318. Победа в одиночку, всё равно, что поражение

История Триста Восемнадцатая: Победа в одиночку, всё равно, что поражение

В командных играх, ни один лидер, ни один супер талантливый игрок не сможет вытащить всю игру.

Майкл Джордан, с моей точки зрения, лучший баскетболист всех времён и народов, часто становился самым полезным игроком всего чемпионата, в каждой игре набирал по 30-40 очков, однако даже он без поддержки других игроков не выиграл бы ни одной игры. Феномен команды «Чикаго Булз» не в одном Джордане (лучшем по количеству набранных очков за игру в НБА), но и в Скотти Пиппене (лучшем по перехватам за всю историю НБА), Дэнисе Родмане (лучшем по подборам за всю историю НБА), Стиве Керре (лучшем по реализации 3-х очковых бросков за всю историю НБА) и Филе Джексоне (одном из 10 лучших тренеров за всю историю НБА и абсолютном рекордсмене по числу спортивных титулов в НБА). Как только звёздная команда «Чикаго Булз» распалась, и главный тренер ушёл тренировать другую команду, никто из звёздного состава больше не смог добиться выдающихся результатов, да и сама команда «Чикаго Булз» больше не становилась чемпионом. Майкл Джордан продолжал забивать по 40 очков за игру и в других командах, но чемпионом НБА больше не становился. В командной игре выдающиеся индивидуальные показатели необязательно приводят команду к победе. В командной игре важны единство, взаимодействие, сотрудничество и взаимоотношения.

Любовь – это тоже командная игра. Никто не может любить в одиночку. То же самое можно сказать и о достижениях в любой другой области жизни. Если я сколотил состояние, попал на обложки популярных журналов, стал преуспевающим и обеспеченным, а любви не имею, то это проигрыш. Я могу прекрасно выглядеть и быть в прекрасной спортивной форме, но если нет любви - это проигрыш. Любовь – это коллективная игра.

Если в доме не бегают детишки, нет жены, чтобы давать вам советы, нет друзей, чтобы есть и пить вместе с ними, если человек может лишь беседовать сам с собой и веселиться в одиночку, он никогда не испытает любви, для которой был создан. Одиночество губительно действует на физическое и психологическое здоровье человека. Одиночество отрывает меня от вас, а нас от них, а будучи оторваны от других, мы легче впадаем в самовлюблённость и вступаем в безжалостную конкуренцию в борьбе за первенство, и нам постоянно кажется, что всё дело лишь в нехватке времени, в напряжённости на работе и в экономической шаткости.

Где-то в глубине души мы понимаем, что взаимоотношения с Богом и с другими людьми – это то, ради чего мы созданы, и единственное, что может сделать нас счастливыми. Да и само устройство нашего тела, как бы специально призвано заботиться о других. Наши глаза созданы не для того, чтобы рассматривать самих себя, нам не удалось бы рассмотреть своё лицо или окинуть себя взглядом со спины, если бы не зеркало. Наши уши вряд ли предназначены лишь для того, чтобы слушать только наши собственные речи, а руки для – чтобы пытаться делать массаж самому себе. Однако мы постоянно жульничаем, принося взаимоотношения в жертву работе, добыче денег, развлечениям и сотням других дел, которые постоянно подворачиваются под руку. У нас нет телешоу: «Кто хочет стать хорошим другом? Братом? Мужем? Отцом?». Наша «реальность» подразумевает, что если кто-то добьётся успеха, то кого-то другого исключат, вычеркнут из списков или просто «съедят» конкуренты.

Мы не можем искусственно сотворить дружбу и любовь. Они приходят к нам, если приходят вообще, как дар свыше. Но мы можем приготовить для них место. Можем придумать семейные игры и наполненные глубоким смыслом ритуалы. В наших силах выключить телевизор и занять время живым общением. Мы можем вместе читать книги. Мы можем определить, сколько времени и сил нам нужно, для того чтобы одарить вниманием своих родных и близких, а оставшееся время и силы отдавать работе.
Когда-нибудь наши дети вырастут и станут вести самостоятельную жизнь: не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть это. Как бы мы ни воспитывали своих детей, когда-нибудь это время закончится. Мы можем здорово проводить с детьми время, вместе путешествовать, играть в футбол, в настольные игры, посещать концерты и музеи. Можем катать их на спине и читать им на ночь книжки. А можем оттолкнуть или попросить, не мешать нам работать, или отдыхать. Жизнь – это прекрасное и удивительное путешествие, в котором важно и ценно всё: как хорошее, так и плохое, если оно прожито вместе с Богом и любимыми людьми. Однако жизнь также и скоротечное путешествие. Всё пройдёт и пройдёт очень быстро, от нас зависит только то, какой это оставит след в нашей душе, в душе наших детей и в душах окружающих нас людей!

То, что мы чувствуем по отношению к своим детям, лишь слабый отголосок того, что чувствует Бог по отношению к каждому человеку. В нашей жизни полно всего преходящего и лишь неизменность нашей любви открывает путь в будущее и связывает нас воедино.

Чем больше я читаю книг о человеческих судьбах, тем яснее понимаю, что мир часто несправедлив и никакого равенства и братства в мире нет. С материальной точки зрения, многие люди вынуждены просто выживать и решать такие вопросы, с которыми мы никогда не сталкивались. В мире шестнадцать тысяч детей ежедневно умирают от голода, тысячи людей томятся в тюрьмах за высказывание своего мнения, миллиард неграмотных взрослых, двадцать семь миллионов людей находятся в рабстве (в 3 раза больше чем в 1860 году). Однако Бог справедлив и вечную жизнь Он сделал зависимой от благодарности и любви, а не от материального положения и тех «несчастий» с которыми сталкиваются люди. С какими бы обстоятельствами я ни сталкивался, и сколько бы лет мне ни суждено было прожить на земле, главное в том, умею ли я благодарить, прощать и любить окружающих меня людей.

Цитаты:

«Вы сами решаете, куда идти – в Царство Небесное или в ад. Это решаете вы сами, а вовсе не Бог. Будете роптать, пойдете в ад. Благодарите даже за то, на что стоило бы пожаловаться, и тогда вас ожидает Царство Небесное».
Преп. Мун Сон Мён

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
1Кор.13:1-3

«Прежде смерти не называй никого блаженным; человек познается в детях своих».
Сирах. 11:28


Рецензии