Авассарил Глава 21

    …Едва Гера    продрал    глаза    ему    ткнули    в    нос    фужер    с   вином.    Не    раздумывая    выпил.    Собачонка    в    зубах   держала   шоколад. Закусил    тающей    сладостью - в    голове    прояснилось.
    Кругом,     несколько    хватало    взгляда,    простиралась    снежная    пустыня.    Но    холодно    не    было.    Сыпала    пороша.  Собачонка    и    свинья    вопросительно    смотрели    на    него,    он  -  на    них.  - Ну    и    куда    теперь?
    Животины    развернулись    и    гуськом побежали,    держа   направление    по    смутному    солнцу.    Гера    пристроился третьим    в    этой    нелепой    команде.
    Снег    повалил    хлопьями,     но    твари    бежали    уверенно.
    Уже    под    вечер    они    взобрались    на    холм    и    уперлись    в    усадьбу с    колоннами. Свинья    поднялась    на    задние    ноги.    Постучала.    Дверь    открылась, но    никто    не    появился. 
    ...В   просторной    гостиной   с    пылающим камином    никого    не    было,     в    центре    стоял    сервированный    стол.    Собака   и    свинья    тотчас    убежали    и,    как    показалось    ему,  похохатывая.  Он    опустился    на   кожаный    диван,   томился    ожиданием.
    Под    потолком    прошуршала    неясная    тень,    звякнул    бокал    на столе,     одна    из    дверей    приоткрылась    и    сзади    щелкнуло.    За    диваном стояла  дама   в    вечернем    платье с фотоаппаратом в руках,  губы  её змеились    в    улыбке.
-  Ты    кто?   - спросил    Гера.
-  Улита,    красавчик.
-  Какое    нелепое    имя.
-   Грубиян, ты. Больше никто.
    Она замолчала, кажется, обиделась. Потом капризно    приказала:  - Сфотографируй    меня,  - и    направилась    к    столу,     соблазняя    треугольником    декольтированной спины. Гера    щелкал,     фотографии    вылетели    тут    же,     но    рассматривать их    было    недосуг.
-  Теперь    всё    ясно,  -     сказала    У лита    и    протянула    фото    Гере.  - Пойдем    к    столу.
    На фотографиях   Улиты    не    было,    но    за    столом    сидели    три неясных    тени.
-  Теперь    правильно    выбрать    стулья. Вопрос    удачи,   конечно,     но и    интуиции.
    Улита      прикрыла    глаза,    прошептала.  - Я   выбираю    этот,  - она    указала на   стул    рядом,   - Тебе    будет    вон    тот.
    Пока    Гера    обошел    стол,    Улита    исчезла. Он    отодвинул    стул,    присел и    за    столом    появились    люди, сидевшие     опустив    головы    и без    признаков  жизни.     Гера    по    очереди    рассмотрел    их.    По    правую    руку  от него  сидел    бородач    в    смокинге;    далее -  по    кругу - Королева, вслед    за    ней - маленький,    плешивенький,     еле    видный    за    горкой    бутылок и    цветов; и,    наконец - Улита.    Стул    по    левую    руку был    пуст.


Рецензии