Здравствуй, земля целинная. 176

 Двадцатый съезд КПСС Леонид Брежнев покидал с двояким чувством: чувством радости за то, что его ввели кандидатом в Президиум ЦК Компартии СССР и он стал одним из секретарей ЦК, отвечающий за промышленное производство, но с другой стороны факты раскрытые в докладе Хрущева "О культе личности" повергли его в настоящий шок. Таких крушений своих моральных принципов, идейных убеждений ему не приходилось переживать даже в тяжелые годы репрессий и в годы войны. Все вдруг перевернулось с ног на голову, те люди, которых он боготворил, оказались не такими уж и хорошими. И наоборот, те люди, которых все клеймили, как врагами страны, изменниками оказались верными большевиками, тесно сотрудничали с Лениным при построении  нового общества. В ушах звучали слова Никиты Хрущева: " Сталина нельзя считать верным продолжателем дела Ленина, ибо он построил страну на крови."
 А он, как все остальные верил Сталину, с его именем шли в бой, с его именем были связаны все успехи в мирном строительстве, и вдруг все заслуги этого человека зачеркивают, выставляют его тираном, который не считался с партией, себя считал выше партии. С другой стороны открывались и события конца тридцатых годов, когда многих его знакомых объявляли "врагами народа", исключали из партии, а порой даже и расстреливали. И он вместе со всеми поднимал руку за то, чтобы наказать изменников родины, троцкистов, а оказывается, что он обрекал честных невинных людей на страдания, на смерть. Так чем же он лучше тогда вождя и его окружения, если сам замаран кровью, невинно погубленных людей. Если он раньше успокаивал свою совесть, что репрессии были необходимы, так как того требовала классовая борьба с врагами революции, то теперь оказывается, что они уничтожали честных большевиков , невинных людей. Как теперь он может смотреть в глаза матерям , женам и детей невинно репрессированных партийцев тех с которыми он работал в Днепродзержинске и Днепропетровске перед войной. Как вообще жить после таких открытий, как нести убеждения в массы людей, что строится самое гуманное общество в мире. В один момент у него рука даже потянулась к именному ТТ, который он всегда носил с собой, но тотчас отогнал прочь эту трусливую мысль. Надо жить, твердил он себе, надо жить, мы очистились, признав "культ личности" и теперь будем строить новое общество так как нам завещал Ленин. Так говорил в конце речи Хрущев и Леонид Ильич верил ему.
 Он позвонил супруге Виктории в Алма-Ату и сказал, чтобы она собирала свои вещи, они перебираются в Москву.


Рецензии