Перед расстрелом Зиновьев плакал...

Перед расстрелом Зиновьев плакал, молил палачей о пощаде, кидался им в ноги…

Для того, чтобы охарактеризовать советскую прессу 1936 года, то на ум приходит лишь одно слово – НЕНАВИСТЬ. Ненависть повсюду: и в заводской газете, и в основном рупоре страны, «Правде». Ненавистью брызжут маститые журналисты, солидные писатели, руководители партийных ячеек и рабочие коллективы. И ненавидят они тех, кого еще пятнадцать лет назад называли своими вождями.

Рабочий коллектив выступает за расстрел

И гражданам СССР, узнающим из колонок газет об очередном раскрытом контрреволюционном заговоре, невдомек, что Лев Каменев и Григорий Зиновьев к середине 30-х годов были лишь блеклыми тенями самих себя: все они уже отступились от оппозиционной деятельности, не имели реальной силы и рычагов давления, находились под постоянным надзором ОГПУ и лишь надеялись на милость их победителя. Но убийство Кирова заставило вновь вытащить их, запуганных и забитых, на поверхность, чтобы показать стране главных виновников всех бед.

Зиновьев после ареста

Что же вменялось Каменеву, Зиновьеву и другим бывшим участникам «объединенной оппозиции»? Их обвинили в связях со Львом Троцким, который руководил подпольной деятельностью и планировал свержение существующего строя. Их назвали организаторами убийства Кирова, а также участниками подготовки терактов против Сталина и других лидеров СССР. И действительно, некоторые бывшие оппозиционеры (как, например, Иван Смирнов, бывший нарком почт и телеграфов, арестованный еще в 1933 году) участвовали в тайных группах, в которых критиковали политику Сталина, но готовить диверсии против государства, которое они сами же и строили, никто из подсудимых не мог.

Иван Смирнов

Так как во время следствия, начавшегося еще в декабре 1934 года, сотрудники НКВД так и не смогли найти убедительных улик, неопровержимых доказательства и свидетелей, то весь процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» строился исключительно на признательных показаниях самих подсудимых. Так, Эдуард Гольцман, бывший участник «левой оппозиции», заявил, что во время своей рабочей поездки за границу в 1932 году встречался в копенгагенском отеле «Бристоль» со Львом Седовым, сыном Троцкого. Через Гольцмана в СССР были переправлены указания «убрать Сталина». Осуществить это якобы пытались его соратники, но все попытки провалились.

«Год в истории»
28 мая 2019 года


Рецензии