Начало Народной Энциклопедии вопросов президенту с

       Когда нынешний президент Российской Федерации впервые объявил о Прямой линии с народом, мне эта идея показалась интересной. Как и многие соотечественники я принялся задавать вопросы.
       Но через пару лет энтузиазма поубавилось и я заметил некоторую неприятную закономерность. Мои вопросы, как бы я не старался придать им социальную значимость, составить их логически и стилистически грамотно, даже остроумно, президент неизменно оставлял без внимания. Или, что также вполне возможно, они до него просто не доходили.
       Одновременно вылезла наружу другая закономерность. Характер вопросов от года к году остается практически неизменным, всякий раз наблюдается одно и то же их тематическое количественное соотношение. Львиную долю составляют социальные вопросы жития простых россиян: зарплаты, пенсии, ЖКХ, социальные пособия и т. д. Определенный процент - о незаслуженно пострадавших от бездушных чиновников людях (которым президент в самое ближайшее время непременно оказывал помощь). Всякий раз обязательно присутствовало строго определенное число жалоб ветеранов Великой Отечественной войны или локальных войн на несправедливость в отношении к ним. И конечно благодаря вмешательству первого лица справедливость торжествовала. Не забудут и инвалидов. В самом деле, надо же показать, как президент заботится о сирых и убогих.
       Если среди вопросов и встречались такие, что говорили о наличии в обществе глубинных социальных проблем, допустим образования, то они никогда не носили концептуального характера, а спускались на самый низкий уровень : будут ли бесплатно раздаваться школьные учебники; как решится вопрос с питанием учащихся; будет ли единая школьная форма и т. п.
       И на каждой прямой линии с неизбежностью смены дня и ночи присутствовал набор такого рода вопросов: где вы будите проводить свой отпуск? Как вы назвали подаренную вам собаку? Станете ли вы играть в футбол? и т.п..
       Каждая прямая линия с президентом — это практически один и тот же коктейль из почти одинаковых вопросов в строгих пропорциях. Допускаются лишь легкие нюансы в соответствии со злобой дня. Чувствуется, что составляет коктейль опытнейший кулинар, ас своего дела. Но если проанализировать, то невооруженным взглядом видно, что сварганили блюдо для самых незатейливых мозгов. Если в вопросе присутствует малая толика интеллекта, он никогда не дойдет до президента. Исключением могут быть разве что одаренные дети, интересные вопросы которых обязательно предварительно отутюжат до глянцевого блеска, да так еще, что они вызовут улыбку умиления.
       Президента и тех, чьи вопросы вошли в обойму, такая Прямая линия, похоже, очень устраивает. Ну, а раз так, шоу должно продолжаться. 
       И все же мне показалось, что как сам президент, так и его виртуозные кухонные работники напрочь забыли одну составляющую своего меню. А именно тех россиян, которые способны думать, анализировать и переживать не только за лично его касающееся. Получается, что людей, отягченных интеллектом и гражданской позицией, попросту выбросили из Прямой линии как ненужный элемент.   
       Мне кажется, на лицо явная несправедливость. Однако, если спросить об этом президента, предположив, что такой вопрос до него дойдет, вряд ли получишь вразумительный ответ.
       И тогда мне пришла в голову идея выпустить Народную Энциклопедию вопросов, которые никогда не прозвучат на Прямой линии президента Российской Федерации.
       Мне не известно, предпринимал ли кто-либо раньше нечто подобное. Если «да», то приношу свои извинения. Подобные проекты никто рекламировать не будет, потому узнать о них не так-то просто.
       Пока же озвучу свои накопившиеся вопросы. Надеюсь, другие меня поддержат.
       1. Многоуважаемый господин президент Российской Федерации! На
прямой линии в 2017 году жительница Ижевска пожаловалась на то, что
живет в аварийном доме в ужасных условиях. Вы ответили: «Я скоро к вам
приеду». И в самом деле вскоре показали сюжет, где вы вручаете той
женщине ключи от новой квартиры, да в придачу еще и путевку в Сочи. Это
было эффектно. Для той части телезрителей (большой надо сказать), что не
привыкла думать. И все же хотелось бы знать: что стало с остальными
жителями того злополучного дома? Они так и продолжают мучиться в нем?
       2. Каким государственным интересом можно объяснить тот факт, что Москва по сути стала государством в государстве с сильно отличающимися условиями жизни от остальной России? В Москве живут особенные люди? Или в остальной России — граждане второго сорта?
