И. В. Гурко. Воззвание 11 декабря 1894 года

Генерал-Фельдмаршал Иосиф Владимирович ГУРКО

ВОЗЗВАНИЕ
(Опубликовано в газете: «Варшавский Дневник» № 316 от 11/23 декабря 1894 г.)

По Всемилостивейшем увольнении меня по расстроенному здоровью от службы в Привислинском крае, покидая дорогое сердцу моему Государево русское дело в здешней окраине, не могу не обратиться в последний раз к православным людям с призывом к новым и новым жертвам на обще-русское дело - сооружение православного собора в Варшаве.
Неоднократно выяснял я значение этого храма для православного населения Варшавы, столь бедной церквами русскими, для населения, выдающуюся часть которого составляет цвет русского народа в лице его многочисленных ратников, грозным оплотом охраняющих наше великое Отечество по его западной границе.
И русские люди внимали моим просьбам: пожертвования в изобилии притекали со всех концов земли нашей, слагаясь преимущественно из даяний людей недостаточных; в последнее же время к ним присоединилось и несколько крупных пожертвований, среди коих крупнейшее от Александра Григорьевича Кузнецова. Пример его, я твердо уповаю, не останется без последователей: уверен, что крупные жертвователи воздерживались от приношений, желая дать первенство более скромным лептам.
Новые же пожертвования необходимы для сооружения достойного величия России - храма  Божия, долженствующего видимым образом запечатлеть в крае Русское владычество.
Не преминут православные люди споспешествовать скорейшему осуществлению священного завета почивающего в Бозе Императора Александра Третьего, повелевшего соорудить сей храм. Заложенный под Державою Блаженныя Памяти Государя, да осенится он златоверхим куполом в ближайшие годы Царствования нашего возлюбленного Молодого Монарха, - да вознесется в нем горячая молитва Царю Царствующих об упокоении души Державного его Основателя и здравии и благоденствии руководящего судьбами России Помазанника Божия.

Генерал-федьдмаршал Гурко.

*

Православный собор в имя Святого Благоверного Князя Александра Невского заложен 30-го августа 1894-го года.
Стоимость сооружения без стенной живописи, а равно церковной утвари и облачений, исчислена по первоначальной смете в 1.500.000 рублей.
С начала сбора пожертвований по 7-е декабря текущего года всего поступило в распоряжение строительного Комитета 432.263 рубля 53 копейки.
В течение десяти лет, необходимых для окончания сооружения, имеет поступить, на основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета, от 21-го октября 1893 г., пособия от Государственного казначейства по 50.000 рублей в год - всего 500.000 рублей.
За сим недостает  для своевременного завершения постройки - 567.736 рублей 47 копеек.
Высочайше утвержденный Комитет по постройке собора.


Рецензии