Изучаем Библию. Реферат 3



Почему Бог благословлял Авраама и его потомков?
от Михаил Моднов - Пятница 29 Январь 2010, 17:47
  Авраам был самым почитаемым из всех праотцов иудейского народа. Он жил приблизительно за тысячу девятьсот лет до прихода Христа. Иудеи настолько высоко чтили Авраама, что считали смерть переходом из жизни в заботливые руки Авраама.
Т. Олбрайт в книге «Его любовь вечна» пишет: «Авраам был благословлен Богом». «И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Бытие 13:2) И его благополучие распространялось на всех, кто его окружал. У Авраама было два брата – Нахор и Аран. Аран умер молодым и оставил после себя сына, по имени Лот. (Бытие 11:27, 28, 31) Когда Авраам перебрался на запад, Лот пошел вместе с ним. Благодаря своему родству с Авраамом, он тоже стал очень богатым, настолько богатым, что Аврааму и Лоту пришлось разделить своих овец и рогатый скот, так как ни один район не мог обеспечить их достаточным количеством пастбищ (Бытие 13:6)
Мы знаем, что Бог любит всех людей. Он желает поделиться Своею любовью и дарами с каждым. Бог праведен и справедлив. У Него нет лицеприятия (Римлянам 2:11)
Однако Бог выделил Авраама, чтобы благословить его и через него все племена земные.
Давайте посмотрим, что написано в Библии об Аврааме, о его отношении к Богу. Ибо именно отношение человека к своему Создателю и определяет, будет ли он благословлен Им, и насколько он будет благословлен.
Авраам был послушен Богу
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе». «И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (Бытие 12:1, 4)
Бог заповедал Аврааму делать обрезание младенцев мужского пола. И в тот же день, в который говорил Господь, Авраам обрезал крайнюю плоть их. (Бытие 17:10, 11, 23)
Авраам верил Богу
Господь сказал, что у Авраама будут дети. Патриарх поверил и стал ожидать исполнения обетования. Он поверил, что не просто станет отцом, а что станет отцом многих народов. Несмотря на то, что с каждым годом он становился все более старым, Авраам не утратил ни веру в Божье обетование, ни надежу на появление ребенка.
«Авраам был в том возрасте, когда было крайне невероятным, что он станет отцом. Тело его было омертвелым, если идет речь о способности иметь детей. «Он должен был решить, верить ли Богу вопреки природе, или верить природе вопреки Богу» (Lard. Romans. p.148) Авраам верил Богу! «Пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Римлянам 4:20)
Авраам почтил Бога пожертвованием десятой части из всего своего имущества. (Бытие 14:18-20)
Авраам боялся Бога
«Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Бытие 22:12)
Нам христианам, детям Авраама, тоже следует бояться Бога! (Екклесиаст 8:12)
«Вероую Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака» (Евреям 11:17)
«В этих стихах содержится указание на самое удивительное проявление веры в Бога на протяжении всей истории веры. Автор Послания к Евреям уже говорил о вере Авраама, но в этих стихах (Евреям 11:17-19) он приводит еще более ошеломляющий пример, которому люди удивлялись во все времена. Альберт Барнс сказал: «Это, несомненно, самый выразительный пример веры, когда-либо явленный нашему миру» (Д.Б. Коффман, Комментарии к Посланию к Евреям, стр. 323)
Все, сотворенное Богом, говорит нам о Его любви к Своему творению, о Его благости и человеколюбии.
Но, к сожалению, многие не хотели благодарить своего Создателя, не хотели прославлять Его и служить Ему.
А вот Авраам, принося в жертву Исаака, достойным образом прославил Создателя мира.
Поступок патриарха потрясает и восхищает! Какая любовь к Господу! Какое послушание! Какое доверие! Он думал, что Бог силен из мертвых воскресить!
Совершая свой подвиг, Авраам уподобился Самому Богу, Который отдал Сына Своего единородного для спасения грешников!
Почему Бог благословлял Авраама и его потомков?
Во-первых, потому что Сам Господь исполнен любви и милости. Он желает благословлять!
Во-вторых, потому что именно Авраам угодил Богу своей живой верой.
«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иакова 2:21)
В наше время, подражая вере и послушанию Авраама, мы, христиане, становимся теми самыми Божьими людьми, через которых Господь раздает Свои благие дары.


Рецензии