Джим и другие 1

                (продолжение)
           Но вот уже нет луж, набухли почки, проклюнулась первая травка. Когда же первый раз раскрылась настежь дверь и в дом полилось немыслимое блаженство свежего тёплого ветра, запах распускающейся зелени, тихий шелест ветвей все те неизъяснимые запахи звуки, которыми так богата майская весна, - что стало с Джимом.
           Он сидел на стуле и умывался после завтрака. И вдруг - какие-то странные, незнакомые звуки и запахи! Что-то волнующее, трепетное поманило его... Джим так и застыл с поднятой лапой. Взгляд его был приковал к открытой двери. Медленно, как во сне, спустился он на пол, крадучись, подошёл к порогу. Что-то настойчиво звало его дальше, вперёд, но... Но ведь там, за дверью, он ещё ни разу не был! Страшно любопытно... Джим замер, вытянув шею шевеля ноздрями, готовый в любую минуту отпрыгнуть в сторону. Но ничего страшного не происходило, а запахи и звуки всё манили и манили, звали, влекли его вперёд.
        Крадучись, Джим пробрался по коридору к двери во двор. Вот что-то большое, высокое, очень высокое, конца не видно. Но оно за изгородью, а руки тянет сюда, и шевелит, шевелит пальцами, а на пальцах на шнурочках какие-то шарики, зеленовато белые маленькие и побольше. Вот прошелестел ветер и пальцы зашевелились, шарики закачались. Можно было бы поиграть, но они высоко. Не достать пока.
        Где было ему понять, что это вишня, соседская вишня свешивалась своими ветвями и веточками к нам во двор! А шарики - зацветающие кисти вишни. Это потом, к осени, он осмелеет настолько, что будет залезать на вишню и качаться на её ветках как на качелях.
        А пока - что-то шевелится у порога! Нет, это не мышь. Глупенький, это же трава. Травка растёт у порога.
        Прошло несколько дней. Джим привык к к запахам и звукам, осмелел, часто сидел на пороге и грелся, нежась под утренним солнышком.
         Пару раз смелость его возрастала настолько, что он спрыгивал с с невысокого порожка на землю и осторожно проходил по дорожке к забору и назад.
         Прошло несколько весёлых и ласковых весенних дождей. И мы решили сварить немного щавля, уже выросшего в огороде.
         Я пошла в огород, Джим, осмелев - не один же! Пошёл со мной.
         Зайдя за дом, он онемел - большая зелёная шевелящаяся поляна! Там кто-то прятался? Но я шла вперёд, и Джиму ничего другого не оставалось, как следовать за мной).
         Через неделю Джим уже с удовольствием ходил в огород "помогать" мне рвать щавель. Кое чего он откусывал и и приносил мне любую траву, но ведь и щавель - трава.
          Зато помогал хозяйке.
           Незаметно прошло лето - оно всегда пролетает очень быстро!      
                (Продолжение следует)      


Рецензии