Глава двенадцатая. Правосудие и справедливость

-Ты забыл, что любой человек, даже такой важный, как портной правителя, смертен.
- Но тогда и ты упускаешь, что любого человека, даже самого отпетого подлеца, больше одного раза убить нельзя.
- Я бы на твоём месте так уверенно не утверждал.
- Я не могу понять — ты хочешь напугать меня, Бэнга?
- Пугает  слабый, а я — всего лишь разящий меч справедливости, раскрученная праща, посылающая камень точно в цель. И если цель — ты, мне нет никакого резону угрожать. Всё свершится. Рано или поздно.
Ночь скрыла лица и фигуры и  только два голоса нарушали тишину. Костан прятался за кустами, бурно разросшимися за трактиром. Он внимательно слушал этот странный разговор. Его расследование зашло в тупик. Могга сам стал жертвой интригана и доносчика. Но свидетельствовать в суде отказался — он почти ничего не помнил. Остальные жертвы подлостей Сэдора отказывались идти в суд, опасаясь мести. И тогда отчаявшийся Костан пошёл к Бэнге. Бэнга — король преступного мира в Кирстене, Гловенере,  Ностибенне. Могга, ещё зелёным юнцом спас Бэнгу. Его так отходили караванщики, что переломали ребра и повредили лёгкое. Могга тогда лечил всех, не задавая вопросов. Он вернул Бэнгу с того света, а когда разбойник пошёл на поправку, то сбежал из дома лекаря. И с тех пор их дорожки не пересекались. Узнав, как подставил его спасителя Сэдор, Бэнга задумался. Отомстить подлецу он был готов в ту же секунду, но ведь и Могга и эта девочка, что свела счёты с жизнью, так и останутся в памяти людской опозоренными, и вместе с ними все их родные.  Сэдор вел себя дерзко и казалось, что ему вообще наплевать на опасность, исходившую от Бэнги. Бэнга сбился с мысли... Впервые ему нужно было не отомстить, не получить выкуп, а послужить правосудию и добиться справедливости. Задача принципиально новая для него но выполнимая.
Сэдор торопливо шел по темным улицам. Это непередаваемо сладкое чувство охоты. Ведь этот головорез Бэнга уверен, что взял его за глотку. Ан нет! Солнце не успеет закатиться, а Бэнгу грабителя, вора, душегуба и заговорщика вздернут на виселице. Да, это он хорошо придумал. Если рассказать о грабежах караванов и ростовщиков, то этим Правителя не пронять. А вот заговор, узурпация власти — это серьёзней. Это личная угроза. Висеть Бэнге в петле ещё до заката. Размышляя кого ещё включить в заговор, выбирая между казначеем, поваром и командиром Господней стражи, Сэдор не заметил, как свернул в переулок , заканчивающийся тупиком. На грязной мостовой сидел огромный черный пёс. Сэдор хотел развернуться и идти дальше своей дорогой но перед глазами заплясали звёзды, а потом наступила темнота.
Сэдор открыл глаза и попробовал встать. Боль пронзила всё его тело. Руки и ноги были так туго стянуты ремнями, что не было возможности даже пальцем шевельнуть, да и не чувствовал он пальцев.
- Очнулся, да? Это хорошо. - Бэнга достал трубку и принялся неспеша набивать её. Глупый, ты ведь привык играть с овцами. Разве волки отпускают свою добычу? Ты думал я тебя попугаю и отпущу? Ты серьезно так думал?
- Что ты хочешь?
- Правосудия и справедливости. Еще час и ты станешь калекой. Твои руки и ноги отнимутся. Но если ты согласишься написать письмо судье с признанием своей вины, то я прикажу развязать веревки и ты покинешь Кирстен живым и здоровым. Можешь направиться в Алкундию или Нирланд. Гарлонд тоже очень бысто станет тебе родным. А в Кирстен тебе пути больше нет. Итак, Сэдор — что скажешь?
- А если ты меня обманешь?
- А если нет?
- Я не хочу покидать Кирстен.
- Похвально. Вот только зачем Правителю безрукий и безногий портной? Да, он очень великодушный, никогда и никого не оставит своей милостью. Но Правитель часто устраивает приемы, праздники, к нему приезжают гости и ко всякому поводу портной шьёт подобающую одежду, а если не сможет, то Правитель найдет другого портного. Может быть не такого хитрого, но с руками. А ты будешь получать пенсион и с голоду не умрёшь, но портным Правителя ты уже не сможешь быть. Итак? Ещё немного, и чтобы ты не выбрал, всё равно останешься калекой.
- Я согласен - прохрипел Сэдор.
В тот же миг ремни ослабили и даже стали растирать ему руки, чтоб поскорее вернулась чувствительность.  Два часа спустя у Бэнги было письмо с признанием во всех доносах и поклепах, совершённых Сэдором. 
- Теперь мои люди проводят тебя.
- Но я хочу собрать вещи. Отпустите меня домой.
- Стоит ли тащить за собой в новую жизнь старые вещи? Иди, пока тебя отпускают, не мешкай.
Сэдор кивнул и поднялся. Ему завязали глаза.
- Прощай, Сэдор. До встречи в преисподней.
- Прощай, Бэнга. Почему-то мне кажется, что ты меня обманул.
- Скоро узнаешь.
Сэдор нарочно медленно шел, притворялся, что заплетаются ноги. Он соображал как ему поступить. Можно побродить в окрестностях Кирстена и вернуться и сообщить правителю о заговоре. Объяснить почему вынужден был себя оболгать и написать это признание. Можно было и покорится Бэнге — уйти навсегда из Кирстена, но это так унизительно, да и совсем не хочется сниматься с насиженного места и опять начинать все с нуля. Расталкивать локтями соперников, завоёвывать авторитет...
- Мы пришли - услышал Сэдор. Ему сняли повязку с глаз и накинули петлю на шею.
- Стойте! Бэнга обещал меня отпустить!
- Он отпускает тебя -  огромный и мрачный разбойник толкнул Сэдора в овраг.
Когда Сэдор перестал дёргаться его тело вытащили из оврага и положили на траву.
- Ну вот и правосудие довольно и справедливость торжествует...
- Надо бы похоронить.
- А что велел Бэнга?
- Бэнга ничего не говорил.
- Тогда уходим.


Утром Костану принесли письменное признание Сэдора. Он поспешил доставить это признание Городскому судье. Самого Сэдора не нашли. Решили, что он бежал. Посему Городской судья вынес вердикт — обвинения снять, невинных оправдать, а Сэдора объявил беглым преступником. Правитель растроился — перед самым приемом в честь гостей с Северных земель исчезновение портного так некстати. Но Сэдору нашлась замена. Новый костюм Правителю новый портной сшил за сутки и гости с Севера были ослеплены великолепием Правителя Кирстена.


Рецензии