Изучаем Библию. Реферат 2

Что необходимо более всего делать людям, чтобы получить Божью помощь?

  «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» Исход 1:8
Этот царь начал притеснять и угнетать сынов Израилевых. Их использовали в качестве рабочей силы, над ними поставили суровых и жестоких надсмотрщиков. Фараон даже приказал убивать Еврейских младенцев мужского пола, чтобы этот народ не размножался и не усиливался.
«И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли» Исход 2:23
Т. Олбрайт в своей книге «Его любовь вечна» пишет: «Божья рука помощи всегда простирается на тех людей, которые повернулись к Нему и искренне ищут Его помощи. Бог любит людей в беде или в рабстве. Он желает освободить пленных и сломать их иго рабства».
Чтобы получить помощь от Бога, нужно обратиться к Нему за помощью. Нужно молиться!
Когда же люди забывают Бога, надеются только на свои силы и способности, Божья помощь остается в стороне.
Сыны Израилевы обратились к Богу и «услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом» Исход 2:24
Любвеобильный и милостивый Господь ответил на молитвы Своего народа.
Он поразил Египет Своими чудесами. Фараон отпустил евреев. И после того, как потонуло в море его войско, сыны Израилевы воспели песнь избавления. Исход 15.
В книге Судей (3:7-10) написано, что сыны Израилевы делали злое пред очами Господа и забыли Господа, Бога своего. И Бог наказал их: предал в руки царя Месопотамского, которому они служили восемь лет.
«Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым» Судей 3:9
Гофониил, сын Кеназа, на котором был Дух Господень, вышел на войну и победил царя Месопотамского.
В той же главе написано, что опять сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа. И опять Бог наказал их. Опять они возопили к Господу. И опять Бог избавил их!
Господь абсолютно свят. Его отношение ко греху не изменяется. «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния» Аввакум 1:13. Он наказывает за грех.
Но Бог исполнен любви и милости. Он прощает и спасает, если люди каются и обращаются к Нему за помощью.
Библия наполнена рассказами о том, как Бог помогал тем, кто с чистым и преданным сердцем просил Его о помощи.
В книге Даниила (Гл. 2) написано о вавилонском царе Навуходоносоре, которому приснился сон. Мудрецы не смогли рассказать царю то, что ему приснилось. Царь разгневался и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских. Искали также иудея Даниила и его товарищей, чтобы умертвить их.
Что же стали делать в таком трудном положении благочестивые сыны Израилевы? Они обратились за помощью к Богу. Они начали молиться!
«И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога Небесного» Даниил 2:19
Даниил рассказал царю сон и объяснил его значение.
«Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу» Даниил 2:46
Сначала разгневанный царь хотел убить Даниила. Но, по молитве пророка, вмешался Сам Бог и царь поклонился Даниилу! Поистине, Бог желает помогать и благословлять. Он любящий и заботливый Бог!
Т.Олбрайт в своей книге « Его любовь вечна» приводит такой отрывок из Нового Завета: «То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела». Рим 1:24
Чуть выше в Послании к Римлянам написано: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» Рим 1:21
Люди познали Бога, но не вознесли Ему молитвы прославления и благодарения. И поэтому началось их падение. В их жизнь пришло идолопоклонство и безнравственность.
Так что людям нужно было обращаться к Богу не только с молитвами прошения, но следовало и прославлять Его, и благодарить Его за великие деяния для сынов человеческих.
Нам, христианам, заповедано постоянно пребывать в молитвах. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» Филиппийцам 4:6
Но, чтобы наши молитвы были успешными, богоугодными, следует соблюдать следующие условия:
- молиться во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Колоссянам 3:17
- уклоняться от зла и делать добро.
1 Петра 3:11-12
- верить в получение просимого.
Иакова 1:6-7


Рецензии