       3. Вот уже 18 лет, Россия, по выражению официальных лиц, «встает с колен». Как вы думаете, сколько еще будет продолжаться этот процесс? И не кажется ли вам, что вместо того чтобы без конца об этом трубить, лучше делать что-то реальное?
       4. В своем обращении к народу, в связи с повышением пенсионного возраста, по телевидению, вы отвергли предложение о продаже принадлежащих Пенсионному Фонду РФ многомиллиардных офисов в пользу пенсионеров. Дескать, вырученной суммы для выплат пенсий хватит ненадолго. Следует ли понимать вас так, что чиновники Пенсионного Фонда так и останутся шиковать в своих апартаментах, продолжая тем и дальше раздражать россиян?
       5. В том же обращении вы заявили, что и введение прогрессивной шкалы налогообложения для богатых людей не поможет пенсионерам. Означает ли это, что прогрессивная шкала налогообложения, существующая во всем цивилизованном мире, при вашем правлении никогда не будет введена? И какими еще интересами, помимо заботы о простых пенсионерах, вы руководствуетесь в данном случае, если это, конечно, не секрет?
       6. Почему все 18 лет, что вы пребываете во власти, по центральным каналам телевидения в самое удобное время суток идут бессмысленные, отупляющие передачи и сомнительные с моральной точки зрения сериалы? Телевизионщики таким образом пытаются угодить вашим вкусам или тут что-то другое?
       7. Вы уделяете очень большое внимание проблеме демографии. Вопросы демографии обсуждаются на заседаниях Совета по стратегическому развития страны. На решение проблемы государством выделяются триллионы рублей. Но на чем основано ваше убеждение, что для страны имеет значение только количество населения, а не его качество? И почему вопрос о качестве населения (культуре, нравственности, воспитании) не поднимается на заседаниях Совета по стратегическому развитию страны?
       8. Долгие годы нашу страну сотрясают случаи чудовищных поступков представителей подрастающего поколения. Они жарят шашлыки на исторических памятниках, испражняются на вечный огонь, устраивают пытки и казни животным, калечат и убивают своих ровесников, нападают на собственных учителей и родителей. Однако никаких мер искоренения этих пороков не предпринимается. Вас все это устраивает?
       9. Господин президент, с чего вы взяли, что все воспитание патриотизма сводится исключительно к воспоминаниям о победе в Великой Отечественной войне и пышным военным парадам? 
       10. Вы всерьез полагаете, что для величия нашей страны, о котором неустанно и ежедневно твердят ваши пропагандисты, достаточно военной мощи, спортивных достижений и собственно выкриков «Великая Россия! Великая Россия!»?
       11. В своих выступлениях на международной арене вы неизменно подчеркиваете, что Россия, в отличии от стран Запада, всегда придерживается принятых международных норм. Если это так, то почему наша страна не подписывает Международную декларацию прав животных, принятую ООН аж в 1977 году? Почему Государственная Дума упорно не желает принимать Закон о животных, а страна демонстрирует дремучее невежество в данной области?
       12. Вам нравится выражение «двойные стандарты» применительно к странам Запада. Если ваша политика их лишена, то чем объяснить, что постоянно говоря о пути России, отличном от западного, вы умудряетесь горой стоять за неизменность российской Конституции 1993 года, отличающейся исключительной прозападностью?
       13. Отвечая на вопрос участников молодежного лагеря «Таврида», в августе 2017 года о «чернухе» на телевидении, вы сказали, что в курсе дела, более того, даже знаете об отношении к теме покойного Даниила Гранина, но «в современном мире изменить ситуацию сложно».   
       Подобных сложностей очень много у руководства нашей страны. Тут и пресловутое искоренение коррупции, и чудовищное расслоение общества на богатых и бедных, и проблемы образования, здравоохранения, ЖКХ и т. д. Потому-то они и не решаются все годы вашего правления.
       Но чем объяснить, невероятную скорость решения других проблем:
заснули россияне, когда Крым был украинским, проснулись, а он уже наш? Заснули, когда нигде наши войска не воевали, проснулись – летчики в Сирии?
       14. Отечественная пропаганда произнесла много хвалебных речей, говоря об уровне организации прошедшего в стране Чемпионата мира по футболу. Однако два момента вызвали вопросы.
