , брат мой единственный, это золото  принадлежал  нашему отцу. Причем тут государство.  Мы  с тобою законные наследники нашего отца.  И мы имеем право  усвоить  все эти золото. Но только ты, держи свой язык за зубами. И никому не сообщи об этом.
К нашему несчастью .мой отец свою долю золото отнесет в милицию и там  о второй половине  клада заговорит и требует ;
-Я полагаю, что вторая доля кувшина с золотом попал в сторону моего брата Фазиль.  И я требую   изъять  у него эти золото. Разумеется , в милиции с удовольствием принимают  подаренными моим отцом все  золото  и  организуя обыск у дома  моего дяди и нашего дома то же , ни находят больше не одного монета.  Дядя одним , тем же словом отрицает о находки . и говорит;
- я об этом только с вас слышал, я ничего не нашел и даже об этой находки до вас не осведомлен. Иначе я не  допустил  бы отнести эти золото вам, ведь по закону эти  золото принадлежат нам , и ни кому другому. Я на вас подам в суд и потребую свою долю. Услышав   дядю ,    милицейские     покидают наши дома. В течении нескольких месяцев они  «допрашивают» моего отца.  Требуют « остальные золото» .И в  конце концов ,  якобы с милосердии за «кражу государственного клада «   не  арестуют моего отца ,  и с пустыми руками отправляют его дамой .
        Спустя два года, мой дядя Фазиль продав свой дом, со своей семей уезжает в столицу. Там он устроится на   престижную работу. Покупает себе огромный  дом.  В полном обеспечении  воспитывает троих детей , их учит, дает им всем высшее образование. Всех их женит, купит им всем отдельные дома . и говорят после всех этих он поровну  раздает оставшийся золото своим   детям . А наш отец после совершаемым его поступком ,перед глазами своих  близких и родных  становится  самым  мягко говоря «нежеланным человеком»  Нас он  вырастит в нищете работав дворником.  Нам  с братом  пришлось после восьмого класса выйти со школы и начать работать  где попало.
-Ариф мелим, я   говорю, один необдуманный  шаг моего отца ,перевернул нашу  судьбу. И нам пришлось расплачиваться за  его поступок.
  Бог  Велик и Милостив! Да простит Аллах нас всех грешных.
12.10.2000 г. Автор -   Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

.-.-


Рецензии
Истинно: "каждому человеку за все свои поступки. приходится расплачиваться". Именно так, уважаемая Гёвхар Антига.
Как всегда, сжато, лаконично и пронзительно, т.к. рассказ идет о сути жизни.
Всех благ Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   06.09.2019 10:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! С Почтением Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   06.09.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.