       Почему накануне события в городах-участниках проводилась массовая зачистка бездомных собак? Вы хотели продемонстрировать всему миру высокую степень цивилизованности нашей страны?
        И второе. Во время церемонии награждения чемпионов — сборной Франции — пошел сильный ливень. Над вашей головой тут же возник зонт. А президенты Франции и Хорватии промокли до нитки. Вы при этом были сама невозмутимость, как будто так и надо. А я перед телеэкраном сгорел от стыда. Так почему рядовому россиянину стыдно за руководство страны, а руководству нет? И не кажется ли вам, что в подобных ситуациях мужчинам принято уступать зонт женщинам, в данном случае президенту Хорватии?
       15. Почему последние четыре года так называемые политические ток-шоу на центральных каналах телевидения изо дня в день по нескольку часов мусолят одно и то же: как нехороши Украина, США, Запад и «англо-саксы»? Других тем нет? И почему эти передачи ведут некультурные, агрессивные грубияны, которые затыкают рот оппонентам, закрикивают их, отнимают микрофон, а однажды даже пустили в ход кулаки? Почему они называют себя журналистами, хотя являются чистыми пропагандистами, к тому же лживыми, необъективными и наверняка алчными?
       16. Какие цели преследует демонстрируемая всей мощью СМИ отеческая забота о самых, самых простых согражданах и полное пренебрежение к думающей части общества? Вы рассчитываете вымыть последних из страны как ненужный элемент? А почему не выделяете нам «философский пароход», как поступил В.И.Ленин? Денег жалко или думаете мы и так передохнем?
       17. Почему последние годы слово «либерал» в средствах массовой информации стало чуть ли не ругательством, но при этом в правительстве — сплошь либералы, а сами вы нет, нет, да проповедуете с телеэкрана либеральные ценности и свято храните либеральную Конституцию РФ от 1993 года?
       18. Как вам кажется, не приведет ли насаждаемая россиянам тотальная пропаганда Запада как мирового врага России к усилению агрессивности и варваризации нашего народа? Ваши пропагандисты уверяют: этим мы сообщаем миру, что нас не запугать. Однако сомнительно, что западным гражданам происходящее в какой-то неблизкой России важнее собственной жизни. Вся эта агрессия сваливается на наши головы, ибо куда ж от нее деться, если она повсюду и постоянно? Следовательно, это россиян делают агрессивными, а озвучиваемые происки Запада – развод отечественных лохов. Так что скажете, многоуважаемый господин президент?
       19. В своих выступлениях вы не раз говорили о некоем особом пути России в мире, но при этом никогда не озвучивали, в чем же он состоит. Россиянам еще долго ждать, когда вы, наконец, раскроете карты или этого никогда не произойдет, а нынешняя Россия войдет в историю как страна с секретным путем развития, о котором никто никогда не узнает? Вы уверены, что людям комфортно жить, не ведая, что ждет всех впереди?
       20. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сказала, что все наши школы, детские сады с 2004 года имеют федеральные государственные образовательные стандарты, но они рамочные. То есть госстандарт не имеет ответа на самый главный вопрос: чему и как учить? Очевидно требуются общие федеральные государственные стандарты, на которые и будут опираться образовательные. Не кажется ли вам, что это несколько безголово — сделать сначала второй шаг, а о первом вообще забыть?
       21. Господин президент, вы знаете крупное государство, в котором запрещена идеология? Не кажется ли вам, что произнесенные вами на всю страну слова о необходимости опасаться государственной идеологии, не много, не мало, - диверсия против собственной страны?
       22. И напоследок о любимых вами военных парадах.
       Как вам кажется, кого вы запугали ими больше — западных жителей или собственных граждан?
       В каком году, господин президент, вы намерены затмить мощью военных парадов соответствующие парады господина Гитлера?
       Да, и чуть не забыл: а что последует за ними? 

       Уважаемые сограждане, как вам такая инициатива? Есть желание продолжить? Ждем-с.
       2018г.


Рецензии
Идея хорошая, но учитывая, что власть занята исключительно личным обогащением и пропагандой, пытаться говорить с ней вообще бесполезно, максимум чего-то склянчить для себя, пару крох с барского стола:—(((Я все это изначально не смотрел, не люблю пустой говорильни. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   12.05.2022 18:42     Заявить о нарушении
Это я просто поприкалывался.

Игорь Вайсман   13.05.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.